Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРАНТ – БЕЗ ВЕРЫ, ДЕНЬГИ – НА ВЕТЕР

Печать

Роман ЛУНКИН

 

...Сколько получают церковные НКО?

 

Интерес к бюджету Русской православной церкви и связанным с ней организациям возник не только из-за простого любопытства. Тему богатства Церкви в той или иной степени развивали и сами представители РПЦ — глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин доказывал, что роскошь должна быть атрибутом священнослужителей. Публицист отец Андрей Кураев поднимал вопрос об отсутствии финансовой прозрачности в РПЦ и отчетности перед прихожанами. (Портал «Религия и право» уже посвящал этой теме статью:Церковные финансы. Преимущества православной экономики). Но главное, почему эта «запретная» тема стала выходить из внутрицерковных рамок, в том, что деловая активность Церкви стала заметной в самых разных сферах, в том числе там, где общество может оценить эту активность.

Новым поводом для обсуждения церковных денег стал вывод Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) о том, что главным получателем президентских грантов для НКО оказалась Русская православная церковь (РПЦ). Как сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования, крупные гранты в 2013–2015 годах стали получать организации, либо непосредственно подконтрольные Московскому патриархату (религиозная организация отдела религиозного образования и катехизации РПЦ), либо близкие к РПЦ («Центр религиоведческих исследований», «Православная молодежь», «Союз православных граждан» и др.). Всего в этот период на православную тематику были выделены как минимум 63 гранта на общую сумму свыше 256 млн руб.

Так сложилось, что вытеснение светских правозащитных и благотворительных организаций православными происходило постепенно. В 2006 году, когда стали выделять средства для НКО список получателей был достаточно широким и включал в себя все значимые фонды и организации, в том числе и те, которые потом признавались "иностранными агентами". Наряду с этим, президентские гранты были также источником средств для молодежных организаций, таких как "Наши", устраивавших на эти деньги лагерь "Селигер".

Православная среда не могла похвастаться в 2000-е годы ни правозащитными объединениями, ни вообще значимыми общественными организациями общероссийского значения. Околоцерковная активность и сейчас является большой проблемой для РПЦ - есть идеологизированные ксенофобские группы, но мало социальных и культурных НКО, особенно, на уровне регионов.

Естественно, что первыми для получения грантов приспособились именно православные радикалы из Союза православных граждан или борцы с "сектами" (из Центра Иринея Лионского), которые парадоксальным образом получают грант главы государства на борьбу с "другими" неправославными верующими. Можно с уверенностью сказать, что именно президентские гранты не стали для РПЦ главным источником поступлений средств. Как правило, это небольшие средства, отчетность по ним очень строгая, и их хватает только, чтобы прокормить группы московских православных активистов. В редких случаях средства президентских грантов тратились, действительно, на развитие Церкви, как в случае с финансированием культурных и образовательных проектов Высоко-Петровского монастыря.

Социальное служение Церкви стало подпитываться в 2010-е годы из других источников. Фонды, которые занимаются социальным служением, и связанные с РПЦ, также получают гранты от государства как социально ориентированные организации (как правило, эти гранты распределяются в рамках региональных губернаторских программ, ежегодно в среднем каждый регион на эти цели получает из федерального бюджета от 10 до 20 млн рублей). А большинство епархиальных инициатив в сфере благотворительности, столь важные для Церкви, финансируются через церковный конкурс "Православная инициатива". С 2010 года этот конкурс был поднят на новый уровень патриархом Кириллом, который привлек спонсоров и стал целенаправленно побуждать епархии и приходы к социальной работе. Этот конкурс и его гранты уже доказали свою эффективность, подняв на новый уровень помощь инвалидам и неимущим в регионах стараниями верующих и конкретных священнослужителей.

В то же время и средства, выделяемые в рамках "Православной инициативы", сравнительно небольшие (в среднем несколько миллионов рублей на проект минус налоги). В 2015 году, например, правительство РФ выделило РПЦ около 1 млрд рублей (958 млн рублей) на развитие и строительство духовно-просветительских центров НКО. Все НКО, выигравшие конкурс, учреждены епархиями РПЦ, крупнейший проект — создание центра на базе здания Зимней гостиницы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря — 358 млн руб. (сравнимые средства стали выделяться правительством с 2014 года в рамках федеральной целевой программы, в 2014 году — 1, 1 млрд рублей).

Но считать церковные деньги у нас пока не принято.

 

Источник: Религия и право

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100