Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПАМЯТЬ РЕПРЕССИРОВАННЫХ БУДДИСТОВ

Печать

 

оскверненный храм буддистовРепрессированное буддийское духовенство Калмыкии

 

25 декабря в Музее истории буддизма Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась церемония открытия выставки «Красная буря», приуроченной к скорбной дате депортации калмыцкого народа. Материалы экспозиции рассказывают о массовых репрессиях по отношениюк буддийскому духовенству Калмыкии в 1930-1940-годах.

 

На открытие выставки «Красная буря» (так Богдо-гегян назвал время Большого террора в СССР) пришло много людей, в том числе родственники репрессированных священнослужителей. Открывая мемориальную выставку, настоятель Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг сказал, что судьба буддийского духовенства Калмыкии — одна из трагических страниц истории советского времени. В период массовых репрессий 1930-х годов священнослужители стали жертвами беззакония и террора. За каждым из них — арестованным, расстрелянным, умершим в лагерях, тюрьмах от голода, холода, побоев, непосильных рабских работ — трагедия не только человеческой жизни, но и самого советского общества. Говоря о выставке памяти репрессированных, Мутул-гелюнг отметил, что это только начало большого проекта нашего хурула, что будет подготовлена и издана книга о буддийских монахах прошлого и настоящего. Настоятель монастыря выразил надежду, что жители республики будут пополнять экспозицию Музея истории буддизма, а также предоставлять материалы для книги о священнослужителях.

Заведующая музеем Елена Манджиева в своем выступлении отметила, что до революции 1917 года в Калмыкии было около двух тысяч монахов буддийского духовенства, многие из которых получили образование в Тибете. Участь подавляющего большинства из них печальна. «Это были высокообразованные учителя, обладавшие глубокими познаниями буддийской философии, знавшие тайны врачевания тибетской медицины, восточную астрологию. Они пользовались большим уважением, почитанием в народе,— сказала Елена Геннадьевна.— Когда начались репрессии, монахи первыми приняли удар. Многие из них приняли репрессии смиренно, покорно — в силу своих духовных реализаций, и это стало примером для всего нашего народа, почитающего буддизм».

В 1937–1938 годах подследственных священнослужителей обвиняли, в основном, в бродяжничестве и сборе подаяний, в том, что они не имели определенного занятия, определенного местожительства, не занимались общественно-полезным трудом и являлись социально-вредными, социально-опасными элементами. На основании всех этих обвинений многих расстреляли, других сослали, третьих посадили в тюрьмы, хотя они не посягали на насильственное свержение советской власти, то есть пострадали безвинно. Только некоторым представителям того поколения буддийского духовенства удалось избежать страшной участи, выжить. Надо заметить, что многие священнослужители не отреклись от своих идей, убеждений и учителей.

У большинства осужденных гелюнгов есть даты рождения, но нет дат смерти, за исключением умерших в местах заключения и единичных людей, чудом уцелевших и вернувшихся из мест не столь отдаленных. Уже к 1940 году все хурулы в Калмыкии были закрыты и уничтожены, все калмыцкое духовенство репрессировано.

Ветеран труда Петр Амунович Босхомджиев, пришедший на мероприятие с супругой, рассказал собравшимся о трагической судьбе дяди своей матери, гелюнга Ачинеровского хурула Бооты Доржиевича Элеева. В 1937 году против гелюнгов Ачинеровского хурула (Дорджиев Бача, Сангаджиев Шарга, Элеев Боота, Сангаджиев Гадаш, Панчуркиев Шарда) было выдвинуто обвинение в проведении антисоветской агитации и возбуждены уголовные дела. Трое из названных выше священнослужителей были арестованы и через несколько недель отправлены в концентрационные лагеря сроком на 8 лет.Двое других, в том числе Боота Элеев, избежали этого, так как на момент ареста гелюнгов они находились в отлучке.

Гелюнг-зурхачи (астролог) Боота Элеев позже был арестован на территории Ставропольского края и препровожден в места ссылки родного народа в Сибирь, где впоследствии по доносу был посажен в тюрьму № 1 в городе Новосибирске. Его обвиняли не только в антисоветской агитации, но ив оказании помощи лечебного характера, проведении религиозных обрядов среди населения.В тюрьме в результате пыток и невыносимых условий Боота Доржиевич умер.

В начале 1989 года все пять гелюнгов Ачинеровского хурула были реабилитированы. О их судьбе Петр Босхомджиев узнал только в начале 1990-х годов, когда получил доступ в архив УФСБ по РК.Он передал материалы о своем родственнике (сохранившиеся документы, фотографии) в Музейистории буддизма Центрального хурула.

В экспозиции выставки «Красная буря», которую подготовили сотрудники музея Валентина Гильджирова и Елена Манджиева, представлены списки священнослужителей, подвергшихся репрессиям в Калмыкии, документы, фотографии, а также атрибуты буддийской религии, сохранившиеся с тех тяжелых времен, которые приходилось прятать или передавать в надежные руки,— старинные танки, древние буддийские тексты, ритуальные предметы, скульптуры. Здесь размещены на стене 13 красивых танок, некоторым из которых более 200 лет. Их передал в дар музею монах Центрального хурула РК Анджа-гелюнг, который, кстати, присутствовал на церемонии открытия выставки. По его словам, у него есть еще около 90 таких танок, которые нуждаются в реставрации.

Кроме объемных экспонатов на выставке оформлены стенды «Возрождение», «Великий перелом», «Под символом лотоса». Среди посетителей выставки «Красная буря» в этот день был целый класс (8 «а») из элистинской средней общеобразовательной школы № 10 во главе с классным руководителем Байртой Алексеевной Джамбышевой. Они не только осмотрели экспозицию, посвященную репрессированному духовенству, и выслушали выступавших на открытии выставки, но ив сопровождении музейных работников ознакомились со всем Музеем истории буддизма. Любопытно, что об этом намечавшемся мероприятии — открытии выставки «Красная буря» — ребята узнали, прочитав информацию на нашем сайте.

 

Источник: пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100