Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕНЕВАЯ КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ

Печать

 

hramostroy2016Незаконным строительством в последние годы активно занялись приходы Русской православной церкви и те, кто их поддерживает. Если раньше нарушения были минимальные (например, самовольная замена кровли), то теперь появляются храмы на земле, на которую нет никаких бумаг. «Канонер» решил собрать примеры.

 

Проспект Стачек, 98, корпус 2

В 2000–2001 годах по проекту архитектора Вячеслава Харитоненко, основателя ООО «Архитектурная мастерская Харитоненко», при входе на Красненькое кладбище появилась Казанская церковь. 15 лет она числилась как временная, а затем приход вдруг решил ее поставить на учет как капитальный объект. Служба строительного надзора выдала разрешение на строительство, а затем — разрешение на ввод. И это притом что оба документа должны санкционировать только реальную стройку, а не фальсифицированную.

 

Сестрорецк, улица Воскова, 19

В 2005 году в Сестрорецке рядом с местной железнодорожной станцией построили Тихвинскую часовню. Долгое время она числилась по документам как временный объект, но в 2013–2014 годах прошел процесс узаконения: сперва вышло постановление, передавшее участок под храм, затем утвердили проект планировки и выдали разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Все документы оформляли на ООО «XL-холдинг». Храм сдали под адресом: улица Воскова, 19.

 

Никольская площадь, 2б, и Моховая улица, 46, литера Е

Два спорных и при этом похожих случая были зафиксированы нашим изданием возле Николо-Богоявленского Морского собора и Симеоновской церкви. Одноэтажное здание на Никольской площади, 2б, построенное Павлом Сюзором в конце XIX века, снесли на две трети, а затем утраченные элементы воссоздали. Сейчас здание пустует. Флигель на Моховой улице, 46, литера Е, тоже XIX века, снесли полностью, а затем на его месте построили новое здание в увеличенных габаритах и с другой архитектурой. Служба строительного надзора, а затем и губернатор Георгий Полтавченко признали проведенные работы капитальным ремонтом, а потому никаких разрешений приходы получать были не должны. Мнение питерских чиновников не поменялось, даже когда Минрегион, разработчик Градостроительного кодекса, заявил, что это чистая реконструкция, а значит, на работы нужно было получить разрешение властей.

 

Московский парк Победы

Возможно, одним из примеров хитроумного обхода закона была церковь Всех Святых в Московском парке Победы. Несмотря на протест КГИОПа — парк признан памятником, где новое строительство недопустимо, — власти согласовали размещение там временного храма. В итоге построили здание капитальное, в 2010 году освятили, а в 2015-м комитет имущественных отношений через суд легализовал его и записал в собственность города. Оказалось, что арбитраж не против регистрации права на здание, даже если оно возведено в нарушении охранного законодательства.

 

Выборгское шоссе, 106а

В 2012 году возле церкви Александра Невского на Шуваловском кладбище построили двухэтажный дом, в котором, по словам настоятеля Иоанна Лущика, должны были разместиться церковно-хозяйственные помещения и комнаты для занятий с детьми. Работы оказались незаконными — никаких бумаг у прихода не было.

 

Проспект Обуховской Обороны, 235

В том же 2012 году Виктор Голубев, настоятель Свято-Троицкой церкви на проспекте Обуховской Обороны, более известной как «Кулич и Пасха», принял решение надстроить один из домиков возле храма. Причем эта одноэтажка была возведена в 1990-х и позднее признана ошибкой, так как она перекрыла один из лучших видов на церковь — со стороны улицы Грибакиных. КГИОП выписывал предписания, но снос незаконного этажа так и не состоялся.

 

1-я Никитинская улица, 1

В 2013 году без каких-либо бумаг возвели церковно-причтовый дом церкви Димитрия Солунского на 1-й Никитинской улице, 1. Двухэтажное здание разместилось на берегу пруда. Легализация состоялась осенью 2014 года.

 

Сестрорецк, Перепадская набережная, 1

В Сестрорецке в 2014 году незаконно построили часовню. Она расположилась на Перепадской набережной, 1. Ранее город передал этот надел приходу Петропавловской церкви «для размещения православной воскресной школы без права возведения объектов». Вместо сноса самостроя КУГИ легализовал здание через суд.

 

Парголово, Тихоокеанская улица

В парголовском Пригородном на Тихоокеанской улице возводится церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Без разрешения храм, а также Ольгинский детский приют начало строить ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“». Участок под зданиями сформирован для сельскохозяйственного использования, а генпланом земля относилась к рекреации. Когда прокуратура рекомендовала снести самовольный комплекс, «Дальпитерстрой» и его сторонники стали играть на чувствах; дескать, нельзя покушаться на святое, пусть и незаконное.

Легализация началась с подачи депутата Виталия Милонова: специальная комиссия согласилась ради церковно-приютского комплекса изменить генплан, разрешив застроить сквер. При этом компенсировать потерю зелени за счет, например, нескольких жилых домов «Дальпитерстрой» не намерен.

 

Проспект Стачек, 208

В 2015 году рядом с Петровской церковью на проспекте Стачек, 208, — ее тоже курирует Виталий Милонов — начали самовольно строить двухэтажную воскресную школу. Причем ее разместили на территории, которая генпланом отнесена к зоне рекреации. Штрафы и острастки не подействовали на церковников, и работы продолжились.

 

Парашютная улица

Растет сейчас и Евгеньевская церковь на Парашютной улице на углу с будущей улицей Лидии Зверевой. Участок, где она расположилась, предназначен для сельскохозяйственного использования, а не для размещения религиозного объекта. Служба строительного надзора не выдавала разрешение на строительство.

 

Старо-Паново, Набережная улица, 45

В Старо-Панове обнаружен двухэтажный духовно-просветительский центр «Ковчег». Он стоит между Адриано-Натальевской церковью и кладбищем «Старо-Паново». Земля эта принадлежит городу, никаких участков, которые гипотетически можно было бы передать приходу, не формировалось. А рядом, на берегу реки Дудергофки, сейчас возводится предположительно часовня — тоже вне границ земельных участков. Вместо требования снести самовольные дома служба строительного надзора заявила, что «информация о строительстве данных объектов принята к сведению и будет использована в работе».

 

Шушары, Пушкинская улица, 8

В Шушарах создается двухэтажное строение на Пушкинской улице, 8, на участке, который передан приходу под храмовый комплекс. Сейчас он состоит из Ксеньевской часовни, Воскресенской церкви и причтового дома. Новый объект уплотняет территорию с запада, напротив дома 1 по Первомайской. Информации о выданном разрешении на строительство нашемуИнформации о выданном разрешении на строительство нашему изданию обнаружить не удалось.

«Канонер» планировал включить в подборку еще и множество деревянных зданий, которые ставятся в разных концах Петербурга под видом временных. Однако факт их незаконности не хочет подтверждать ни одно ведомство.

 

Источник: "Канонер 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100