Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 394 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОДИННАДЦАТЬ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ

Печать

 

Одиннадцать традиций празднования Рождества

 

Как праздновать Рождество, чтобы этот праздник имел глубокое значение для всех членов семьи? Как сосредоточиться на Спасителе во время празднования? Какие традиции помогут нам помнить, чему посвящен этот праздник? Члены Церкви рассказывают, как они ответили бы на эти вопросы.

 

 

morm R2Рождественская спираль

Одна из чудесных традиций, которая как нельзя лучше олицетворяет собой одну из главных особенностей Рождества, — игровое действие, символизирующее восхождение к свету. Накануне Рождества можно совершить его, чтобы вспомнить, как это — обрести путь к себе.

Из еловых веток нужно выложить спираль, в центре которой установить зажженную свечу. Первый участник церемонии, держа в руках яблоко и незажженную свечку, начинает движение из темноты в сторону горящей свечи по спирали. Спираль, бесконечная плавная линия, символизирует непрерывность развития, а также центробежную и центростремительную силы, сопровождающие любое движение. От пламени горящей свечи надо зажечь свою свечку и вернуться тем же путем, на какой-то из точек спирали оставив своё яблоко и еще один огонек. За первым совершившим этот путь идет второй, потом третий, все оставляют там свои свечки, зажженные от центральной свечи, и постепенно спираль из еловых ветвей освещается спиралью из morm R3свечей. Во время этой церемонии мы начинаем петь рождественские гимны. Первопроходец совершает весь путь в темноте, а идущий последним окружен сияющими огнями. Этот проход символизирует путь человечества, озарённый заветами Иисуса Христа: каждый на этом пути оставляет свет своей души, освещая дорогу идущему следом, и чем больше людей пройдет этим путем, тем легче будет идти каждому следующему.

Эта традиция напоминает мне о том, что сказал Христос: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни"(от Иоанна 8:12). Он есть свет, и истина, и жизнь. Мы все нуждаемся в Его свете. Вот почему Рождество — такой светлый праздник.

Еще одна наша традиция, очень веселая, — прогулка рождественским утром. После семейного завтрака мы выходим из дома и проводим время на природе. Мы играем в снежки, катаемся на санках и "трясем елки" — встаем под большой елью, покрытой снегом, и начинаем ее раскачивать: снежное настроение обеспечено!

Рождество — мой самый любимый праздник в году!

Елизавета Небесная, Зеленоград (Москва)

 

Прекрасная картина

Кто-то однажды сказал: когда мы любим и когда мы отдаём — это Рождество. В семье моих родителей в этот праздник нам с братом дарили подарки, подавали особенную еду, которую мама готовила только по праздникам, а дом был празднично украшен. Особых традиций в нашей семье не было, но, что всегда было и что я всегда чувствую снова, возвращаясь домой, — это любовь моих родителей. Теперь в день Рождества мы с женой и детьми посещаем семьи моих братьев и сестёр, поем им рождественские гимны и приносим рождественское печенье, чтобы напомнить об этой любви.

Мне вспомнилась история, которая произошла в один из предрождественских дней, когда моей дочери было около пяти лет. Одна сестра принесла нам керамические фигурки. Там были Иосиф, Мария, волхвы, пастухи и даже звезда. Мы читали вслух отрывок из Священных Писаний, а моя дочь доставала из коробочки фигурки героев, о которых шла речь, и расставляла их на столе. И в конце у нас получилась прекрасная картина.

Елена Климаш, Санкт-Петербург

 

morm R4Адвент-календарь

В детстве Рождество у меня ассоциировалось с кутьей — особым видом каши, сваренной из цельной пшеницы. Мама варила её раз в год, в сочельник, и добавляла туда орехи, мёд, изюм, конфетки... Рождество тогда было для меня временем самых вкусных угощений.

Когда я выросла и обрела личную веру в Иисуса Христа, Рождество обрело для меня глубокий смысл. Я люблю Спасителя, благодаря Ему я живу в мире и радости. У меня двое детей, и, когда я вспоминаю моменты их рождения, те же чувства счастья и нежности, которые я испытала тогда, переполняют меня. Появление на свет младенца — это чудо. Появление на свет Спасителя стало самым великим чудом!

