Зачем Чаплин это делает?
Осторожно, конспирология!
Мотивы, по которым патриарх решил расстаться с о. Всеволодом Чаплиным, в меру своего разумения и знания я изложил на прошлой неделе .
Но остается два вопроса:
Почему именно сейчас партнеры патриарха по симфонии решили донести до него свои мысли, которые и привели Святейшего именно к такому решению?
И - почему о. Всеволод сразу сказал патриарху нечто самое болезненное и обидное для него?
Чаплин сказал патриарху, что тот - "коллективный проект" и что скоро его ждет отставка (см.http://diak-kuraev.livejournal.com/1051898.html). Ну то есть почти цитата из Гоголя: "я тебя породил, я тебя и убью".
Такой заход за красную черту и в самом деле означает или психический срыв (версия, озвученная "Радонежом"), или старт новой избирательной кампании, согласованный с прежним "коллективом".
И этот коллектив вовсе не "чаплин-кураев-иларион". Это много более влиятельные люди. Причем они не носят ряс. Это те, за взаимодействие с кем синод благодарил Чаплина, увольняя его.
Итак, допустим, что Чаплин остается рассудительным человеком, сказавшим сказанное им, будучи в трезвом уме и здравой памяти.
Где может таиться известная ему сила, могущая прервать славное течение нынешнего понтификата?
Только в Кремле и его окрестностях.
Может ли быть что-то, неустраивающее жителей тех мест в нашем патриархе? Ведь он безусловно лоялен и союзен власти.
Это так. Но иногда услужливый друг мешает больше, чем откровенный недруг. Не раз за два последних года я говорил, что (к моему сожалению) реальный волевой и действенный импульс к переменам в церковной жизни может придти лишь из кабинетов высшей госвласти. И этот импульс зародится тогда, когда тамошние политтехнологи придут к следующим выводам:
1. Время стабильности позади. Баланс сил столь хрупок, что даже маленькая бабочка может переломить хребет верблюду.
2. Тандем Путин-Патриарх стал работать не в ту сторону: уже не церковный лидер делится своей харизмой с Национальным Лидером, а наоборот.
То есть если нарочитая опора госвласти на патриархию начнет тянуть вниз рейтинг самой власти - заржавевшую скрепу подвергнут принудительному ремонту. Если имиджевый негатив Патриарха в столично-городской среде (жизненно важной для элиты) своей аурой станет затрагивать лик президента - возможно понуждение к смене имиджа или... самого патриарха.
Есть и более частные недовольства.
Главное - провал украинского направления. Триумфального крестного хода по всей Украине не получилось. Православное большинство украинцев, которое, казалось, должно было поддержать своего московского патриарха, равно как и наконец-то вспомнившего про них московского царя, эту поддержку отнюдь ее оказало. Полагаю, что патриарх его команда уверяли кремлевских собеседников, что на вверенном им участке работы все будет позитивно-восторженно и на Украине будет "триумфальное шествие стрелковской советской власти" под колокольный звон. Но колокола зазвонили иначе...(вот только на днях киевский митрополит Онуфрий разрешил не поминать в молитвах московского патриарха: "Митрополит Онуфрій згадав про те, що в Румунії за службою священик поминає тільки свого єпископа, а вже єпископ — Патріарха. “Якщо десь сьогодні гостро стоїть питання, то можна й утриматися від поминання Патріарха”, — зазначив він, бо це “буде виправдано ікономією”.http://www.religion.in.ua/…/31430-bozhij-dar-z-yayechneyu-v…
Вторым "общим местом" для пересудов в "своем кругу" стал нарочито роскошный стиль жизни Первосвятителя, тем более выпуклый на фоне нарочитой же скромности папы Франциска. И тут вопрос не в личных чертах, а, простите, в профессионализме. Просишь денег? - Так и выгляди нуждающимся или хотя бы скромно-воздержным.
Третий раздражитель - это постоянный поток просьб о выделении денег на церковные проекты. При том, что проверить трату этих средств не разрешалось, а соразмерной социальной отдачи не чувствовалось.
