Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ" КОРОЛЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Печать

Вера ЧИСТЯКОВА  Александр ПЛОШИНСКИЙ

 

tainavech castanioЗнаменитая роспись Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» не просто изображает известный библейский сюжет. Она отражает трагедию всего Высокого Возрождения, когда начала рушиться вера во всеобщую гармонию. Перемены в человеческом сознании привели к появлению как гениев искусства, так и ужасных злодеев. Одним из которых был неаполитанский король Фердинанд I.

 

Фото: "Тайная вечеря", фреска Андреа дель Кастаньо в трапезной монастыря Святого Аполлония.  

Миланский герцог Лодовико Сфорца, восхищаясь талантом великого Леонардо да Винчи, которого он пригласил из Флоренции, в 1490 году предложил художнику сделать монументальную роспись «Тайная вечеря» для доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. Говорят, что Леонардо не хотел браться за эту большую работу до 1495 года. Пока не узнал о злодейских издевательствах неаполитанского короля Фердинанда I над библейской темой.

 

Испанское вторжение

Для того чтобы противостоять войскам Людовика III Анжуйского, вторгшимся в Южную Италию, бездетная неаполитанская королева Джованна II усыновила испанского короля Апьфонсо V, недавно взошедшего на престол Арагона.

В сентябре 1420 года Апьфонсо V со своим флотом прибыл в Неаполь, где был официально провозглашен сыном и наследником Джованны и получил традиционный для неаполитанских престолонаследников титул герцога Калабрийского. Через 2 года войска Людовика Анжуйского были разбиты.

Стремясь к единоличной власти, в мае 1423 года Альфонсо обманом заманил к себе фаворитов Джованны, а затем попытался арестовать и саму королеву. Но предупрежденной Джованне удалось бежать из Неаполя.

Завоевание Неаполя Альфонсо Арагонским открыло новую страницу в истории королевства. На престоле оказалась чужеземная династия, привнесшая в Италию свои традиции и обычаи. Расцвет науки и искусства одновременно сопровождался развитием дуэльного фехтования, истреблявшего представителей знатных родов, а также усилением влияния церковной инквизиции, изобретавшей все новые и новые орудия пыток.

После смерти Альфонсо в 1458 году королевство по завещанию перешло к его внебрачному сыну Фердинанду I, отрицательные качества которого перевешивали все его достоинства. Покровительствуя искусству, он одновременно вел дорогой и развратный образ жизни, отличаясь жестокостью и злопамятством.

 

Коварный замысел

Аристократические семьи Неаполитанского королевства противились усилению испанского влияния. Передача короны побочному сыну по завещанию противоречила общепринятым нормам права и вызвала резкое недовольство многих представителей знати.

С самого детства Фердинанд чувствовал на себе презрительные взгляды юношей из семейств Сфорца, Медичи, Орсини и делла Ровере. Он возненавидел заносчивую итальянскую аристократию и мечтал лишь о том, чтобы жестоко поквитаться со всеми своими обидчиками и политическими противниками.

Незадолго до смерти своего отца Фердинанд посетил Флоренцию. К этому времени он хорошо освоил воинское ремесло, научился не прощать обиды, прекрасно владел испанской рапирой и не пропускал ни одной приглянувшейся красотки.

Во Флоренции Фердинанд посетил монастырь Святого Аполлония. И в монастырской трапезной долго стоял перед огромной фреской Андреа дель Кастаньо, изображающей евангельскую сцену Тайной вечери, когда в Великий четверг Христос в последний раз собрал своих учеников. Все персонажи на картине сидели по одну сторону большого стола, исключая Иуду, который противопоставлялся апостолам и сидел напротив них. Тогда Фердинанд поклялся, что создаст точно такую же картину, но не красками на полотне, а трупами своих недругов. «Апостолов» он расположит точно в таком же порядке, с такими же недоверчивыми и подозрительными лицами по одну сторону стола, как на фреске дель Кастаньо. Ну а для устрашения роль Иуды всегда будет предлагаться новому гостю, которому Фердинанд станет показывать этот шедевр.

 

Колыбель Иуды

Сев на королевский трон в 1458 году, Фердинанд решил приступить к выполнению своего ужасного замысла. Первых персонажей для задуманной композиции ему поставила начавшаяся война с очередным французским претендентом на неаполитанский престол - Иоанном Анжуйским.

