Регистрация / Вход



ОХОТНИКУ НА ВЕДЬМ

Печать

 

 

...Мы публикуем комментарий религиоведа Бориса Фаликова к недавней речи патриарха Кирилла о возможности критики произведений искусства с позиции нравственности.

 

Патриарх сопрягает в своем выступлении две совершенно разные вещи.

Церковь получает в собственность архитектурные шедевры и для их сохранения, конечно, нуждается в сотрудничестве со знающими реставраторами, архитекторами и историками. Церковные новострои нередко грешат безвкусицей - и тут советы профессионалов тоже не повредили бы. Тут спорить с патриархом не о чем.

Но когда он начинает рассуждать о «постмодернистском искусстве», которое на самом деле и не искусство вовсе, а душегубство, тут по коже пробегает холодок. Если бы речь шла лишь о вкусовых преференциях немолодого и далекого от современной культуры человека, возражать было бы бессмысленно. Однако патриарх говорит от имени Церкви, а она, по счастью, не состоит пока лишь из его эстетически консервативных ровесников.

Но это еще не все. Вспомним о недавних подвигах на ниве культуры церковных и околоцерковных деятелей, которые запрещали спектакли и разгоняли выставки. Если патриарх считает, что это и есть диалог с искусством, он глубоко ошибается. Это называется по-другому - «охотой на ведьм». Настоящий диалог предполагает уважение к собеседнику, а не его демонизацию.

Своими рассуждениями о вредности современного искусства патриарх по сути оправдывает подобную борьбу с культурой. Но она превращает Церковь в надзорную инстанцию, которая фактически занимается цензурой. До революции Церковь с успехом подвизалась на этом поприще, потом ее сменил идеологический отдел ЦК КПСС. И теперь Церковь подхватывает эстафетную палочку у своего в прошлом злейшего врага.

Впрочем, это уже не удивляет. В последнее время РПЦ очень споро осваивает советское наследие.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарии  

#1 ОХОТНИКУ НА ВЕДЬМЕвгений Харлан 17.12.2015 14:21
Хотя тоже Икона Писание или Икона Рисование является одним из видов искусства ,Хотя по Богословским Законам Икона Писание или Икона Рисование является Тяжким Грехом против Первой Заповеди Закона Моисея .Библия Исх 20 Гл Стих 4 И 5 ,где строго запрещается это делать И Второзаконие 4 Глава 5 Стих говорит ,о том что твердо держите в сердце и уме своем ,что не видели ни какого образа ,чтоб потом с него не рисовать и не писать и Иконы и не Лепить Статуй ,то есть все это Искусство Изображение Бога И Ангелов запрещалось Богословскими Запретами ,не послушание каралось смерти Искусство Ради красоты разрешалось ,Искусство изображать Бога И Ангелов ради поклонению Богу ,через искусство запрещалось строго на строго ,нарушителей табу Закона Побивали Камнями до Смерти !
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал