И СНОВА - РОЖДЕСТВО!

Печать

 

 

rozhdestv2016Большинство россиян празднуют Рождество Христово по так называемому "старому стилю" через неделю после наступления Нового года.

 

Но, если дискуссии о более "правильной" или "точной" дате могут вестись разве что в сферах науки и богословия, то для большинства людей главное - сам праздник. Особенно заметным это стало с тех пор, как приближение празднования в России начало приобретать "системные" черты. Этому во многом способствует и окружение его соответствующим антуражем в глазах всего общества. Здесь задействованы и торжественная иллюминация на улицах и площадях городов, и регулярные церковные презентации по телевидению, когда все желающие могут принять "виртуальное" участие в патриарших богослужениях, и информационные программы, знакомящие с рождественской традицией в других регионах мира.

Однако, и рождественские открытки с изображениями на них уютного вертепа с младенцем в окружении родителей и "волхвов" или зимних рождественских пейзажей с сельской церковкой, светящейся окошками, своей популярности у празднующих не теряют. Кстати, быть может и потому, что Рождество в России, как и наступление Нового года тесно связано с ностальгией по домашнему уюту и теплу, которых, увы, становится все меньше.

Ожидание а за ним и наступление такого - не "электронного", а "живого" Рождества - с посещением верующими "своего" храма, а затем и праздничной трапезой с "разговлением", вполне можно считать душой это даты.

Поэтому мы поздравляем всех соотечественников, отмечающих Рождество Христово 7 января с наступлением этого замечательного праздника! Праздника с его особым "ароматом", в котором свет свечей и запахи домашней трапезы смешиваются с морозным в наступившем году зимним воздухом!

 

RP