Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ

Печать

 

Крещение ИисусаКак всегда, 19 января в этом году православными праздновался день Крещения Господня в память наиболее древнего, еще дохристианского события, связанного с евангельским сюжетом о прохождении этого обряда Иисусом.

В возрасте 26 лет, вернувшись после многолетнего отсутствия на родину, Иисус вскоре встретил Иоанна, принадлежавшего к иудейской секте. Иоанн посвящал уверовавших в единого Бога через символический обряд погружения в воду, что должно было означать смывание всех совершенных ранее грехов.

Согласно евангельскому преданию, Иоанн проповедовал своим последователям, тчо он крестит их в воде, но придет тот, кто могущественнее него настолько, что Иоанн не достоин даже развязывать ремни его сандалий. Он будет крестить людей Духом Святым и огнём, и лопата, которой он станет отделать зерно от соломы, уже у него в руках, чтобы собрать «зерно» (достойных людей) в хранилище, а ненужную «солому» сжечь.

В условиях строгого отношения древних евреев к исповедуемой религии, сектант, конечно, не крестил толпы неофитов открыто, а делал это в безлюдных местах. В одном из таких мест на берегу реки Иордан, где Иоанн в очередной раз ночью совершал этот обряд, там оказался и Иисус, который принял в нем участие. По преданию, в момент погружения Иисуса в воду Иоанном, откуда возник голубь, который спустился на крещаемого, а при последних словах молитвы при крещении, прогремел гром и раздался голос: «Это Мой любимый Сын, в Нём - исполнение Моей доброй воли! (Мтф. 4), что было воспринято присутствующими, как знак особого предназначения Иисуса.

Иоанн вскоре был схвачен стражниками сына Ирода Великого – Иродом Антипой, и участь его впоследствии, как известно, была печальной. Иудейский царь умертвил пророка ессеев, по преданию, в угоду танцевавшей перед ним Иродиаде. Но весть о крещении Иисуса быстро распространилась. Таким образом, это событие стало возможным считать первым знаковым прецедентом в предыстории будущего христианства.

Истоки самого обряда восходят к христианской традиции от древнейших дохристианских водных очистительных обрядов. Это, например, церемонии посвящения в Индии, совершавшиеся ночью водные посвящения в Пирамидах в традиции ранней халдео-аккадийской теургии или во времена Элевсинских мистерий, где они совершались в священных храмовых озерах.

В Древнем Египте, например, люди купались в водах «священного подателя жизни» Нила с целью обрести его животворную силу. Однако, греческий термин βαπτίξω (баптидзо,«крещение») в связи с такой практикой не использовался. Ритуальные очищения водой существовали и в религии древних евреев, где ею омывались при рукоположении священники. И, конечно, водное очищение практиковалось в секте живших в Кумране ессеев, к которой принадлежал Иоанн. Вот для описания этой церемонии термин βαπτίξω уже использовался.

священник окунает в прорубь ребенка, Крещение, 2016В России, в современной церковной традиции в канун Крещения (сочельник) последователям православия  предписывается строгий пост, где  принятие пищи допустимо лишь после освящения воды. В обычаях народоверия в сочельник верующие практикуют гадания, техника которых передавалась из поколения в поколение. Эта традиция сохранилась со времен язычества (сам термин «гадание» восходит к имени бога счастья и удачи у семитских народов – Гаду) и, несмотря на порицания гаданий со стороны церковного клира, сохранилась до наших дней.

В современных условиях, празднование в России Крещения Господня является не только религиозным актом, но и с согласия РПЦ МП выполняем популистские функции, направленные на консолидацию населения на почве православного культа.

Так в 2016 году глава конфессии патриарх Кирилл 18 января совершил «чин великого освящения воды в храме Христа Спасителя и повторил его в праздничный день в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе. В депутат Валуев в крещенской проруби, 2016период формирования христианской церкви (3 – 5 вв.) великое водоосвящение происходило только в Иерусалимской церкви, где был обычай делать это на реке Иордан. Позже такой «Иордан»стал обустраиваться и в других местах, где существовали водоемы.

В городах России в день праздника властями были организованы и купания в ледяной воде, в которых наряду с простыми гражданами приняли участие отдельные государственные функционеры – депутаты госдумы, политики и режимные общественники. Среди наиболее известных имен тех, кто манифестирует так свою православную принадлежности, были, например, депутаты Госдумы РФ В.Жириновский и Н.Валуев с некоторыми коллегами, депутаты местных парламентов в Севастополе, Санкт-Петербурге, Кургане, Пензе и других городах РФ.

Согласно религиозной традиции православия, верующие считают, что в праздник Крещения освящается вся вода, в том числе и водопроводная вода освящается, потому что в храмах в в этот день читаются молитвы «на освящение всякого водного естества». Некоторые священнослужители после богослужения освящают близлежащие источники - озера, реки или пруды. В храмах раздают освященную водопроводную воду, которую верующие запасают на весь год, так как по их убеждению она не портится и обладает особой силой. Поэтому ее пьют понемногу натощак и освящают дома, вещи и т.п.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100