Регистрация / Вход



КОНСПИРОЛОГИЯ ИЛИ ФАКТОЛОГИЯ?

Печать

 

...Своими мыслями по поводу вероятности созыва Всеправославного собора делится церковный историк Лев РЕГЕЛЬСОН.

 

Портал -Credo.ru Существует мнение, что РПЦ МП пытается сделать местом проведения Всеправославного собора не Константинополь, как было запланировано, а Москву. Не приведет ли это к расколу в «мировом православии»?

Лев РЕГЕЛЬСОН:Подготовка Всеправославного собора, как Вы знаете, длится уже 100 лет — это началось в 1920-е годы, когда были предприняты первые попытки собрать Всеправославное совещание. Несколько раз его назначали, причем советские обновленцы должны были представлять Русскую Церковь — это уже было согласовано. И интересно, что «мировое православие» вполне признало обновленцев с их женатым епископатом, реформами литургии — это никого не коробило. Главное, что они имели поддержку власти. Это имело значение для Вселенской патриархии и всех остальных.

Итак, несколько раз назначали, но по разным причинам срывалось. Последний раз было назначено на июль 1927 года в Иерусалиме. За пару недель до этого произошло огромное землетрясение в Иерусалиме. Дико перепугались, решили, что это знак Божий против. И отложили это дело.

Прообразом Всеправославного собора стало то, что Сталин устроил в 1948 году. Это было Всеправославное совещание. Но Вселенский Патриарх тогда только послал представителей — не было полноценного участия, Сталин был очень зол на это. Он не сумел ни в Греции, ни в Турции, хотя очень старался, осуществить коммунистический переворот. Вот это совещание 1948 года — очень знаменательное, знаковое, эпохальное. Вот такая предыстория.

То есть конфронтация Москвы с Константинополем началось уже с 1948 года, потому что Константинополь ориентировался на Америку. Самой верной Сталину из восточных была Антиохийская Церковь. Была и остается.

Что касается затеи устроить это в Москве… Так ведь это будет совещание типа сталинского. Как было, когда была Олимпиада — Спартакиада народов Варшавского блока, — собрание сателлитов Русской Православной Церкви Московского патриархата. Абсолютно не представительное, никому не интересное. То есть, я думаю, что это просто не получится — никто не поедет. То есть все опять затягивается надолго.

 

А если все же Собор в Константинополе состоится, примет ли в нем участие Россия?

Если в Константинополе, то примет. Там же все согласовано. Там главная проблема — кому на каком месте сидеть. Но вроде это как-то утрясли, договорились о каких-то компромиссах. Но проблема в том, что в Константинополе очень трудно из-за обострения с Турцией.

Конечно, главный вопрос предстоящего собора — это вопрос Украинской Церкви. Если Украинская Церковь уйдет под Константинополь, то Русская Церковь станет не первой по численности, а третьей. Ее обойдут Румыния и Украина по количеству храмов, прихожан.

Константинопольский патриархат уже заявил, что Киевская митрополия — наша, что Московская автокефалия 400 с лишним лет назад объявлена незаконно. В принципе, у них установка, что Русская Церковь — это митрополия Константинопольского Патриарха. Вернуться к исторической правде — это программа-максимум. Вернуть себе и Украину, и Русскую Церковь. Но кто же согласится на это?

 

Это нереально совершенно.

Знаете, в истории случаются вещи совершенно нереальные. Если Кремль, как говорится, «сдаст патриархию», а есть симптомы, что дело идет к тому, тогда все может быть, потому что провал Гундяева с «русским миром» — на самом деле, это совершенно геостратегический провал.

Он наобещал, что он сейчас всех объединит: Украина, Беларусь. На самом деле, всех настроил против. Он в большой степени виновен в том, что сейчас происходит в Украине.

Вот Ридигер был умнее — он туда носа не совал. Одни раз перед смертью почти принудительно тихонечко приехал – уехал. А Кирилл был раз десять с шикарными поездами и машинами. И в итоге оттолкнул от себя Украину, а тем самым и Беларусь, окончательно. Такого не прощают. И началось охлаждение Кремля и патриархии. Много очень симптомов. Кураев об этом говорит. Невзоров постоянно говорит. Очень информированный и близкий к Кремлю. И тот, и другой, конечно, сотрудники ФСБ. Вы же публикуете всю эту информацию, которую они ретранслируют. Если Кураеву разрешают бомбить патриархию, то кто же ему может разрешить, кроме спецслужб?

 

А что Вы думаете о рукоположении епископа Тихона (Шевкунова)? Сейчас он в фаворе. Проект Кирилла «русский мир» провалился. А проект Тихона Шевкунова «Русь — это новая Византия» — фильм же об этом был. Я думаю, что тут дело в том, что это его идея. С Украиной какая-то лажа получилась. Я думаю, что в военном плане наличие территориальных конфликтов в Украине делает невозможным ее вступление в НАТО. А только это и важно. Поэтому воевать в Украине больше не надо для Москвы.

Но Чаплин же говорил, что русский народ — воин, он устал от мира, у него происходит духовное разложение от мирной жизни. Это же не просто так он озвучивает. И Шевкунов как «византинист» это сказал: вот идея, какой там «русский мир», крест над Святой Софией — вековая мечта русского православного народа.

I Мировая война началась, в сущности, из-за этого. Повод был другой, но духовный импульс шел этот. Наконец восстановим Константинополь, Софию, и тогда Россия будет действительно Новым Римом. Даже был проект переноса русской столицы в Константинополь. Это настолько глубоко укоренено. И эти все вещи, конечно, Шевкунов нашептал. Он сейчас идеолог № 1, а Чаплин уже — № 2, по инерции.

То есть идет такая глубокая перекройка отношений Кремля и РПЦ МП. Пока Церковь повышала рейтинг власти, за нее держались. Но она уже начинает понижать рейтинг, так что, возможно, захотят ее скинуть. Кремль ее создал, Кремль ее и закроет, сколько раз уже бывало. С 20-х годов она так и стоит.

Как написал Невзоров, не надо большевиков с наганами, надо просто журналистам дать отмашку: «пишите, что хотите». И народ просто в ярость придет, когда узнает, чего там творится. Поэтому положение РПЦ МП сейчас очень шаткое. Поэтому, может быть, собор сейчас не состоится, а позже состоится. Тем более, он совершенно бессодержательный.

При Никодиме (Ротове), я помню, тоже носились с этим проектом. Об этом бесконечный разговор идет.

Не знаю, будет ли война с Турцией, но не исключаю, что будет. За Софию, за проливы, в союзе с Ираном, конечно. Если Запад позволит, но у них политика хитрая, могут и позволить. Так что какие там совещания и соборы, сейчас не до этого.

Беседовал Владимир Ойвин

 

Источник: «Портал-Credo.Ru»

Комментарии  

#1 КОНСПИРОЛОГИЯ ИЛИ ФАКТОЛОГИЯ?Евгений Харлан 21.12.2015 12:52
Это не Конспирология и Не Фактология ,А обыкновенный Вождизм ,Ибо Православная Организация Верующих людей ,страдает общей болезнью с Католической Организации Верующих людей ,И Началу этому заболевания заложил Константин Император Рима Византии ,Ибо породил на Этих Соборах ,при своем вмешательстве Царе Патриарший Папизм ,То по сути Язычник Константин был Папой Патриаршем Царем ,и управлял не только Византией но и Католической и Православной Организацией ,и породило то что Папы Патриархи Становились Царями ,при слабых Императорах ,то есть породил у Христиан Любовь к Миру и Его Блеску ,то есть от Христиан осталось одно только название ,Сущность и Смысл Христианской Жизни нивелировался и исчез ,И в результате получили Христиан Пустышек ,который хотят Быть Патриаршими Царями Папами ,Но Увы современных Константинов Императоров которые проявляет его дух слишком много ,А Это означает одно Собор будет Фикцией Пустышкой Который не чего не решит и не изменит ,Ибо у Каждого Патриарха Свой Кесарь !
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал