Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 408 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

Печать

Валерий ОТСТАВНЫХ

 

...Вот как у любимого персонажа моих многочисленных постов прот. Всеволода Чаплина, который нанес РЕПУТАЦИИ РПЦ (МП) урон, несопоставимый с сотнями интервью Александра Невзорова.

Только, когда по пророчеству о. А. Кураева Чаплина погнали «сс…ми тряпками» (протодиакон привел это выражение как пожелание в одном из прямых эфиров «Эха» [...]), глаза Чаплина открылись, и он увидел, как много НЕПРАВИЛЬНОГО в «нашей Церкви».

Извините, не верю в саванаролизм главного спикера (бывшего) Церкви ни капли. Передо мной – раздавленный вышвыриванием с должности несчастный человек, который не может держать удар. Он страшно обижен на патриарха и именно на ОБИДЕ строятся  вся его «критика Церкви».

И патриарх – то сосредоточил в руках слишком много власти, что вредно для Кирилла и РПЦ (МП) (ну прямо письмо Ленина съезду ВКП(б) про тов. Сталина). И епископов надо не назначать, а выбирать, как в древней Церкви (скажите пожалуйста, какая свежая и оригинальная мысль). И надо срочно возрождать местную жизнь общин (ну тогда уже договаривать придется - и вводить фиксированное членство, что сделает Церковь РЕАЛЬНОЙ организацией верующего народа, но подорвет финансовое благополучие епископата).

По принципу «а воровал ты ее по советским законам» хочется риторически спросить прот. В. Чаплина, а где он был, правдоруб и страстотерпец, когда

1. Церковь руками государства судила трех женщин (две из них матери) «именем Трулльского Собора» на 2 года реальных колоний за мелкое хулиганство.

2. Когда его патрон собрал огромную толпу, свезенную к ХХС на автобусах, и потрясая Гвоздем Креста Христова, уверял, что нехорошие слова в его адрес, которые прокричали женщины с солеи, – это подрыв духовности нации.

3. Когда требовал от женщин публичного покаяния, «забыв» слова  Христа «Прости им, ибо не ведают, что творят» (т.е. в Церкви не было и нет покаяния как предварительного условия Прощения).

4. Где был «правдоруб-священник», когда о. Андрея Кураева за разоблачение гей-лобби в епископате выгоняли из профессоров МДА, потом из МГУ, потом блокировали все попытки устроиться на кафедры известных вузов страны, выгнали из Синодальной богословской комиссии, перестали издавать его замечательные миссионерские книги…

5. Где он был, когда проф. А.Б. Зубова, выдающегося историка, религиоведа, члена Межсоборного присутствия, разработчика «Основ социальной концепции Церкви», за позицию по Украине и по «Пусси Райот» выгнали из МГИМО, где он 20 лет профессорствовал, из Богословской комиссии.

6. Где он был, когда из Синодальной богословской комиссии РПЦ (МП) из-за выступлений против войны РФ с Украиной изгнали одного из лучших богословов УПЦ (МП) архимандрита Кирилла (Говоруна).

7. Когда издевались над прот. Павлом Адельгеймом во Пскове, пытающимся отстоять подлинную демократию приходских общин, которая уничтожалась новой редакцией Устава РПЦ (МП).

8. Где он был, такой понятливый и толерантный, когда запрещались выставки, спектакли и фильмы, которые не нравились руководству РПЦ (МП)…

Он молчал.

И вот политическая ситуация изменилась. Я не очень верю в конспирологические заговоры, которые озвучил о. Андрей Кураев. Мне кажется, все лежит на поверхности.

С одной стороны, Церковью недовольны в АП РФ. Она слишком активно стала афишировать свое прямое участие во внешней политике РФ. Чего стоит только одно благословение о. Всеволодом войны РФ с 1,5 млрд. суннитов в Сирии. С другой стороны, Кирилл, как человек неглупый, должен понимать, что час «Х» приближается. Для руководства РФ. И для Церкви тоже. Как говорят, «новый 1917 г.". И иметь таких одиозных фигур, как о. Всеволод, курирующих всяких фроловых, православных казаков, энтео и пр., просто опасно и вредно. Лучше от них избавиться. Для начала, чтобы они НИКАК не ассоциировались с голосом Церкви. А потом – будет видно…

Я не исключаю, что о. Всеволод может перебраться под крыло митрополита Климента (Капалина), открыто вступить в какую-то должность при нем. Но громкие заявления в форме намеков, что Чаплин может уйти в общественную деятельность (т.е. политику), мне думается, просто угрозы преданого человека в адрес своего Учителя. Мол, я слишком много знаю. И одновременно, предложение своих услуг всем заинтересованным в этих услугах (противостоянии с патр. Кириллом) сторонам.

Падшего после познания добра и зла Адама Бог «с юмором» успокаивает: «Ну вот, ты и стал как один из Нас, знающих Добро и Зло». То же хочется сказать и о. Всеволоду. Добро пожаловать в наши ряды, ряды церковных диссидентов, о. Всеволод. Заходите! У нас весело!

 

Источник: Обозреватель

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100