Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БУДДА ПОД ОБСТРЕЛОМ

Печать

Александр ПОЛЯКОВ

 

bamian doРазрушение памятников прошлого — увы, не такое уж редкое событие. Иногда это происходит из-за чьей-то безответственности, а иногда — по злому умыслу. Разрушение гигантских статуй Будды в Афганистане в 2001 году нанесло серьёзный урон всей мировой культуре. А некоторые тайны, которые скрывали изваяния, видимо, теперь так и останутся неразгаданными навеки.

 

Взорванные талибами статуи хранили память о неизвестных цивилизациях?

В 2001 году в Афганистане, вблизи города Бамиан, афганские талибы разрушили две колоссальные статуи Будды, расстреляв их из зенитных орудий и артиллерии. Идеологом этого варварства был талибский мулла Мохаммед Омар, который заявил: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

Уникальные произведения древнего искусства теперь утрачены для человечества навеки. После долгих дебатов ЮНЕСКО приняло решение не восстанавливать их, так как это был бы стопроцентный «новодел» — реставрация уже невозможна. В то же время среди любителей экзотических взглядов на прошлое популярна версия, что афганские статуи изображали вовсе не Будду, а представителей неизвестных нам цивилизаций.

 

Следы Четвёртой расы

О статуях, стоящих в Бамианской долине, писала ещё «крёстная мать» российского спиритуализма и оккультизма Елена Блаватская. По её версии, первоначально статуй было пять. Самая большая из них — высотой 55 метров — изображала Первую расу, «Двуликих». Во второй (36 метров) были увековечены «Потом рождённые», или Вторая раса.Третья статуя (18 метров) изображала Третью расу, падшую и зачавшую Первую физическую расу, рожденную от отца и матери. Первой физической расой Блаватская считала жителей Лемурии — материка, когда-то якобы существовавшего в Индийском океане, а потом затонувшего, подобно Атлантиде. Их изображала четвёртая статуя высотой 5 метров. Ряд заканчивался Пятой расой. Эта статуя лишь немногим была больше роста современного человека.

Во втором томе своего монументального труда «Тайная доктрина» Блаватская так писала об афганских статуях: «Буддийские архаты и аскеты нашли эти пять статуи и ещё многие другие, ныне обращённые в прах. Три из них, стоящие в колоссальных нишах при входе в их будущее обиталище, они покрыли глиною и поверх старых вылепили новые статуи, долженствовавшие изображать Владыку Татхагата. Внутренние стены ниш покрыты до сего дня яркою живописью человеческих изображений, и священное изображение Будды встречается в каждой группе. Эти фрески и орнаменты — напоминающие византийский стиль живописи, — являются благочестивою работою монахов-отшельников, также как и некоторые другие меньшие фигуры и орнаменты, высеченные в скалах. Но пять фигур принадлежат к созданию рук Посвящённых Четвёртой Расы, которые, после потопления их Материка, нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центрально-Азиатской горной цепи».

Археологи, изучавшие две статуи, сохранившиеся до наших дней (55 и 36 метров), придерживаются гораздо более конкретных и взвешенных взглядов на их происхождение. Судя по всему, статуи были возведены в разное время. Первой была меньшая. Время её создания — между 544 и 595 годами. Затем, между 591 и 644 годами, появилась и большая. В то время в Бамианской долине располагалось несколько буддийских монастырей, монахи которых, очевидно, и занимались возведением истуканов.

 

Жестокие пришельцы

Легенды о том, что в прошлом на земле жили некие гиганты, оставившие после себя грандиозные сооружения, существовали в разные времена и у разных народов. Например, в документах ацтеков, хранящихся в Ватиканской библиотеке, тоже рассказывается о том, что до нас на земле существовало четыре поколения человечества. Первое — раса гигантов — было истреблено голодом. Второе поколение было унесено ураганом. При этом люди превратились в обезьян. Третье поколение уничтожил страшный пожар. Четвёртое поколение,жившее в век «Солнца-Воды», исчезло в пучине наводнения. И лишь после этого появились люди современного типа и роста.

Индейцы верили, что люди предыдущих поколений были выше ростом, чем современные. В трудах доминиканского монаха Педро де Лос Риоса, который в 16-м веке изучал быт и нравы индейцев, приводится ещё одно поверье о потопе, в котором погибли великаны. Согласно ему, только семи гигантам удалось спрятаться в пещерах. Когда вода ушла, один из них — Шельхуа, по прозванию Зодчий, — отправился в Чололлан и в память о горе Тлалок, послужившей убежищем ему самому и его братьям, построил искусственную гору в виде пирамиды.

О великанах, спасшихся и одичавших после потопа, также писал вавилонский историк и жрец Берос в 3-м веке до нашей эры: «Питаясь человеческим мясом, они изгоняли утробные плоды женщин для приготовления кушанья, сожительствовали с родными матерями, сёстрами, животными, не уважали богов и творили всякие беззакония».

Упоминают о гигантах и их беззакониях также легенды инков. Однажды со стороны океана на огромных камышовых плотах прибыли великаны. Они были такого роста, что даже самый высокий индеец доставал им только до колен. Головы их были огромны, чёрные волосы спадали до плеч, глаза напоминали небольшие тарелки, а лица были безбороды. Продвигаясь вдоль тихоокеанского побережья, гиганты полностью его опустошили, поедая все пригодное в пищу, ведь каждый из них съедал в 50 раз больше обычного человека. Местных женщин они делали своими заложницами, а мужчин убивали, как обычных животных.

 

Дневники путешественников

В Африке, в районе реки Окаванго, при раскопках древних поселений были обнаружены необычайно большие топоры и скребки. Исследователь Африки Дэвидсон красочно описывает жизнь обитавших там великанов: «Эти гиганты были наделены невероятной силой. Одной рукой они перегораживали течение рек. Их голоса были такие громкие, что доносились из одного селения в другое. Когда кто-нибудь из великанов кашлял, птиц словно ветром сдувало. На охоте они проходили за день сотни километров, а убитых слонов и гиппопотамов легко вскидывали на плечи и относили домой». Правда, никаких подтверждений столь красочным описаниям не приводит.

Согласно преданиям жителей острова Пасхи, гиганты существовали на земле 18 миллионов лет назад. В процессе эволюции их рост уменьшался и через несколько миллионов лет не превышал 6 метров. Именно они, как полагают некоторые, и изображены в знаменитых статуях-моаи, которыми уставлен остров.

Если верить на слово древним хроникам, гиганты жили и на территории нашей страны. Когда арабский дипломат Ахмед ибн Фадлан посетил в 10-м веке царя волжских булгар, ему показали убитого великана-людоеда. Дипломат записал тогда в дневнике: «И увидел я, что голова его подобна большой бочке, а ребра его подобны самым большим веткам пальм. Этого гиганта поймали на севере в стране Вису (современный район Печоры. — Прим, авт.) и доставили в булгарское царство. Держали его за городом, прикованным цепями к огромному дереву, так как нрава он был злобного и буйного».

С гигантами в 1520 году якобы встретился даже Магеллан, остановивший свой корабль в бухте Сан-Хуан у берегов Патагонии. В дневнике экспедиции было записано следующее: «Неожиданно мы увидели на берегу великана, почти нагого. Даже самые представительные из нас достигали ему только до пояса, кроме того, он был ладно сложен, с очень крупным лицом, расцвеченным красной краской».

К сожалению для сторонников теорий о населявших мир в прошлом гигантах, большинство этих фактов не проходят проверку на достоверность научными методами. Но запретить людям верить в чудеса никто не может.

 

Источник: Загадки истории

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100