Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЗГОВОР ОБ "ИЗМАХ"

Печать

...На просторах рунета специалисты в области религии наверняка уже заметили любопытный проект под названием «Изм.»(izm.io/ru), который сделан в виде тестов с вопросом и несколькими вариантами ответов. Посетителям сайта, для того, чтобы участвовать в проекте, нужно выбрать наиболее близкий для себя ответ. Но сформулирован он так, что трудно догадаться, какому мировоззрению принадлежит. Выбор происходит без знания того, православие это или атеизм, буддизм или ислам. После окончательного выбора участник теста в формате видео знакомится с носителем выбранного мировоззрения, который объясняет свою позицию. Таким образом, участвовавший получает информацию как о других, так и о самом себе, ведь не спроста ему понравился выбранный ответ. Подробнее о проекте рассказывает один из его кураторов, заместитель директора Центра изучения и развития межкультурных отношений, религиовед Сергей ЩЕРБАК.

 

Расскажите, кто инициатор проекта?

Автор идеи проекта — религиовед Юрий Владимирович Тихонравов. Этот человек известен книгами по истории религий, а также учебным пособием «Судебное религиоведение». Его опыт в области юриспруденции приличен, но, в первую очередь, это философ. К созданию проекта привели размышления о ложной и подлинной идентичности современного человека. Религиозная идентичность — это «темная лошадка», до которой трудно добраться даже социологам. Когда Юрий Тихонравов предложил мне участвовать в проекте, я был очень удивлен. Лет десять назад я составлял справочник, который должен был содержать аутентичные ответы различных духовных движений без сторонней редакции. Наш проект «Мониторинг мировоззрений» представляет собой, по сути, то же самое, но это не просто автопрезентация ответов религиозных и нерелигиозных движений, в основу этого проекта заложено много больше. Он построен на продуманной религиоведческой и культурологической методологии.

 

А какая судьба у того справочника?

Он не был опубликован, впрочем, рукопись сохранилась, я использую материалы из него в своем курсе «Новые религиозные движения», который преподаю студентам Свято-Филаретовского института.

 

Свято-Филаретовский православно-христианский институт примкнул к этому проекту в лице вас?

В проекте я действую не от Свято-Филаретовского института (СФИ), а от имени сотрудника Центра изучения и развития межкультурных отношений — эта организация инициировала проект. Но веб-служба СФИ создавала наш портал, мы заключили с ними официальный договор о создании сайта. Программист, делавший сайт, на мой взгляд, гениально все выполнил. Видео на высокой скорости, без тормозов, в том числе, в мобильных приложениях. У нас все самое современное.

 

Кем собирался материал и каким образом?

Мы начали собирать информацию в начале 2015 года. На тот момент в проекте было задействовано три человека. Теперь у нас целый штат сотрудников и консультантов.

Основной принцип: не мерить мировоззрения линейкой «религиозное» или «нерелигиозное». Пока мы выясняем принадлежность к религии, создается двойственность. Мировоззрение — любая онтологическая уверенность в определенной картине мира, следующая за этим этика, стратегия поведения человека, построенная на этом система отношений с другими. Те, у кого это есть — потенциальные участники нашего проекта. Они отвечают на важнейшие этические и мировоззренческие вопросы, мы записываем их на видео, публикуем на сайте.

 

Кто эти люди, которых вы опрашивали?

Мы общались с большим количеством разных организаций: религиозных и нерелигиозных. Среди них: православные христиане, протестанты, квакеры, Церковь Иисуса Христа святых последних дней, Свидетели Иеговы, Церковь объединения, Телемиты, Международное общество сознания Кришны, Всемирный духовный университет Брахма кумарис, саентологи, буддистские и иудейские объединения, атеисты, светские гуманисты, разнообразные эзотерические и неоязыческие группы, включая Викку, Церковь последнего завета и многие другие. В Москве мы нашли даже раэлитов.

Мы всегда старались установить контакты с руководителями религиозных организаций или с их официальными представителями. Хотя для проекта это принципиального значения не имеет — достаточно, чтобы спикером был любой аутентичный носитель мировоззрения. Спикером может быть простой верующий, проблема в том, насколько он не ошибается в основах своей веры (что бывает). Лучше, конечно, когда отвечают официальные представители, например, священнослужитель. Среди наших спикеров: Президент российской Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью (крупная буддийская община), президент Общества сознания Кришны в России, мусульманин, рекомендованный Духовным управлением мусульман, раввин, православный священник и другие. А как быть с нерелигиозными организациями? Тоже несложно. Мало кто знает, что даже у атеистов есть свои официальные органы. Например, в Москве действует «АТОМ» — Атеистическое общество Москвы, даже издает печатный журнал «Новый безбожник». Важно понимать: все это имеет место быть. Кто может запретить мировоззрение? Его можно запрещать, но оно все равно будет существовать, правда, подпольно. В истории человечества масса таких фактов.

 

Какие конфессии отказались от участия в проекте?

Отказов было немного. Большинство рано или поздно будут участвовать в проекте, правда, некоторые долго «раскачиваются». Когда организация большая, в ней неизбежно возникает бюрократическая структура, начинаются бесконечные согласования, в результате решение выносится, например, через год. Но для любой из организаций участие в проекте — это возможность рассказать о себе или прояснить свою позицию по определенному вопросу. У каждого из мировоззрений есть свои сайты или другие площадки, но их посетители — сами же члены групп и объединений. Публичные площадки, средства массовых коммуникаций, в большинстве случаев, светские, не ангажированные какой-то определенной картиной мира. И получить возможность рассказать о себе на публичной, общественной, светской площадке получается у немногих. Из-за этого, кстати, сформировался вакуум незнания и недоверия к разным организациям, не представляющим известную идентичность. Вы видели когда-нибудь в «РИА Новости» или «Независимой газете» публикации мормонов, мунистов, кришнаитов? Уверяю, если в подобных СМИ они и были, то в далекие годы перестройки, когда в специфике религиозной жизни в нашей стране еще почти никто не разбирался! А сейчас факт существования и деятельности таких организаций вызывает тревогу, порой совершенно напрасную. Но дело даже не в самих организациях и их учредителях. Их последователи в нашей стране (наши сограждане) сделали свой мировоззренческий выбор, это неплохо бы научиться понимать. Одна из важных целей проекта — противодействие информационному неравенству и недоверию в обществе.

 

А как проект может помочь преодолеть недоверие?

Это просто. Мы не пропагандируем безусловное принятие ценностей другого мировоззрения. Каждый выбирает сам. Но культура добрососедства — это хорошее достижение. По соседству со мной может жить, например, приверженец Свидетелей Иеговы, саентолог, кришнаит, мусульманин, иудей, христианин или принадлежащий к какой-нибудь неизвестной мне конфессии. А всё мое знание о них может быть почерпнуто из ангажированных источников или слухов, в которых об этих группах, их мировоззрении и ценностных представлениях собирается и концентрируется негативная информация. Я начинаю сторониться такого соседа, могу подозревать его в неадекватности, мало ли что, но он мой сосед, мне рядом с ним жить. Если я узнаю от него о его взгляде на мир — ничего страшного не произойдет, но я смогу расширить свое восприятие других людей, стать менее враждебным, победить в себе какие-то негативные проявления.

 

Почему проект называется «Изм.»?

Это, в некотором смысле, ирония. Атеизм, буддизм, протестантизм, коммунизм. «Измов» так много, и они так серьезно настраивают наше поведение... Могло бы существовать общество, в котором все согласовано и никаких «измов» нет? Представить сложно. Кстати, рассматривая наш проект, на это обратил внимание один из крупных социологов религии Ремир Александрович Лопаткин. Многообразие, по его мнению, развивает общественные отношения. Важно, чтобы чужой «изм» не считался враждебным.

 

Как вы думаете, чем вызвано враждебное отношение к «нетрадиционным» «измам» в России?

Непросвещенностью людей и масштабной активностью антикультовых движений, вред деятельности которых только предстоит оценить. Ими заложена колоссальная по своей взрывоопасной мощи мина, разделяющая религии и культуры по принципу «свой-чужой». Казалось бы, это уже было: «классовый враг», «кулак», «враг народа», а теперь «сектант». Настраивание людей на рознь, теперь по признаку принадлежности к религии, повторяется снова, и очень жаль, что мало кто из представителей антикультовых групп учится на исторических ошибках.

 

А вы уже получали какие-то отзывы о проекте, что он как-то изменил их отношение к «нетрадиционным» религиям?

Мы не занимаемся пропагандой «традиционных» или «нетрадиционных» религий. Мировоззрение шире этих определений. Атеизм — это традиция или нет? А агностицизм? Светский гуманизм? Гедонизм? Есть примеры враждебного отношения к религии у разного рода эзотерических или неоязыческих групп, хотя кажется, что именно к религии они принадлежат. Слово «религия» крайне размыто, мы занимаемся мировоззрениями как чем-то предельным, что не может быть традиционным или нет, если люди отдают этим мировоззрениям свои сердца. Но среди мировоззрений у нас нет тех, кто нарушает законы, кто осужден судом, кто известен террором по отношению к своим последователям или другим людям. У нас не будут представлены ни Аум Синрикё, никакие иные мировоззрения, запрещенные в РФ. Никогда у нас не будет, например, представителей ИГИЛ (организация запрещена в России).

 

В чем уникальность методики проекта, о которой вы говорили выше?

Анонимный пользователь приходит на сайт (никакой регистрации мы не ведем), видит конкретный вопрос и смотрит содержание ответов. Из этого содержания мы намеренно устранили специфическую религиозную лексику, имена богов и пророков, сюжеты мифов. Оставили только нейтральные слова. Бог или Творец, например. Если бы был Иегова или Кришна, было бы понятно, поэтому человек голосовал бы не за анонимную веру, которая близка его сердцу, а за «свое», «родное». Подчас за этим и скрыта ложная идентичность. Человек может ничего не знать о православии, но при этом утверждать, что он православный. А в нашем случае все представленные мировоззрения анонимны, как анонимен и сам посетитель сайта: он себя не открывает, а лишь тестирует, то есть получает информацию о том, во что он верит на самом деле. Его никто не проверяет, ему не нужно притворяться, он реагирует на содержание вопросов. До выбора понравившегося ответа анонимны оба: и спрашивающий, и отвечающий. Мировоззрение себя открывает в видеоролике, а спрашивающий остается неизвестным. Подобная расстановка делает возможной статистику, в которой присутствует большое количество данных, можно определять актуальные процессы, происходящие в нашем обществе. Эта статистика, несомненно, будет интересовать социологов. На портале мы планируем размещать аналитические статьи социологов религии.

Мы создали площадку, на которой разным мировоззрениям не нужно воевать и стыдиться друг друга. Их спрашивают, как вы относитесь, например, к употреблению алкоголя. Отвечают, к примеру, буддист, мусульманин, православный, иудей. Эти ответы будут разными. В исламе запрещено употребление вина, а в христианском Новом завете не говорится о подобном запрете, в определенных случаях (например, болезнь, праздник, отдельные дни постов) употребление вина допустимо (хотя может не благословляться). В буддизме отказ от употребления алкоголя — это пятая заповедь мирянина, тем более, монаха, а в иудаизме в пасхальный седер входит употребление четырех бокалов вина. Примеры можно умножать. Но у каждой позиции есть причина, ответ должен быть обоснованным. В каждом случае звучит голос веры, голос подлинной идентичности, руководство к тому, как поступать.

 

Но все равно можно же догадаться, особенно, если речь идет о будущих-прошлых жизнях или о грехе, это специфические моменты, которые характеризуют не одно, конечно, но ряд вероучений.

Да, полностью исключить элементы мировоззрений мы не можем. И все же точно знать все эти особенности может человек, получивший соответственное образование. Например, не только буддисты, но и саентологи и последователи других мировоззрений могут признавать прежние и будущие жизни.

 

Могут, как и индусы.

Как и последователи Церкви последнего завета, и последователи каббалистических групп, и другие. Так что полностью угадать, все же, сложно. К тому же, мы можем думать что перерождение мыслится одинаково. Но, например, даже буддийское и индуистское представление о перерождении отличаются друг от друга очень сильно.

 

Какие вопросы задавались вашим спикерам?

Мы публикуем вопросы, относящиеся к вечным. Но выбираем из них те, которые особенно важны сейчас. Иногда это отголосок каких-то событий. Например, вопрос об отношении к ростовщичеству возник в связи со сложной экономической ситуацией в Греции и большими процентами на погашение кредитов, которые были предложены грекам. Подобным образом мы находим другие вопросы. Но мы никогда не вмешиваемся в актуальную политику и не обсуждаем скандалы или каких-то персон. Скоро мы достигнем такой скорости обновления, когда один вопрос будет появляться в неделю, в месяц — четыре вопроса, на которые отвечают представители мировоззрений.

 

Вы говорили о разных конфессиях, но я, например, не нашла протестантов, материалы еще добавляются? Или новые спикеры будут отвечать на другие вопросы?

