Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"САВЛ" ИЗ БУРЯТСКОГО "ЦЕНТРА Э"

Печать

Антон СПЕЛЮК (Улан-Удэ)

Улан-Уде, оперативникиПостоянство, с которым исполнительные сотрудники милиции повторяют "подвиги" Савла еще до того, как он был лишен Христом зрения, достойно зависти. В народе в таких случаях не зря говорят, что "гвозди бы делать из этих людей"! Потому что, достойное подражания упорство все же должно быть достаточно осмысленным. Тогда, как действия бурятского оперативника, ворвавшегося 6 сентября в богослужебное помещения Свидетелей Иеговы в городе Улан Удэ, осмысленными при всем желании назвать можно только с очень большой натяжкой.

Оперуполномоченный "Центра Э" старший лейтенант милиции Алексей Телешев, благодаря региональным форумам фигура в столице Бурятии довольно известная. Однако, кроме сравнительно невинных попыток вербовки осведомителей среди представителей противоположного пола, оперативник, вероятно, задумывается и "о душе". Впрочем, тоже достаточно своеобразно, так как избрал довольно интересный "путь спасения", который проповедовал когда-то Савонарола. Преследования верующих, похоже, тоже стали для милиционера делом принципа. Потому что, иначе, когда три женщины, оказавшиеся в здании Свидетелей Иеговы вполне законно отказались впускать сотрудника милиции на свою территорию без санкции прокурора или постановления суда, он не перемахнул бы через забор (видеозапись) и не кинулся бы первым делом проверять документы у женщин. Потому что, первым делом в соответствии со служебной инструкцией и законом, должен был предъявить свое служебное удостоверение. Причем, из-за забора, который уже преодолел, а не размахивать им перед носом у уже потесненного превосходящего численностью "противника".

Рассказав перепуганным женщинам басню о том, что у него лично есть полное право заходить в любое помещение в городе, а потому никакие прокуроры и судьи ему не указ, новый "Савл" принялся за "осмотр помещений", где ничего интересного для себя не обнаружил. Затем, видно, разочаровавшись тем, что внутри ничего крамольного нет, полез на крышу, где его тоже ждала аналогичная неудача.

Спустившись же, он деловито сообщил уже совсем недоумевающим верующим, что проделывал все это только радо того, чтобы… передать повестку о необходимости явки к нему председателя местной религиозной организации Станислава Глотова.

Повестка, разумеется, была вручена, принята. А позже, передана адресату в собственные руки.

Вторая серия "противодействия экстремизму в полевых условиях" демонстрировалась уже на следующий день, когда законопослушный верующий явился по повестке в Центр по противодействию экстремизму.

Старлея Телешева, вероятно, уставшего накануне от лазанья по крыше, в кабинете в назначенное время не оказалось. Зато там уже наличествовал его младший по званию коллега – лейтенант Максим Олегович Самойлов. По всей видимости, не обладая еще значительным оперативным опытом, лейтенант на вопрос Глотова о причине вызова, который вообще-то должен указываться в повестке, несколько замялся. Самойлов сказал что-то, насчет того, что Телешев вызывал Свидетеля Иеговы просто поговорить – ненадолго, часика на полтора. Верующий осведомился у лейтенанта – считается ли он, придя в кабинет задержанным? На что, менее опытный коллега Телешева ответил: "Да, нет, что вы…".

Что делает в таком случае любой нормальный человек? Именно!

Поэтому, сообщив лейтенанту, что никакого особого желания полтора часа беседовать о чем-то с отсутствующим старшим лейтенантом Телешевым он не испытывает, а ждать его – так, и вообще не может, потому что занят, Глотов попрощался, и…

Вот тут-то и могло начальство лейтенанта Самойлова Максима Олеговича подосадовать на недостаток опыта общения с "опасными экстремистами" у молодых кадров! Офицер вскочил, беспечно схватил верующего за руку и насильно усадил на стул, совершенно не подумав, что у того за пазухой мог быть, к примеру, автомат Калашникова. Когда же Глотов еще раз попытался уточнить, считать ли ему себя, в таком случае, все же задержанным, то лейтенант и вовсе сорвался на крик: "Да, считать, считать!"

Потребовав паспорт, который Глотов показал ему в раскрытом виде, Самойлов без какого-либо сопротивления со стороны верующего вырвал, вдруг, документ у него из рук, и стал выкрикивать: "… Нет, нет такого закона, чтобы милиционеру паспорт в руки не давать!". Глотов охотно согласился: "Конечно, нет – все это знают". Правда, тут же попросил позволения воспользоваться телефоном, чтобы позвонить адвокату, чего лейтенант отчего то суеверно испугался и сделать не позволил. Однако, несколько притих и объяснил Глотову, не менее ошарашенному абсурдом происходящего, чем его единоверцы накануне похождениями Телешева по крыше, что в "Центре Э" ожидается проверка. Именно поэтому, за неимением в среде населения реальных экстремистов, сотрудники в соответствии с указанием свыше проводят профилактическую работу со всеми организациями, где таким экстремистам кем-то положено обретаться. Получалось, что и вчерашние Телешевские фокусы, и нынешнее малоадекватное поведение его коллеги – всего лишь побочные эффекты усилий кадрового состава Центра по борьбе с экстремизмом. В то время, как требуется им всего лишь выяснить, чем занимаются те или иные потенциальные "экстремисты по вероисповеданию".

Наверняка учуяв искренность сочувствия Станислава Глотова глупому положению, в которое ставят чьи-то политические извращения простых молодых ребят при должности, лейтенант все же позволил верующему вызвать адвоката. Потом, снова ощущая какую-то неясную тревогу долго колебался  - допускать адвоката в Центр или не допускать, но наконец пропустил.

Адвокат просмотрел объяснение Глотова, написанное на тему "чем я занимаюсь". Помог Станиславу составить жалобу на имя начальника "Центра Э", где были изложены все подробности опыта общения верующего с силовой структурой - от эксклюзивной технологии вручения повестки до бессмысленного пребывания в кабинете в течение 2 ч. 40 минут и грубостей, допущенных офицером. И все.

Можно считать, что на этот раз меры по "пресечению веры верующих", проходящие по официальной отчетности, как меры по борьбе с экстремизмом, закончились для последователя Свидетелей Иеговы сравнительно безболезненно. Если о чем-то Глотову и можно было сожалеть, то лишь о том, что не удалось увидеть легендарного Телешева, о кульбитах которого ради вручения неграмотно составленной повестки он, конечно, уже слышал.

Увы, но в тот день до кабинета старлей так и не добрался…

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100