Я размышляю об этом каждый сочельник. Я думаю о жизни Иисуса, Его любви и подвиге, я стараюсь учиться у Него. Благодаря Ему у меня есть силы идти дальше, преодолевая свои слабости, и любить людей.

В нашей семье мы стараемся сделать рождественскую пору временем служения. В прошлом году мы готовили самодельные подарки и угощения для трёх семей, которые выбрали заранее. В этом году я составила специальный календарь с заданиями, чтобы наша семья лучше подготовилась к Рождеству. Такой календарь называется "адвент-календарь".

В сочельник мы читаем Рождественскую историю, поем гимны и делимся своими чувствами к Спасителю.

Ирина Малыгина, Москва

 

Беседы о жизни Иисуса Христа по картинкам

Рождественская пора — лучшее время для нас и наших детей. Мы вместе разучиваем гимны, вникаем в суть их слов, потом поём за праздничным рождественским ужином для бабушек и дедушек. На стенах нашего дома в это время часто появляются картины из жизни Иисуса Христа, по вечерам мы обсуждаем их, читаем об этом в Священных Писаниях или рисуем эти сюжеты. Мы также ставим домашние спектакли о рождении Спасителя. А перед сном читаем детям полюбившиеся рождественские рассказы: «Дары волхвов» О'Генри, «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса и, конечно, наш любимый — «Рождественское чудо Мистера Туми» Сьюзан Войцеховски.

Мы стараемся в эту пору искренне и бескорыстно служить другим людям, часто незнакомым. Пожалуй, эта пора, когда мы думаем об Иисусе Христе больше, чем обычно, привносит в наши жизни атмосферу волшебства.

Семья Гавриловых, Санкт-Петербург

 

Полезное служение

Рождество — удивительный семейный праздник! Мы благодарны родителям и всем родственникам, которые каждый год праздновали Рождество и относились к нему по-особенному.

Узнав об Иисусе Христе больше и крестившись в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы стали смотреть на Рождество несколько иначе, чем раньше. Теперь, помимо угощений и колядок, мы проводим эти праздничные дни за чтением Евангелия и вспоминаем жизнь Спасителя. Как и прежде, собираемся всей семьей, поем гимны и разыгрываем Рождественскую сценку. И обязательно стараемся организовать полезное служение. Дух Рождества наполняет наш дом в эти дни!

Семья Казаковых, Подольск, Московская область

 

Впустить Его в наши дома

Я родилась в нерелигиозной семье, и у нас не было традиций относительно рождества. Мы все вместе обедали и снова расходились по своим делам. Я тогда не понимала истинного значения Рождества. Лишь с приходом в Церковь я смогла ощутить и осознать всю его значимость.

Мы с мужем очень трепетно относимся к Рождеству, у нас это один из самых больших праздников. Первая и главная рождественская традиция — всегда отмечать праздник в кругу семьи. Также очень важно для нас перед праздничным ужином читать отрывок из Евангелия от Луки 2:1—12, мы поздравляем друг друга с этой благой вестью и говорим пожелания.

На самом деле к традициям рождества можно отнести все приготовления к празднику: украшение дома, составление меню, выбор и упаковку подарков — то, что нас сближает, помогая лучше узнавать и понимать друг друга. А в этом году, с появлением сына, у нас стало одной традицией больше. Разыгрывая рождественскую сценку, мы устроили для нашего мальчика театр теней. Я уверена, что с годами и с ростом нашей семьи рождественские традиции будут расти и укрепляться, а потом передаваться из поколения в поколение. Иисус Христос — наша семья, и в эти праздничные дни мы должны помнить, что главное — не мишура и подарки, главное — впустить Его в наши дома и в наши сердца.

Счастливого вам Рождества!

