Регистрация / Вход



О СЕКСЕ ДО БРАКА

Печать

Владимир БЕРХИН

 

amorВопрос не шибко сложный, но на него наверчено какое-то неимоверное количество домыслов и глупостей, так что не вредно проговорить еще раз.

Заповедь Божья в этом отношении ясна и вполне однозначна. Мне это не нравится и никогда не нравилось, но она именно такова: секс до брака запрещен, просто греховен. Хоть миллиард толкований выдумай – заповедь не изменится, грех не станет праведностью. И исходить надо именно из этого – если, конечно, заповедь, а также честность рассуждения, имеют для вас значение.

Но на этом – всё. Заповедь непрактична – она не имеет значения для устроения земной жизни. Ее нарушение – это грех, но и только. То, что вы ее нарушали раньше или нарушите в дальнейшем, не сделает вас калекой или нравственным уродом, не испортит вам отношения с ближними и не истощит кошелек.

А соблюдение заповеди – это праведность, а не амулет на счастье, не страховой полис и не медаль на лацкане. За это не положено земной награды, праведников обычно не особенно любят окружающие, а житейские невзгоды постигают праведника точно так же, как грешника.

Вся награда – Христос. Ради Него стоит соблюдать заповеди. А больше – незачем.

Девственность до брака не сделает брак счастливым. Более того, нецелованные девственницы и девственники остаются порою вообще без «второй половины» до гробовой доски, как это случается и с теми, кто не был столь строг к своему поведению. Чистота также не гарантирует, что избранник или избранница будет вас любить, разделять ваши идеалы или пристойно зарабатывать. Не дает это и никаких гарантий в области деторождения.

Хранение себя не даст здоровья, удачи, и не придаст сил или обаяния. Для достижения любых земных практических целей чистота до вступления в брак уже не нужна – за пределами некоторых архаических культур, где за подобными вопросами надзирает общество.

Я видел замечательные семьи, опыт которых хочется буквально копировать, где супруги успели прилично, вплоть до внебрачных детей, погулять в юности. Видел тех, чье венчание было организовано под строгим контролем духовника и с соблюдением всех правильных заповедей – но семейная жизнь, тем не менее, немного погодя устремилась в сточную канаву.

Соблюдение заповеди – дело правильное и хорошее. Когда оно именно соблюдение заповеди, а не попытка договориться с Богом по принципу – я Тебе хорошее поведение, а Ты мне мужа хорошего.

В соблюдении заповеди должно видеть личный смысл, гарантированный вашей личной верой, вашими отношениями с Богом – в противном случае вы соблюдаете ее зря.

Это относится на самом деле к любым заповедям, не только к пресловутому сексу до брака. Отказ от лжи или ненависти, усердные молитвы и милосердие точно так же могут никак, совершенно никак не вознаграждаться в земной жизни и вести к боли, одиночеству и разочарованиям.

Принять муки и смерть ради Христа – это непрактично и даже безумно. Это бессмысленно с абсолютно любой точки зрения, кроме одной – кроме точки зрения христианина, для которого мученики – сильные и прекрасные люди. И исполнение любой заповеди – это точно такое же мученичество, точно такое же безумие, только меньшего масштаба. В том числе заповеди о чистоте.

Не унижайте заповедь суеверием. Святым стоит быть Господа ради. Ради чего-то другого – всё равно не получится.

 

Источник: Православие и мир

Комментарии  

#3 RE: к первой записиZanussy 24.01.2016 17:17
По существу, Евгений Харлан, Вы говорите о вытеснении искренности лицемерием в религиозных структурах. К сожалению, в этом с Вами соглашусь. Причем, в самом формировании этого явления наблюдается даже определенная закономерность. Она в том, что как только люди, прикоснувшись к некоей вневременной и указывающей на Абсолют истине начинают приспосабливать ее к практическим земным интересам, они закономерно ее извращают. Чем дальше в этом усердствуют, может быть и не понимая того, тем больше выхолащивают (Вы правильно, по-моему, выразились) из этого дара его суть. Вплоть до прямого выворачивания наизнанку. В результате и получаем такой феномен, как, к примеру, антихристианская идеология и практика, в которых ссылаются на Христа
Цитировать
#2 О СЕКСЕ ДО БРАКАЕвгений Харлан 24.01.2016 09:02
В статье говорится о буквальном сексе до брака ,Но в Священном Писание ,Часто приводится Метаморфоз Описание ,Отношение с Его Служителями ,как Брачные Отношения Бога с Его Служителями ,И также там же подразумевается Прелюбодейные Блудные Отношения ,его служителей ,с Другими Богами ,И служение Другим Господам и Богам ,об этом Говорится в Книге Осии Пророка .ибо когда служитель собственную праведность ,ставит выше Божьей Праведности ,для того чтоб получить ,желаемую должность в конфессии ,То он совершает духовный прелюбодеяние и блуд ,Ему по Сути Становится не нужен не Бог ,не Вера не Любовь ,ему нужно только должность начальника в Структуре Религиозной Организации ,и чтоб получить должность естественно он будет заниматься под подхалимством и раболепием в которое будет включено 100 Процентное послушание ,для достижение карьерного роста ,В Своей Конфессии ,И таких людей можно встретить во всех конфессиях .но для чуждо все Что Касается Любви к Богу и Ближнему и Своим Со Верующим !
Цитировать
#1 О СЕКСЕ ДО БРАКАЕвгений Харлан 24.01.2016 06:30
Основная проблема многих конфессии в том числе ,Православных Состоит в том .Как Говорится в Священном Писание в Послание к Римлянам 10 Глава стих 3.Соблюдение законов и принципов закона ,дошло до максимального послушания ,То есть по закону они стали Праведниками ,Но Праведниками в Собственных убеждениях и мнениях ,Но при этом хотя послушание было ,но не было не любви не веры не милосердия ни сострадания .Главное Было впечатлить Руководству конфессии своим послушанием ,чтоб получить должность в Конфессии и начать движение по карьерной конфессиональной лестнице назначений ,Но при этом ,таким стремлением к максимальному послушанию .Все Конфессии Ставят собственную праведность Выше Божье Праведности ,И Нивелируют и Выхолащивают .Любовь к Богу и Ближнему ,то есть конфессии становятся очередной ступенью карьерного роста ,А Карьеристам не за чем проявлять веру и любовь и милосердие .ибо дли это главное быть копией начальников ,чтоб начальник их назначил на должность !
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал