Регистрация / Вход



Печать

...Наиболее злободневные проблемы реализации Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", причины нарушения законодательства и пути их нивелирования. В том числе анализируется практика применения статьей 5.26, 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Печать

destruktРоссийское антиэкстремистское законодательство остается основным инструментом ограничения свободы религии. На примере дел по ст. 282.2 УК РФ отчетливо заметно, как законодательные неточности в сочетании  с правоприменительной практикой отражаются на судьбах верующих россиян.

Печать

ideolog 2Религиовед о соотношении научного и конфессионального подходов к изучению религии в наше время, где специфика российского опыта связа как с характером советской секуляризации, так и с особенностями современной религиозной и политической ситуации в стране.

Печать

rpc politikУхудшение правового климата в стране в сознании граждан связывается с идейным влиянием РПЦ, проповеди которой о неприменимости в России цивилизованных стандартов, оборачиваются для общества ограничением его прав, а для церкви – бременем ответственности за это.

Печать

o svobode sovestiЗакон должен быть написан четким и ясным языком, исключающим двоякое толкование и непонимание формулировок. К сожалению, российское законодательство о свободе совести не в полной мере отвечает данным требованиям…

Печать

relgenez20В представлениях общества "традиционная" религия носит позитивный оттенок, а "нетрадиционная", как правило, негативный. С точки зрения государственной политики, нередко бывает так, что религиозная традиционность воспринимается как нечто стабилизирующее общество, укрепляющее его нравственность и др., в то время как нетрадиционная религиозность - как нечто непонятное, а потому таящее в себе непредсказуемость и опасность для общества и государства.

Печать

isl germanСветские государства Западной Европы в силу исторических причин оказались втянутыми в процесс, в чем-то сходный с российской проблемой клерикализации. В Германии, в частности, источником проблем становится устойчивая тенденция мигрантов к созданию "исламского государства"…

Печать

scin teolПравославное или исламское религиоведение такой же оксюморон, как православная или исламская физика. Кстати говоря, настаивая на обязательной конфессиональной маркированности изучения религий сторонники подобного подхода воспроизводят как раз марксистко-ленинскую парадигму, в рамках которой все гуманитарные науки имели партийный характер.

Печать

svyash polisНа основании противопоставления собственных религиозных убеждений убеждениям других людей (не единоверцев) и даже использования нелицеприятных эпитетов в их адрес говорить о наличии в этой особенности религиозных текстов признаков возбуждения религиозной розни проблематично.

Печать

buddash Уже ранние сутры Трипитаки содержат не только прозу, но и стихотворные фрагменты, а в более поздних классических текстах поэзия постепенно занимает все более заметное место. Яркий пример поэзии раннего буддизма – Дхаммапада

Печать

gmir20Государственный музей истории религии (СПб) сообщает о предстоящем V Конгрессе российских исследователей религии, который в поддержание традиции ежегодного форума ученых состоится осенью 2020 года.

Печать

zoroastr bakuСогласно общераспространенному предположению, все иранские народы “большого Ирана” – культурного ареала, который простирался от Месопотамии и Кавказа до Хорезма, Мавераннахра, Бактрии и Памира, среди которых персы, мидийцы, парфяне, согдийцы, все были “зороастрийцами” в доисламское время.

Печать

m0В фольклоре мяо присутствуют образы и сюжеты, сходные с некоторыми нарративами Ветхого Завета. Нельзя исключать, что наличие в культуре да хуа мяо сказаний, близких по содержанию к библейским историям, послужило благодатной почвой для распространения христианского учения и способствовало более органичной инкультурации христианства в этом народе.

Печать

zakon blagodatОт закона "о чувствах" ожидали повышения толерантности в отношении религиозных меньшинств, но этого не произошло. Напротив, закон выполняет функцию избирательной цензуры и не может работать как-то иначе, так как само понятие "чувства верующих" лежит вне правового поля.

Печать

sham shagiИстория якутского шамана Александра Габышева видится специалисту важной и интересной, так как предоставляет отличную иллюстрацию целого ряда идей, касающихся природы эзотеризма и его положения в современном российском обществе.

Печать

dualНет ничего удивительного в том, что, с одной стороны, в мистических аспектах религии мы видим столько возвышенного и духовного, а с другой – в ином  аспекте, связанном с "политическим животным", мы обнаруживаем столько ненависти, нетерпимости и попыток унижать, подчинять и порабощать…

Печать

ritual HinduЛюбой ритуал может иметь разную интенсивность воздействия на сознание, но принципиальным моментом любого ритуала является трансформация определенного состояния, связанного с сакральной сферой, независимо от того, относится ли это изменение к эмоциональной, ментальной, мировоззренческой или даже онтологической области.

Печать

shaman kosterШаманизм использовал весь возможный для своего времени арсенал средств воздействия на мозг. Во всех случаях ритуальное использование инструментов помогает, тем или иным способом, установить контакт с  "миром духов"...

Печать

mist19Религиоведение и нейрология в России продолжают существовать как бы в параллельных мирах и в целом предпочитают не сталкиваться между собой. Хотя, правды ради, следует отметить, что в нашей стране нейронаука делает попытки изучения религиозных феноменов.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал