Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОХОТНИКУ НА ВЕДЬМ

Печать

 

 

...Мы публикуем комментарий религиоведа Бориса Фаликова к недавней речи патриарха Кирилла о возможности критики произведений искусства с позиции нравственности.

 

Патриарх сопрягает в своем выступлении две совершенно разные вещи.

Церковь получает в собственность архитектурные шедевры и для их сохранения, конечно, нуждается в сотрудничестве со знающими реставраторами, архитекторами и историками. Церковные новострои нередко грешат безвкусицей - и тут советы профессионалов тоже не повредили бы. Тут спорить с патриархом не о чем.

Но когда он начинает рассуждать о «постмодернистском искусстве», которое на самом деле и не искусство вовсе, а душегубство, тут по коже пробегает холодок. Если бы речь шла лишь о вкусовых преференциях немолодого и далекого от современной культуры человека, возражать было бы бессмысленно. Однако патриарх говорит от имени Церкви, а она, по счастью, не состоит пока лишь из его эстетически консервативных ровесников.

Но это еще не все. Вспомним о недавних подвигах на ниве культуры церковных и околоцерковных деятелей, которые запрещали спектакли и разгоняли выставки. Если патриарх считает, что это и есть диалог с искусством, он глубоко ошибается. Это называется по-другому - «охотой на ведьм». Настоящий диалог предполагает уважение к собеседнику, а не его демонизацию.

Своими рассуждениями о вредности современного искусства патриарх по сути оправдывает подобную борьбу с культурой. Но она превращает Церковь в надзорную инстанцию, которая фактически занимается цензурой. До революции Церковь с успехом подвизалась на этом поприще, потом ее сменил идеологический отдел ЦК КПСС. И теперь Церковь подхватывает эстафетную палочку у своего в прошлом злейшего врага.

Впрочем, это уже не удивляет. В последнее время РПЦ очень споро осваивает советское наследие.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100