Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТУРНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Печать

Роман КРЕЦУП

 

///В ЮНЕСКО ополчились на памятник князю Владимиру

 

ЮНЕСКО рекомендует не устанавливать памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве и предлагает найти для монумента более подходящее место. Это предварительное заключение, а окончательное даст комиссия, которая едет в Россию. В то же время инициаторы установки памятника и эксперты отмечают, что рекомендации не являются обязательными для столичных чиновников.

Международный совет ЮНЕСКО официально выразил свою позицию по поводу установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. В ответ на обращение депутата Мосгордумы Елены Шуваловой поступило письмо ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, в котором говорится: решение о возведении памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира, было принято Московской городской думой «без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия».

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (консультативный орган ЮНЕСКО) заявил, что «установка памятника может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения объекта» и «для устранения возможности такого воздействия рекомендуется подобрать для монумента другое место», добавили в пресс-службе. Совет порекомендовал провести разъяснительные работы, в том числе среди депутатов, по вопросам выполнения обязательств, вытекающих из участия России в международных договорах.

Боровицкая площадь, на которой собираются установить памятник князю Владимиру, находится в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь», и российская сторона уведомила ЮНЕСКО о своих планах по установке памятника.

Накануне автор памятника Салават Щербаков и глава Российского военно-исторического общества Владислав Кононовназвали предварительную дату установки монумента на Боровицкой площади.

«Пока рано об этом говорить, сначала необходимо доделать памятник, а потом уже решать, когда его установить, но мы пока ориентируемся на апрель», – сказал КононовРИА «Новости».

По словам Щербакова, это произойдет «на Пасху, дата которой в этом году совпадает с Первомаем». По его словам, высота монумента вместе с постаментом составит 15 метров. Для сравнения, высота Кремлевской стены на разных участках составляет от 5 до 19 метров.

Скульптор сообщил, что статуя практически полностью отлита. «Работа идет к завершению. Сейчас решаются вопросы о фундаменте, благоустройстве территории», – сказал он.

  • Не обязательно к исполнению

В пятницу Владислав Кононов сообщил, что материалы по установке монумента были переданы на рассмотрение в Центр Всемирного наследия (ЦВН) и Международный Совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

«Мы знаем, что для выработки окончательной позиции ЮНЕСКО в отношении проекта в ближайшее время в Москву должна прибыть специальная экспертная миссия ЦВН и ИКОМОС. Ранее итоговых заключений ЮНЕСКО РВИО не получало. Надеемся, что после работы комиссии в столице такое заключение появится. Хотя подчеркну, что оно несет не разрешительный, а рекомендательный характер», – приводит слова исполнительного директора РВИО пресс-служба организации.

По словам координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова, рекомендательный характер, который подчеркивает директор РВИО, означает, что столичные власти могут просто проигнорировать мнение ЮНЕСКО.

«Рекомендации ЮНЕСКО – это не указания и не директива, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Другое дело, какое мы будем после этого иметь международное реноме в связи с тем, что мы подписывались под конвенцией ЮНЕСКО 1972 года. И президентом сейчас поставлена задача расширить российское представительство в списках объектов Всемирного наследия. Эксперты ЮНЕСКО очень тщательно подходят к принятию новых объектов, и, естественно, они не могут не учитывать, как страна обходится с уже имеющимися объектами. Насколько я понимаю, сейчас есть ясная установка на федеральном уровне соблюдать рекомендации ЮНЕСКО, поэтому здесь  московские власти и инициаторы этого монумента своими поспешными действиями, включая закладку памятника, серьезно осложнили всю эту историю для государства в целом».

  • Варианты не обсуждаются

«Проблема не только в величине памятника, – отметил Михайлов. – Суть беспокойства в том, что в буферную зону объекта Всемирного наследия внедряется новый значительный акцент, который изменяет привычное, сложившееся за десятилетия восприятие, оттягивает от него внимание, претендует на некую новую активную роль в этом пейзаже. Сторонники установки памятника пытаются найти здесь какой-то идеологический подтекст, а история здесь ровно та же самая, что и с гостиницей на Соловецких островах: там в панораму монастыря вставляется новый объект, визуально притягивающий к себе внимание. То же самое происходит и здесь. Почему ЮНЕСКО и экспертное сообщество рекомендуют поискать другое место. Там, где существует признанный отечественным и мировым сообществом объект всемирного наследия, не нужно посягать на его главенствующую роль в пейзаже и добавлять туда какие-то новые акценты. А ведь это очень значимый акцент, это памятник одному из основателей государственности. И парадоксально, что его сейчас будут пытаться сделать менее заметным, куда-то сдвинуть, чуть ли не спрятать».

По мнению «Архнадзора», памятник был бы уместен на средней террасе Воробьевых гор – не на обзорной площадке, а будучи чуть спущенным вниз по рельефу; а также на площади возле храма Христа Спасителя, но, «к сожалению, почему-то эти варианты толком не обсуждаются. Люди просто не очень понимают, с чем они имеют дело».

Михайлов напомнил, что в 2009 году из списка объектов Всемирного наследия был исключен Дрезден – из-за того, что там был построен новый мост через Эльбу. Однако власти саксонской столицы выносили этот вопрос на референдум, где большинство проголосовавших заявили, что мост для них важнее. «Такие прецеденты тоже надо иметь в виду, когда мы действуем, как будто не существует никаких международных конвенций», – отметил он.

«Сейчас делаются попытки слегка изменить проект, чтобы памятник не казался таким масштабным и не играл столь активной роли в окружающем пейзаже. Для формирования окончательного вердикта скоро приедет специальная экспертная миссия, которая произведет эту оценку еще раз, поскольку то, что опубликовано сегодня, вещь предварительная.

Беда в том, что, судя по всему, ввиду того, что статуя уже сделана, не дожидаясь никаких рекомендаций ЮНЕСКО, как ранее делались попытки найти ей место в том размере, в котором она была замыслена, теперь будут делаться такие же попытки, только с меньшим размахом: уменьшить высоту памятника за счет постамента, немного сдвинуть его вокруг оси», – заключил эксперт.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков заявил газете ВЗГЛЯД, что столичная мэрия не спросила мнения депутатов муниципального собрания Тверского района и только после принятого решения пыталась согласовать с ними этот вопрос. «Мы видим, что принято политическое решение, и под него пытались подверстать все остальные документы. Мы не имеем никакого ни морального, ни юридического права навязывать желание отдельных лиц, руководителей Москвы ставить памятник. Подобные монументы, тем более имеющие историческое значение, должны устанавливаться на основе консенсуса и заключения экспертов», – отметил он.

 

Источник: Взгляд

 

Комментарий RP: к сожалению, высказывание компетентных мнений специалистами и общественностью, которым дорого историческое наследие России, в сегодняшней практике администрирования, принятия и реализации бюрократических решений демонстративно не учитывается. Процесс уродования культурного пространства с заменой его исторических доминант зачастую безвкусным и низкокачественным "новоделом", на котором продолжают "отмываться" бюджетные средства, начался не сегодня. Однако, именно теперь, с большим опозданием, он начинает осознаваться широкой общественностью, как один из деструктивных актов по отношению к стране и обществу. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100