Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕМАРКАЦИЯ: ПРОБЛЕМА ИЛИ ФАКТ?

Печать

Алексей АППОЛОНОВ

 

faith and reasonДемаркация между научным и богословским подходами к исследованию религии: проблемы и возможные решения

 

Современная эпоха постмодерна декларирует (и зачастую навязывает) широкий плюрализм во всех сферах человеческой деятельности, что находит свое отражение, в том числе, в появлении новых, «гибких» и «плюралистичных» подходов к проблемам гуманитарного знания. Многие из этих подходов строятся на отрицании претензий традиционной модернистской (нововременной) науки на обладание достоверным и общезначимым знанием, а также на уравнивании ее эпистемологического статуса с эпистемологическим статусом религии, магии, уфологии и т.д. Результатом адаптации таких подходов нередко становится продвижение псевдонаучных и антинаучных концепций, которые продвигаются именно как научные.

При этом в особенно сложном положении находится научное религиоведение - в том числе, потому, что оно необходимо затрагивает вопросы, крайне важные для различных (зачастую весьма влиятельных) общественных групп и институтов, имеющих свои (как правило, далекие от науки) мнения по данным вопросам. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что в рамках религиоведения довольно часто появляются (вернее, как правило, привносятся в него извне) некие не вполне научные теории и концепции, претендующие на научность. Например, канадский теолог У. К. Смит (1916 - 2000) сформулировал теорию, которая утверждает, что никакой «религии» как минимум до XVI в. не существовало, но она была «изобретена» на Западе в процессе «реификации» («овеществления») «живой веры». Религиоведы-постмодернисты охотно поддерживают и развивают эту тему, в том числе, потому, что она соответствует ключевой идее постмодернизма о том, что наука занимается не изучением реальности, но сама конструирует ее с целью обретения власти и упрочнения своего идеологического влияния.

Кроме того, можно наблюдать, как происходит размывание критериев, в соответствии с которыми некая религиоведческая теория считается «научной» или «ненаучной». Например, профессор ПСТГУ К. М. Антонов утверждает, что научно-исследовательские программы основываются на метафизике и богословии, поскольку «ядра» таких программ составляют метафизические положения, которые «ставятся ее [т.е. программы] сторонниками вне возможной эмпирической проверки»[1]. Из этого делается вывод, что в рамках религиоведения существует «духовно-академическая наука», основой для которой является богословие, и «религиозно-философская наука», основой для которой является концепция богочеловечества.

В связи с этим крайне острой становится проблема демаркации научного и ненаучного знания. Поскольку речь идет о религиоведении, то, вероятно, прежде всего и главным образом следует говорить о демаркации религиоведческого и богословского знания (говоря о богословии (теоло­гии), я имею в виду традиционное богословие, понимаемое как «слове о Боге», но не дисциплину «теология», которую недавно включили в список научных дисциплин ВАК). Традиционное богословие, или «слово о Боге» - это не наука. Наука (включая и религиоведение) не исследует Бога или иные сверхъестественные сущности (просто потому, что современная наука является эмпирической, и ее объекты должны восприниматься чувствами, а Бог и сверхъестественные сущности не воспринимаются чувствами по определению). Что же касается конкретно религиоведения, то ее объект - это религия, как она присутствует в человеческом обществе и в отдельных людях. Если вспомнить, что богословие - это «слово о Боге», становится понятно, что объекты этих двух дисциплин принципиально различаются. Но у них различаются также и цели и задачи. Богословие - это практическое спасительное богооткровенное знание, которое учит тому, как человек должен выстраивать свои отношения с Богом (богами). Религиоведение же - преимущественно теоретическое научное знание, которое изучает поведение людей, которые выстраивают свои отношения с Богом (богами) в соответствии с тем, чему учит их богословие.

 

Автор: Алексей Валентинович АППОЛОНОВ - к.ф.н., доцент кафедры Философии религии и религиоведения МГУ им. М.В Ломоносова

 

Источник: Сборник материалов Третьего конгресса российских исследователей религии (7 - 9.10.2016, Владимир, ВлГУ) в шести томах, Владимир, 2016

 


[1] Антонов К. М. Морализм vs исследование этоса науки //http://www.religiopolis.org/religiovedenie/10210-moralizm-vs-issledovanie-etosa-nauki.html

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100