Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 409 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВИТОК ИЗ ЭЙН-ГАДИ

Печать

 

svitok ein gadiРасшифрован древнейший источник Ветхого Завета

 

Группа ученых из Израиля и США сумела прочитать большую часть текста, содержащегося в обугленном древнееврейском свитке возрастом полторы тысячи лет. Исследователи определили, что он является канонической частью Книги Левит — третьей книги Моисеева Закона. Таким образом, артефакт является древнейшим из известных источников Ветхого Завета. Свои выводы археологи представили в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Свиток был обнаружен в 1970 году в израильском национальном парке Эйн-Геди. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что артефакт датируется III-IV веками нашей эры. Его содержимое на протяжении долгого времени было неизвестно, так как свиток серьезно пострадал во время пожара в VI веке. Пергамент невозможно было развернуть, а любое прикосновение могло серьезно повредить ее.

Ученые применили метод микрокомпьютерной томографии, который позволил исследовать внутреннюю структуру артефакта, оставляя его в нетронутом виде. По словам археологов, они были поражены тем, что большая часть текста оказалась различимой. Удалось установить, что свиток из Эйн-Геди содержит 35 строк из Книги Левит. Также выяснилось, что манера письма соответствовала масоре — своду правил по сохранению канонизированных текстов из Ветхого Завета.

Исследователи надеются, что методы, разработанные для чтения артефактов, подобных свитку Эйн-Геди, будут использоваться для исследования других древних текстов. Например, некоторые свитки Мертвого моря до сих пор не удалось расшифровать из-за состояния пергамента.

 

Источник: Лента.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100