В пятницу, 9 сентября 2010 года минуло двадцать лет со дня убийства православного священника – протоиерея Александра Меня. Процесс расследования потрясшего весь мир преступления затянулся на годы, но заказчиков ликвидации известного религиозного проповедника Московской патриархии спецслужбы предпочли официально не устанавливать.
На фоне многочисленных трудов христианского богослова и множества исследований, написанных о нем самыми разными авторами, говорить о том, каково место о. Александра в истории отечественного православия излишне. Труды устраненного священника, которые широко известны христианам всей планеты, ознаменовали один из путей, по которому могло состояться возрождение православия в России. В дни, когда приведенные им ко Христу люди и вся, воспитанная священником паства отдает долг молитвенной памяти протоиерея Александра, мы не решаемся публиковать официальные конфессиональные материалы, посвященные его имени, прибегнув к помощи региональной Сергиево-Посадской газеты "Копейка".
День памяти Александра Меня
09.09 исполнилось 20 лет со дня гибели известного религиозного и общественного деятеля протоиерея Александра Меня. Его памяти были посвящены открывшиеся в микрорайоне Семхоз Сергиево-Посадского района Меневские чтения.
Александр Мень был убит ранним воскресным утром на тропинке, ведущей от дома до станции Семхоз тогдашнего Загорского района, откуда электричкой он добирался до Пушкино, где в храме Сретения Господня был настоятелем. По делу №60369 были допрошены около 800 человек, проведено свыше 50 различных экспертиз, однако, как было сказано в одном из официальных заявлений: " На определённом этапе следствие пришло к выводу, что все возможные следственные действия, которые можно провести в отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, исчерпаны". Убийство так и осталось нераскрытым.
На месте его гибели Фонд имени протоиерея Александра Меня в 1995 году возвёл часовню Усекновения главы Иоанна Предтечи. Часовня была возведена на средства добровольных жертвователей, среди которых заметное место занимает предприниматель Виктор Круликовский. К 2004 году рядом был возведен большой храм преподобного Сергия Радонежского.
Сегодня утром митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Сергиевский храм и совершил Божественную Литургию. В полдень в Сергиевском храме митрополит Ювеналий совершил литию.
Память Александра Меня почтили присутствующие при этом: его сын, губернатор Ивановской области Михаил Мень, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, член Совета Федерации Игорь Брынцалов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, член Патриаршего совета по культуре Всеволод Чаплин, глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков, глава Сергиева Посада Николай Маслов, председатель городского Совета Евгений Душко, благочинный Сергиево-Посадского церковного округа отец Александр, председатель оргкомитета Меневских чтений настоятель Сергиевского храма отец Виктор Григоренко, многочисленные представители духовенства, миряне.
После моления по усопшему протоиерею Александру Меню митрополит Ювеналий обратился к представителям СМИ с пастырским словом, в котором содержалось напоминание о том времени, когда Александру Меню приходилось нести слово Божие, когда многое было под запретом, а сейчас осуществляется свободно в каждом приходе. Но тогда это было не просто ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение.
Когда высокопоставленные лица отправились на трапезу, КОПЕЙКА воспользовалась любезным приглашением мамы настоятеля храма Сергия Радонежского отца Виктора - Лидии Викторовны и посетила дом Александра Меня.
В два часа пополудни в КПЦ "Дубрава" состоялось открытие V Меневских чтений «Протоиерей Александр Мень и его время». На открытии выступили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, огласивший приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором была отмечена подвижническая роль отца Александра, и губернатор Ивановской области Михаил Мень.
Перед началом участникам Чтений были представлены труды Александра Меня. Общий тираж книг отца Александра - около семи миллионов экземпляров. Его книги переведены на 16 языков мира, а отдельные работы и статьи на 40 языков. Среди изданных и переизданных книг почётное место заняла подготовленная к 20-летию со дня гибели Александра Меня аудиокнига по одной из самых известных его работ - "Спасителю". Текст читает народный артист РСФСР Сергей Юрский.
Как было отмечено, с годами число духовных дочерей и сыновей отца Александра Меня растёт, во многом это можно объяснить как неизбывной актуальностью трудов отца Александра, так и возвращением на круги своя жизни человеков и тех условий, в которых отец Александр творил. И если во времена Александра Меня под гнётом было слово Божье, то в наше время до людей с трудом пробивается слово правды. Возможно, потому запомнилось услышанное сегодня высказывание Александра Меня о навязываемых нам поисках врага, призванные отвлечь от истинных виновников убогости нашей. Или цитируя ироничного отца Александра, "врага выдумывают для того, чтобы отвлечь трудящихся от борьбы за свои права".
Что касается причин, повлёкших мученическую кончину отца Александра, сейчас, по исходу двух десятилетий, наполненных такими ужасами и бесчеловечностями, что кажется разуму уже невозможно вместить их и принять, а кто-то будто бы испытывает нас: сколько ещё смогут вытерпеть эти страстотерпцы? - сейчас уже и причины те кажутся маловажными, как и ничтожные исполнители чьей-то безумной воли. «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19). А отец Александр остался с нами. Остался в делах своих, в трудах своих.
13.09 в 14.30 во Всероссийской Государственной библиотеке Иностранной литературы им. Рудомино состоится Международный круглый стол памяти протоиерея Александра Меня.
13.09 в 18.30 там же состоится Вечер памяти протоиерея Александра Меня.