Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !

Печать
 
new year frozenВ канун наступления очередного года, по традиции принято готовиться к различным увеселениям. Вид их, как правило, зависит от натуры самих празднующих. Кто-то из нас использует Новый год, как предлог для предания чревоугодию или просто бездумному отдыху. Кто-то затевает далекие путешествия, кто-то едет на лоно природы или окунается в богемные пирушки с друзьями, встречи с которыми стали редкостью. Но в любом случае, оставаясь, в сущности, всего лишь символической гранью между вчерашним и завтрашним днем, Новый год воспринимается абсолютным большинством, как день светлый и радостный.
 
Ощущение чего-то окончательно сброшенного, ушедшего безвозвратно присуще всем и любым празднованиям этой символичной даты, после которой - и в Новый год мы все об этом забываем, - вновь начнутся будни.
 
Не секрет, что аудиторию интернет-ресурса Центра "ReligioPolis", несмотря на достаточно широкие масштабы ее дислокации и разнообразие пользователей объединяет два общих признака. Это в подавляющем большинстве случаев русскоязычность и в неменьшей степени искренний личный интерес к феномену религии и его проявлениям в современной России. При этом, насколько можно судить по сетевому монтиторингу и получаемым нами письмам, более половины наших читателей - люди религиозные. Это иудаисты, христиане, мусульмане, индуисты, буддисты и последователи широкой палитры "новых религиозных движений" из России, стран - республик бывшего СССР и нескольких десятков зарубежных государств Азии, Европы, Океании и обеих Америк.
 
Эти обстоятельства - в том числе, содержание многих писем, - позволяют нам убеждаться, что основным стимулом такого интереса к России, к ее религиозной жизни и религиозному климату является не только любопытство или интерес к происходящему, но и присущая людям эмпатия. То, что способность сопереживать стала в нынешней России явлением едва ли не реликтовым, придает нашей аудитории, в отличие от "миллионов телезрителей" особую ценность. Это укрепляет надежду на то, что наше все более рискованное общее балансирование "на краю пропасти" вовсе не так фатально, как кажется.
 
Позволить себе закрывать глаза на то, что для россиян наступает пусть и не последний, но весьма непростой год, может все меньше и меньше наших соотечественников. В 2015-ом, несмотря на безумные инициативы и не менее безумные реакции на них тех, кто не справляется с инерцией, в целом мы все заметно поумнели. Те, кто понимал, что происходит, стали мудрее. Те, кто лишь догадывался, но не хотел верить - становятся реалистичнее, а те, кто бездумно брел под "свист пастушьего хлыста", засомневались. Эти заметные и серьезные изменения если и зависят от чьей-то воли, то уже не "пастухов" и "надсмотрщиков", а разве что "воли Всевышнего".
 
Ну, а исходя из того, что современные представления о Высшей справедливости и Высшем разуме не только в религиях, но и в иных типах мировосприятия склоняются к признанию такого оптимума жизни, как отсутствие войн, ненависти и ксенофобии по различным мотивам, которым противопоставляются диалог и сотрудничество, можно говорить о реальной надежде. В том числе, надежде на то, что наступающий 2016 год со всеми его неизбежными радостями и трудностями будет если не лучше, то предоставляющим возможность его пережить.
 
Поэтому, дорогие читатели и респонденты нашего ресурса, мы поздравляем вас с наступающим Новым годом, добавляя к тому искренние пожелания здоровья и личных успехов !
 
 
Центр религиоведческих исследований "ReligioPolis"

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100