Каждый раз в съемочный день мы записываем представителей 7-9 мировоззрений. Остальные тоже будут, и состав участников будет отличаться, но тут нужно учесть фактор, что просмотреть все вопросы, выбрать, ответить на них (без этого нельзя добраться до видео) — на это уходит примерно 20 минут для посетителя портала. Это немало для современного человека, тем более, что многие смотрят через экраны смартфонов и планшетов, как правило, на ходу, в транспорте, времени и внимания не хватает. Вторая причина в том, что вопросы, которые ставятся, в одном случае интересны, например, индуистам, а в другом христианам. А протестанты обязательно будут, мы с ними встречались и договорились о взаимодействии, причем с разными протестантскими конфессиями.

 

Это тест или это все-таки возможность посмотреть на многогранность религиозной идентичности? Что получает человек по ту сторону экрана?

Это и то, и другое. С одной стороны, наша цель — дать людям информацию, что существует не одно, например, православие или ислам, а множество мировоззрений, интересных и содержательных. С другой стороны, человек чаще всего неверно себя идентифицирует. Он думает о себе одно, а оказывается, что в современном обществе давно стерлись многие границы, и человек приобрел многомерную идентичность, в том числе, религиозную. Что с этим делать — другой большой вопрос, это хороший повод задуматься. Кстати, на эту тему мы задумали серию офлайновых встреч — участие открыто для всех желающих. В любом случае, то, что мы делаем — не банальный тест. В нем нет поверхностного отношения, как в большинстве современных опросов, типа «Проверь, кем ты был в прошлой жизни» или «Кто твой лучший друг». Подобные тесты носят развлекательный характер, а наш проект — для понимания, для жизни, он содержательный, ценностный, экзистенциальный. Он призван помочь человеку с выбором, как поступать, на что ориентироваться.

 

В ближайшее время не планируется сделать функционал, чтобы можно было видеть несколько результатов для себя, потому что, как правило, близки несколько вариантов?

Да, бывает, что ответы близки, но при внимательном прочтении разница есть, и она может стать огромной. Это как в известной математической мысли о том, что маленькое, почти незаметное расхождение в данных может вызвать огромное различие в итогах расчетов, развиваясь по экспоненте.

 

И все-таки здесь достаточно сложно выбирать: иногда, читая ответы, кажется, что люди говорят об одном и том же, но разными словами.

Бог есть; Бога нет; Существует много богов; Существует много Богов; Бог непознаваем; Бог это все; Бог растворен в природе; Есть добрый и злой Боги, они ведут борьбу; Бог — каждый из нас по умолчанию; Задача человека — раскрыть в себе Бога; Бог есть, но не играет никакой роли и т.д. Это утверждения, формулируемые в религиоведении и теологии, за каждым из них следуют разные ценности, разная антропология, разные модели поведения. Иногда настолько разные, что жизнь человека будет иной, если сделать окончательный иной, непривычный выбор.

 

А почему так получилось, что ответов атеистов и Телемы на сайте на данный момент больше? Приверженцев этих мировоззрений специально приглашали голосовать?

Нет, специально никого не приглашали. Это динамика, которая будет меняться постоянно, по мере роста популярности проекта. Что касается атеизма, то мне кажется, что он имеет большое значение в ментальности наших соотечественников, несмотря на знакомство с религией в последние 20-30 лет. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно, чтобы религиозные организации были ближе к людям и меньше были заинтересованы в идеологии. Идеология может покорить сердца людей, но на короткое историческое время. А то, что ждут от религии — поддержка, конкретная помощь, деятельное сострадание, соучастие, например, в жизненных трудностях или беде.

 

Значит, все-таки проект о мировоззрении?

Да. Наш проект не о ярлыках, а о вдумчивом, внимательном отношении как к самому себе, так и к тому, что нас окружает. Если «измы» не посягают на нашу жизнь, свободу, достоинство, то пусть лучше они будут нашими соседями, чем врагами. Враг - это категория мышления и языка, если кто-то назван врагом, с ним вступают в борьбу, до христианского понимания любви к врагам многие очень далеко. А что делать с соседями? Одна из наших целей — не толерантность и безоценочное принятие того, что мы не разделяем, а устройство добрососедских отношений и конструктивное взаимодействие между культурами.

Беседа - Олеся Сучкова

 

Источник: Религиоведческий журнал

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100