Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ ОБ ИСТОКАХ

Печать

Евгений ПЕТРОВ

 

генеолог Виталий Семенов, Тверь«Ваша семья самая интересная в России»

Бывший редактор программы «Жди меня» – о генеалогии, мормонах и проблемах тверского архива

 

Российский генеалог Виталий СЕМЕНОВ, специалист по поиску людей и составлению родословных (не случайно он три года работал редактором известной передачи «Жди меня»), на прошлой неделе присудил антипремию «Золотой грибок» директору Государственного архива Тверской области Елене Ефремовой. Вместе с ней досталось еще пятерым руководителям. «Караван» поговорил с Виталием Семеновым о придуманной им «награде» и о важности знания своей родословной

 

Сейчас много говорят про кризис Тверского архива, когда-то блестящей научной институции (см. статью «Что скрывают тверские архивы» – «Караван», №45, 2015). Но в этом есть большая вина лично госпожи Ефремовой. Четыре года назад она не просто подписала, а стала инициатором письма о закрытии доступа к метрическим книгам и ревизским сказкам Тверской губернии, которые выложили на своем сайте familysearch.org представители американской церкви Иисуса Христа Святых последних дней, более известные как мормоны. Доступ был бесплатным и свободным для всех.

Совершенно непонятно, зачем надо было проявлять подобное зелотство. В результате «письма Ефремовой» тысячи россиян, которые имеют корни в тверской земле, потеряли возможность узнать больше о своих предках. Теперь они должны или посетить архив, или сделать платный запрос в архив, что стоит очень дорого, а качество при этом оставляет желать лучшего.

 

Вас не смущает, что архивы находились на сомнительном сайте, по сути, сектантской организации?

Мормоны, может, и сомнительные, но для тысяч людей это была реальная возможность узнать больше о своих предках. На сайте организации находятся миллионы документов, например, весь архив Молдовы... Тверские архивы, кстати, так у мормонов и остались, только теперь они доступны только в мормонских центрах, в комнатах семейной истории.

 

Зачем им нужны тверские архивы?

Мормоны оцифровывают архивы по всему миру – не потому, что они такие добрые, а потому, что это часть их религии. Человек, который стал мормоном, должен совершить обряд за всех своих умерших родственников (а для этого он должен их знать). Вот почему мормоны – лучшие генеалоги в мире. Вопрос не в том, как относиться к мормонам, вопрос в том, кто профинансирует работы по оцифровке метрик.

 

На каком основании информация из тверских архивов была удалена с американского сайта?

Договор между Государственным архивом Тверской области и мормонами был подписан в 1990-е, еще когда технически не было возможности публикации документов в Сети. По умолчанию, когда такая возможность появилась, мормоны их выложили совершенно бесплатно. Госпожа Ефремова это увидела и, возможно, поскольку это мешало плану создать при ГАТО большой платный генеалогический отдел, лично написала жалобу в Российское общество историков-архивистов с требованием убрать данные с сайта мормонов. Формально она была права. Запретить запретила, а предложить что-то взамен ума не хватило.

 

Такое решение связано с этическими или материальными соображениями?

Вообще, все, кто жалуется на мормонов (Архангельск, Тверь, Нижний Новгород), всегда акцентируют этические моменты, но, по сути, это чисто вопрос заработка для архива. Теперь вы можете увидеть своих родственников либо в читальном зале на Горького, либо за немалую сумму денег. А так могли бы сесть вечерком и проследить свою генеалогию до XVIII века.

Кстати говоря, стоимость архивной справки в ГАТО – одна из самых высоких в России и отличается в 3-4 раза от стоимости справки в архиве, скажем, Ивановской или Владимирской области.

 

Как эту проблему решают в других регионах?

Самарский архив, который тоже подписал письмо (но не был его инициатором), за это время ввел АИС – автоматическую инфосистему. Т.е. пользователи хотя бы могут видеть, что есть в архиве, и заказать дела удаленно, а некоторые и просмотреть. Архив Пермского края пошел еще дальше и выложил ревизии в Интернет бесплатно. Архив Санкт-Петербурга выложил все метрики за небольшую плату (60 руб. в день).

 

Много ли среди ваших клиентов людей с тверскими корнями?

Полно! Тверская генеалогия сложнейшая – это связано с тем, что очень много приходов по тверской земле, где фамилия не писалась до 1917 года! Это самые поздние бесфамильные приходы (среди русских и карельских) по России!

 

Зачем интересоваться своей родословной?

Интересоваться надо просто потому, что это безумно интересно! С помощью генеалогии любой человек из Максатихи будет убежден через час работы, что его семья самая интересная в России.

 

Источник: газета «Караван» (Тверь)

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100