Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПРИМИРИМЫЙ

Печать

 

...Согласно сообщению Независимой газеты, уволенный из Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин инициирует в  Общественной палате РФ создание комиссии по «антирелигиозному экстремизму».

Что это могло бы означать, не очень понятно. Пусть и расплывчатое и не определенное в законе понятие экстремизма связано с противодействием угрозам общественному благополучию, и накак не привязано в отдельности в таким сферам, как искусство, религия, наука или средства массовой информации т.т.д. Реальные угрозы общественному благополучию могут возникать где угодно, в том числе в религиозных или антирелигиозных сообществах и квалифицироваться в регламенте административного или уголовного права.

Поэтому, замечание Чаплина о том, что названный им «экстремизм» - "это явление реальное: оно выражается в ненависти по отношению к верующим людям, в осквернении почитаемых верующими предметов", подчеркнув, что "эти идеи существуют давно", вероятно, разумней отнести на предмет эмоционального расстройства уволенного с церковных должностей функционера.

Действительно, идей направленные против религии и религиозной идеологии (атеизм) существуют весьма давно. Они возникли гораздо раньше христианства, а тем более формирования христианских религиозных институций. Антиклерикализм, как движение против использования церковными институциями религиозной мотивации в целях обогащения и укрепления власти возник несколько позже, в Средневековье. Однако, ни атеистическое мировоззрения, ни процессы секуляризации в 18 - 20 веках в Европе и России, не могли считаться внеправовыми – т.е. экстремистскими, так как их наличие всегда было обеспечено действующими правовыми нормами.

Таким образом, квалифицируя атеистические и антиклерикальные идеи «экстремистскими», уволенный патриархом протоиерей, как это ни парадоксально, допускает со своей стороны пропаганду экстремизма в наиболее откровенном его проявлении. Чему, в частности, соответствует и пропагандистское мифотворчество, в процессе которого священнослужитель огульно приписывает носителям иных убеждений некую «ненависть» по отношению к верующим, с которыми люди расходятся лишь в специфике мировосприятия.

Фактически, подобная пропаганда представляет собой кальку с аналогичной пропаганды идеологов «воинствующего атеизма» начала советского периода, по всей вероятности, преследуя аналогичные цели – возбуждение ненависти и вражды.

По существу, признаки «антирелигиозного экстремизма» в России можно было бы с оговорками обнаружить, разве что в антикультистской (антирелигиозной) активности ряда православных клириков и околоцерковных функционеров, действующих при поддержке светской власти и силовиков. Тем не менее, представляется маловероятным, что инициатива уволенного Чаплина могла быть вызвана «антирелигиозным экстремизмом» такого рода.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100