Благодаря интригам своей энергичной жены Изабеллы Кьярамонте и значительной финансовой помощи папы Пия II Фердинанду удалось переломить ход войны в свою пользу. В августе 1462 года он разбил армию Иоанна, на знаменах которой была надпись: «Был человек, посланный от Бога, имя которого было Иоанн».

За большое жалованье Фердинанд нанял нескольких врачей, обладающих хорошими анатомическими знаниями, а из Болоньи пригласил двух мастеров, знакомых с новейшими изобретениями в области пыток, не портящих человеческое тело. До сих пор существует версия, что пыточное орудие «колыбель Иуды», ставшее переломным моментом в истории пыток, было изобретено Ипполите Марсили лишь после того, как он узнал о нем от болонских мастеров, тайно работавших в подземельях у Фердинанда.

Это орудие представляло собой острую пирамиду, на которую медленно опускали связанного веревками пленника, причиняя ему жестокие муки, но не оставляя на теле никаких повреждений. После мучительной смерти жертвы тело можно было использовать для изготовления человеческого чучела.

Вторым орудием в пыточном зале была «груша», или «цветок правды». Металлический «бутон» вставлялся в естественное отверстие человеческого тела, а уже внутри при помощи вращающегося винта производилось раскрытие нескольких «лепестков». При обилии внутренних травм и разрывов снаружи на жертве никаких следов пыток не оставалось.

Два врача-таксидермиста тщательно обрабатывали мертвые тела замученных пленников, бальзамировали их, а затем рассаживали человеческие чучела «пришедших от Бога» за огромным столом в рыцарском зале замка Фердинанда.

 

Французский реванш

Расположение персонажей на творении Фердинанда в точности соответствовало картине дель Кастаньо: все «апостолы» размещены вдоль стола равномерно, а «Иоанн» припадает к руке «Учителя». Только вот действующих лиц пока было меньше 12. Требовались новые жертвы.

Через несколько лет сын Фердинанда Альфонс вторгся во владения папы Иннокентия VIII, поддержавшего мятежников, вставших на сторону французов. После разгрома восставших папа попросил Фердинанда простить виновных. Король дал слово, но сам же и нарушил его. Слишком уж лакомая добыча попала ему в руки.

Фердинанд заманил мятежных представителей знатных родов Италии на свадьбу своей племянницы и там арестовал их. После этого в подземелье он свел свои давние счеты с отпрысками семей Сфорца и Медичи, долго и мучительно пытая их «колыбелью Иуды» и «цветком правды».

Теперь все недостающие персонажи Тайной вечери заняли свои места за столом у неаполитанского короля, одетые в такие же одежды, как на фреске во флорентийской церкви Святого Аполлония. Ужас пронизывал до костей каждого гостя, которому Фердинанд демонстрировал свое творение, сажая его за стол напротив «апостолов» - как раз на то место, где должен был сидеть Иуда.

Посетив Фердинанда в 1493 году и узнав в одном из персонажей злодейского творения своего родственника, миланский герцог Лодовико Сфорца, обратился к французскому королю Карлу VIII за помощью, обещая ему неаполитанскую корону. Взошедший в это время на престол папа Александр VI (Борджиа) не препятствовал французам. А за богохульство даже отлучил от церкви Фердинанда и его сына. Год спустя Фердинанд I умер, передав трон сыну Альфонсу. Но наследники Фердинанда с трудом удержали корону всего несколько лет. После этого Неаполитанское королевство навсегда утратило независимость, а его территорию принялись делить между собой заклятые враги - Франция и Испания.

Лодовико Сфорца рассказал об ужасах и злодействах неаполитанского замка Леонардо да Винчи. Потрясенный художник взялся за работу над монументальной росписью, и с 1498 года его шедевр в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане поражает всех зрителей. Впечатляет не только мастерство художника, но и новая версия трактовки библейского сюжета. Апостолы не сидят равномерно, как на прежних полотнах и фресках, а расположены группами и заняты оживленной беседой. Иуда сидит между ними, сжимая в руке кожаный мешочек с полученными сребрениками. Христос словно говорит своим ученикам: «Воистину говорю вам - один из вас предаст меня».

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100