Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ПОНИМАНИЮ МЕСТА И РОЛИ РЕЛИГИИ

Печать

 

 

martinovich bookМонография Владимира Мартиновича, изданная Минской духовной академией еще в начале 2015 года, давно обратила на себя внимание не только специалистов в области изучения религии, но и широкого круга интересующихся этим феноменом представителей других отраслей знания.

 

Книга*, изданная сравнительно малым тиражом, представляет собой результат на редкость серьезной работы автора над феноменом так называемой «новой» или «нетрадиционной» религиозности, что может выглядеть совершенно корректно, конечно, лишь в контексте существующих в настоящее время стереотипов. В конце концов, любая религия (в данном случае под термином «религиозность» в большей мере подразумевается именно она) – это уже «традиционность», независимо от того, на каком этапе формирования собственной традиции она находится.

Главной отличительной особенностью монографии автора – аккуратного и честного ученого, можно назвать на редкость адекватное отношение к разграничению в себе в процессе работы «ученого» и глубоко религиозного христианина. Такого рода подход полностью соответствует научной этике, где исследователь любого комплекса явлений обязан придерживаться в первую очередь принципа объективизма, игнорируя свои личные мировоззренческие убеждения или иные пристрастия.

В постсоциалистический период мы уже привыкли к тому, что абсолютное большинство представителей официальных религиозных структур, берущихся за формулирование своих заключений в отношении других религий – в особенности «новых религиозных движений» (НРД), - в лучшем случае демонстрируют при этом религиозно-идеологический подход. То есть тот самый, известный религиоведению типичный взгляд на иноверие представителей любой религии, исходящих из абсолютной истинности собственных религиозных убеждений и традиций и ущербности, а то и порочности всех прочих. Так вот, в труде В. Мартиновича следование этому стереотипу отсутствует напрочь, что делает заслуги автора в плане строго фактологичной систематизации типов религиозности и видов организации религиозных сообществ в наше время, откровенно неоценимыми. Если добавить к тому, что автор - заведующий кафедрой апологетики, доктор теологии Венского Университета и доцент Минской духовной академии, то в России многие могли бы счесть данную заметку о его книге откровенной «фантастикой».

Крайне интересным аспектом труда, ученого можно считать прослеживание им самого процесса религиогенеза. В интерпретации Мартиновича это формулируется, как характерные признаки образования сект, культов и НРД на макро- и микро- уровнях. Под макроуровнем здесь имеются ввиду разнообразные факторы социокультурного контекста, оказывающие непосредственное влияние на динамику воспроизведения религиозности в обществе, а микроуровень – это процессы возникновения непосредственно религиозных и культовых инноваций, которые приводят религиозные тенденции к окончательному оформлению в виде тех самых сект, культов и НРД.

Вероятно, последовательное рецензирование всех аспектов книги не имеет смысла хотя бы потому, что могло бы обернуться если и не монографию, то как минимум серией статей журнального формата. А кроме того, при возможности непосредственно ознакомиться с ней каждому читателю, это и бессмысленно.

«Глубокое понимание места и роли религии в современном мире невозможно без учета всего многообразия форм нетрадиционной религиозности. Сектантство является одним из важнейших компонентов религиозного пространства всех стран мира, вне зависимости от уровня их индустриального развития, политического строя, древности культуры и доминирующей традиционной религии. Оно рождается в ткани повседневной жизни человека, поддерживается всеми существующими институтами общества, противопоставляет себя им, терпит крах и распадается лишь затем, чтобы снова наподобие феникса возродиться из пепла в самой гуще общественной и религиозной жизни» - эти первые строки авторского введения к изданию идеально отвечают всему настрою исследования – с глубоким уважением к духовным традициям и религиозным ценностям человека, независимо от общепринятости работающих сегодня в религиозном пространстве агрессивных стереотипов.

Обширная, насчитывающая несколько сотен позиций библиография, что зачастую означает для научных трудов серьезный «перегруз» цитированием, на «читабельности» книги Мартиновича с позиции обывателя вряд ли отразилось. «Нетрадиционная религиозность...» читается легко, по свидетельствам непосвященных, затягивая читателя в неизвестный ему ранее мир религии. Но что самое важное, рождая при этом новое знание, что в сегодняшней малоприятной атмосфере страха и подозрительности, крайне немаловажно.

Приобрести книгу в печатном виде в нашей стране почти невероятно. Однако и здесь автор явил себя не с популярной ныне коммерческой, а с научной стороны, согласившись опубликовать ее в сети Интернет в открытом доступе:

Нетрадиционная религиозность: возникновение и миграция.

 

* Мартинович В. А.Нетрадиционная религиозность: возникновение и миграция. Материалы к изучению нетрадиционной религиозности. — Мн.: Минская духовная академия, 2015. — Т. 1. — ISBN 978-985-7028-11-5.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100