Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 334 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА АКАДЕМИИ РАНО СТАВИТЬ КРЕСТ

Печать

Максим СТРУГОВ

 

Государственная академия искусств, ПермьРосимущество в очередной раз отказалось передавать в собственность РПЦ часть здания по улице Газеты «Звезда», 18, где сейчас располагается корпус гос­академии искусств и культуры. В Пермской епархии продолжают искать основания, согласно которым объект, где до революции располагалось духовное училище, является собственностью церкви. Церковники намерены получить в пользование и часть зданий главного корпуса сельхозакадемии, а также института экологии и генетики микроорганизмов РАН. Руководство института уверено, что на передачу имущества учреждения президентом введен мораторий.

Федеральное агентство по управлению имуществом (Росимущество) вновь отказало пермской епархии РПЦ в передаче в собственность части здания по улице Газеты «Звезда», 18, где ранее располагалось здание духовного училища. Об этом „Ъ“ рассказали знакомые с ситуацией источники. В данный момент там находится корпус Пермской государственной академии искусства и культуры. Секретарь епархиального управления Андрей Литовка эту информацию подтвердил, пояснив, что соответствующий документ был получен в конце декабря прошлого года. По его словам, ведомство ссылается на то, что указанное здание было приобретено епархией под нужды духовного училища. При этом законодательство предполагает передачу только той недвижимости, которая была построена церковью.

В то же время господин Литовка утверждает, что на самом деле основная часть ныне существующего здания, около 80%, была построена православной церковью. «Мы продолжаем работать с Росимуществом, переписка продолжается, — рассказал он. — Мы углубим работу в этом направлении. Ситуация непростая, юридически закон можно трактовать по-разному, таких прецедентов немного». Также господин Литовка говорит, что пермская епархия не собирается входить в противостояние с кем-либо, а намерена осуществить свое законное право.

Руководитель пресс-службы академии культуры и искусств Елена Волк пояснила, что Росимущество уже отказывало в передаче РПЦ здания учебного заведения, но документов, касающихся нового решения, академия еще не получила. «Изначально здание принадлежало гражданским лицам и не предназначалось для религиозных обрядов, позже его выкупила епархия под духовное училище, об этом есть историческая справка», — сообщила госпожа Волк.

Стоит отметить, что Росимущество в прошлом году не нашло оснований для передачи в собственность церковников здания бывшей церкви св. Николая Чудотворца и св. Мученицы царицы Александры, где сейчас располагается главный корпус Пермской государственной сельхозакадемии. Из ответа Росимущества следовало, что «здание домовой церкви соединено с учебным зданием гимназии теплым крытым переходом, и в настоящее время они являются единым зданием, закрепленным за ФГОУ ВПО ПГСХА».

Аналогичное решение было принято и в отношении объекта по улице Ленина, 11, где ранее был приют св. Марии Магдалины, одноименная церковь и ремесленные классы. Сейчас оно находится в оперативном управлении ФГБУ «Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН». В то же время Андрей Литовка рассказал, что законодательство позволяет получить ряд объектов в пользование. Речь идет о помещениях главного корпуса ПГСХА и института РАН.

Как рассказал „Ъ“ директор ФГБУ «Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН», член-корреспондент РАН Виталий Демаков, недавно научное заведение получило документы от епархии, что она намерена взять в аренду два этажа здания по Ленина, 11. «Буквально на днях мы получили и письмо Росимущества, содержащее указанную информацию, — рассказал господин Демаков. — Институт просят представить пакет документов, в том числе и согласие балансодержателя о передаче в аренду на 49 лет этих помещений». По его словам, балансодержателем имущества является федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Ученый надеется, что такого согласия агентство не даст. «Сейчас в этом здании располагается лабораторный корпус, — пояснил он, — церковь претендует на два первых этажа, но и на третьем также располагаются лаборатории. Сложно представить, как они будут функционировать, если передача все же произойдет». При этом Виталий Демаков говорит, что на данный момент не может понять действий епархии. По его данным, президент ввел мораторий на операции с имуществом ФАНО, который должен действовать до сих пор.

 

Источник: Коммерсант - Пермь

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100