Ольга Стшалка, Санкт-Петербург

 

Дух Христа в дар каждому

Важнейшей традицией нашей семьи всегда было собираться на Рождество, дарить друг другу подарки и читать вслух историю рождения нашего Спасителя. Если в Церкви проводится Рождественский вечер, мы участвуем в его подготовке, а на само торжество приглашаем родных и друзей. Мы разучиваем с детьми рождественские гимны, отправляем родным рождественские открытки и стараемся всем позвонить и со всеми встретиться, чтобы дух Христа мог коснуться каждого из тех, кто нам дорог.

Семья Веселовых, Санкт-Петербург

 

morm R1Домашний спектакль "Рождение Спасителя"

Рождественская пора — самая любимая у моей семьи. Нас сейчас четверо, и на нас с мужем лежит ответственность передать нашим детям истинный дух Рождества — показать им, как важен этот праздник, поделиться с ними волшебством и радостью, которые приходят к людям в это сказочное время.

В нашей семье есть несколько рождественских традиций. Наряжая елку, мы вспоминаем о символах Рождества. Мы верим, что елка, звезда на ней, красный цвет елочных украшений, подарки — все эти символы Рождества даны нам, чтобы сблизить нас с нашим Спасителем, Чье рождение мы отмечаем в этот день.

Одна из любимых традиций нашей маленькой семьи — чтение истории рождения Иисуса Христа из Священных Писаний. Мы одеваем всех членов семьи в сделанные своими руками костюмы Марии, Иосифа, Иисуса, волхвов и животных и разыгрываем рождение Спасителя. Это очень сближает и помогает нам лучше понять написанное в Библии.

Когда я была маленькой, мы не праздновали Рождество — родители были нерелигиозны. Подарки на Новый Год, накрытый стол и семья рядом — этим начиналось и заканчивалось все чудесное, что может в это время явиться людям. Теперь в рождественскую пору мне очень хочется, чтобы все помнили истинный смысл Рождества и в кругу близких согревались теплом Евангелия — благой вести о нашем Спасителе.

Анастасия Макиней из Красноярска, живёт в Прово, США

 

Песни о жизни Спасителя

Господь благословил меня семьей! Любящие родители вкладывали в нас, четверых своих дочерей, самое лучшее. В рождественскую пору мы пели всем рождественские песни, в благодарность нам давали много сладостей... В нашей семье всегда был дух единства, любви к ближнему и, конечно, к Иисусу Христу.

Недавно Господь благословил нас с мужем прекрасной дочерью. В эту рождественскую пору мы начинаем вкладывать в ее сердце понимание важности Иисуса Христа в нашей жизни. Мы слушаем рождественские песни, и наша девочка уже осознает, что на портрете в нашей комнате изображен Спаситель мира. Бог жив, и Дух Рождества свидетельствует об этом.

Татьяна Мизина, Санкт-Петербург

 

Делать добро людям

Главная моя рождественская традиция — делать добро, помогать тем, кому нужна помощь, навещать больных и слабых, дарить подарки родным, близким, знакомым и незнакомым людям, подбадривать и поддерживать тех, кому это нужно в данный момент. Каждый человек — дитя Бога, который заботится и помнит о каждом из нас.

Ольга Почекутова, Красноярск

 

Свет Рождества

Когда мы только пришли в Церковь, мы не знали, что нужно делать в праздник Рождества, хотя чувствовали, что этот день стал для нас важным. Понемногу стали появляться традиции.

Мы заранее украшаем дом и входную дверь, чтобы наши соседи тоже чувствовали праздник. Мы планируем служения, так как это самое лучшее, что можно подарить Иисусу Христу в Его день рождения.

24 декабря мы еще раз читаем о рождении Иисуса Христа, разыгрываем рождественскую сценку и радуемся, что можем праздновать это событие до 7 января. Это особое время, когда среди зимы в душе — тепло и свет. С этого времени начинает прибывать световой день и происходит поворот на весну, как и в мире с рождением Христа произошел перелом в сторону света, радости и надежды.

Семья Клыковых, Москва

 

Источник: сайт ЦИХСПД

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100