Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УРОКИ ИСТОРИИ НЕ УСВАИВАЮТСЯ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

иллюстрация к церковному изданию ДомостройГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин начал неделю с бодрящего заявления. Как ушатом ледяной воды окатил. Священнослужитель назвал «Домострой» «потрясающим учебником жизни». Название этого литературного памятника XVI века, возможно, прогрессивного для своего времени (того, кто «не слушает и не внимает и не боится и не творит, того, как муж или отец или мати учит, ино плетью постегать, по вине смотря; а побить не перед людьми, наедине… А плетью с наказанием бережно бити: и разумно, и больно, и страшно, и здорово»), еще недавно считалось синонимом домашнего насилия.

Зато плохим учебником жизни в РПЦ считают пособие по светской этике для 4-го класса школы. Епископ Тихон (Зайцев), патриарший викарий, вычитал в этой книге апологию эгоизма, в то время как России нужны «люди, готовые отдавать, жертвовать, жить высоким».

В Украине тоже происходит переоценка ценностей. Здесь идет кампания по декоммунизации, в связи с чем переименовывают улицы. Так, в Днепропетровске одну из улиц назвали в честь ребе Менахема-Мендла Шнеерсона – седьмого и последнего духовного лидера любавических хасидов. Правда, улица до этого носила название Минина, и русские националисты усмотрели в этом не борьбу с наследием «красной империи», а покушение своих украинских визави на историческое достояние России. Вместе с Мининым под «декоммунизацию» попали, например, Белинский, Иван Сусанин и Дмитрий Донской.

Связь Менахема-Мендла Шнеерсона с Днепропетровском (тогда Екатеринославом) состоит в том, что он там провел молодые годы. Однако сейчас в этом городе располагается один из крупнейших центров любавического хасидизма под покровительством небезызвестного предпринимателя и экс-губернатора Игоря Коломойского. В еврейских СМИ приводится высказывание раввина Днепропетровска Шмуэля Каминецкого по поводу переименования улицы: «Эту идею лоббировали украинские националисты! Да-да, украинский национализм сегодня – совсем не тот, что был раньше. Сегодня он не связан с антисемитизмом. Наоборот, нам хотели показать, что евреи и украинцы вместе, что нашу историю ценят и уважают». Впрочем, оптимизм раввина может быть преувеличенным, ведь те же самые националисты недавно инициировали установку в Умани памятника Гонте и Железняку, «авторам» Уманской резни в XVIII веке, в результате которой погибли десятки тысяч евреев.

Любавические хасиды пользуются авторитетом не только в Украине, но и в нашей стране, где они составляют ядро Федерации еврейских общин России. В пятницу открылась синагога ФЕОР во Владивостоке, и церемонию посетил премьер Дмитрий Медведев. «Хорошо, что сохранили (синагогу. – «НГ»), потому что заново строить и восстанавливать – это совсем разные ценности», – сказал глава правительства, осматривая здание.

Да, историю легче перечеркнуть, чем извлекать из нее уроки – в этом наша традиция. Но ценность ее небесспорна.   

 

Иллюстрация к современному церковному изданию "Домострой"

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100