Наконец, стиль общения патриарха с подчиненными теми же самыми подчиненными после того, как они стирали со своих ликов святейшую слюну, пересказывался их омологам в светских кабинетах. И это тоже стирало позолоту со Святейшего образа.
В общем - "накопилось".
Есть ли признаки замирания симфонии?
Полагаю, что - да.
Это отказ в передаче Исаакия.
Отмена назначения священника директором Херсонесского музея.
Мягкая позиция Минкульта в истории с новосибирским "Тангейзером".
Незадействование административных рычагов для приведения к молчанию меня.
Отказ в выделении ряда просимых грантов. Этот отказ мотивировался кризисной экономией. Однако, когда некоторые митрополиты напрямую обратились в администрацию за поддержкой своих проектов - средства они получили.
Добавим сюда протокольные мелочи: в патриарший день рождения не президент едет к имениннику с поздравлениями, а патриарх идет в правителю.
Итак, мотивы и признаки недовольства можно найти. Даже мне в моей глубокой отставке это несложно. Тем более это очевидно Чаплину.
Но все мы так или иначе недовольны друг другом. Что, однако же, не приводит к составлению "заговоров".
Так есть ли признаки того, что начал реализовываться новый "коллективный проект"?
Признак этого можно усмотреть в триумфе иеромонаха Фотия.
Погодите смеяться.
Электоральной победе митр. Кирилла в феврале 2009 года предшествовала как раз его победа в тоже телевизионном конкурсе. Нет, он не пел и не танцевал. Конкурс был не "Голос России", а "Имя России". Митрополит Кирилл в качестве такового имени представлял князя Александра Невского. Этому тандему и была присуждена победа.
А ведь на самом деле большинство набрало имя Сталина. Но в медведевском 2008 году это еще стыдно было объявить. Как бы то ни было, призыв "пора привыкать" к словосочетанию "патриарх Кирилл" был, пусть и в непрямой форме, озвучен еще до моей знаменитой статьи.
Я полагаю, что и победа о. Фотия при всех его талантах и личном обаянии была решена вовсе не телезрителями. Она была определена хозяевами эфира после первых же этапов как минимум.
При чем тут судьба патриаршего трона?
Дело в том, что во всех интервью поющего монаха спрашивают - как совмещается его монашеская жизнь с участием в шоу. И каждый раз он отвечает - "я это делаю за послушание. Меня на это благословил мой митрополит".
А кто этот митрополит, столь благоволящий молодым талантам? Это калужский митрополит.
Климент (Капалин).
В контексте прошлых патриарших выборов это: 1) человек, за которого голосовало большинство епископов России (Кирилл победил голосами зарубежным выборщиков); 2) человек, находящийся в добрых отношениях с Собяниным (когда-то он был губернатором Тюмени, где епископствует младший брат владыки Климента).
В контексте будущих патриарших выборов его незаметность в последующие годы - это скорее плюс. С точки зрения политтехнологов обращение к нему может обнулить все негативные информ-тени, которые за последние три года сгустились вокруг патриарха Кирилла.
Если такая замена и предполагается, она, конечно, не будет сопровождаться соборными дискуссиями. Это проблема одного ужина патриарха с президентом.
Память о римском папе Бенедикте, мирно живущем и молящемся в Ватиканских садах, думаю, изрядно портит нервы нашему понтифику. И, напротив, вдохновляет новый "коллектив", проектирующий нового патриарха.
Я не могу сказать, что таков мой прогноз. Я не могу сказать, что таковы мои желания. Я не могу сказать, что митр. Климент в курсе такого "проекта". Просто мне кажется, что лишь в таком пазле брутальные суждения о. Всеволода находят логичное объяснение.
Но, может, и вправду, это был только нервный срыв и троллинг.
***
И еще - не знаю, связано это с только что сказанным или нет, но факт в том, что в патриархии началось движение. Наконец-то появились признаки здравой реакции на мои публикации.
Источник: блог Андрея Кураева
Дополнение от RP: по сообщению официального ресурса РПЦ МП, "распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла исполняющим обязанности первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен А.В. Щипков. В сферу ответственности А.В. Щипкова войдут вопросы взаимодействия с органами государственной власти, а также с неправительственными организациями".