Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ ЗАКЯТА ДО ДОХОДА

Печать

Алена МИКЛАШЕВСКАЯ

 

Фото: Stringer/Files / ReutersГазета Financial Times в рамках масштабного расследования деятельности запрещенной в России террористической группировки ИГ рассказывает о ее источниках доходов. Как показывает расследование, рэкет, конфискации и сбор религиозного налога обеспечивают ИГ практически такой же доход, как и торговля незаконно добытой нефтью, которая, по разным оценкам, принесла им за последний год более $450 млн.

В рамках расследования деятельности запрещенной в России террористической организации ИГ журналисты газетыFinancial Timesвыяснили за счет чего, помимо нефти, существует группировка. Для этого корреспонденты издания опросили аналитиков, чиновников, а также тех, кто живет или работает на территориях, контролируемых этой группировкой. Как удалось выяснить, у террористов налажена система налогообложения, вымогательств и конфискаций, которая обеспечивает им такой же приток средств, как и нефть. Как сообщает FT со ссылкой на экспертов, продажа нефти принесла ИГ за последний год более $450 млн. Эти деньги получают непосредственно лидеры террористической организации. Средства же от рэкета и налогообложения идут на привлечение новых боевиков и другие нужды.
Один из важнейших источников дохода — религиозный налог закят, которым облагается любой доход граждан, проживающих на территориях, контролируемых ИГ. Размер налога варьируется от 2,5% до 5%. Так, по оценкам FT, закят на зерно и хлопок принес ИГ свыше $20 млн. А если учесть конфискацию боевиками зерна на государственных складах в Ираке и Сирии, то эта цифра увеличивается до $200 млн. Облагаются налогом и денежные переводы от родственников из-за рубежа. Не остался без налога даже доход чиновников, получающих зарплату от правительств, которые ведут борьбу с ИГ. Например, после того как боевики захватили иракский город Мосул, правительство Ирака еще в течение года продолжало выплачивать зарплату чиновникам, работавшим в городе. И тем приходилось платить террористам закят. По оценкам FT, за это время ИГ «заработала» на мосульских чиновниках $23 млн. А в целом на территориях, подконтрольных ИГ, находятся, по оценкам официальных лиц Ирака, около 400 тыс. иракских чиновников. На их заработную плату было выделено около $1 млрд, с которых боевики, в свою очередь, забирают от 10% до 50% в виде закята. В конце концов правительство Ирака не нашло других способов борьбы с этими поборами, как снизить размер зарплаты чиновникам.

Хороший доход обеспечивает ИГ и контроль над торговлей. Как показывает расследование FT, ежедневно на юго-западной границе Турции выстраивается очередь из нескольких сотен грузовиков, которые везут продукты питания и строительные материалы в Сирию. Причем почти все эти товары везутся через территории, контролируемые повстанцами и войсками Башара Асада, напрямую к боевикам ИГ, так как, по словам опрошенных FT водителей грузовиков и торговцев, торговать с ИГ надежнее и выгоднее. Водителям приходится лишь платить взятки при пересечении территорий повстанцев и правительственных войск.

Кроме того, в деньги превращается любое имущество, награбленное или конфискованное на захваченных территориях. В созданных ИГ провинциях учреждаются специальные управления, которые оценивают стоимость военной добычи в долларах и выплачивают пятую часть этой суммы боевикам. Награбленное имущество перепродается на местных рынках, причем боевики ИГ могут покупать товар за полцены.

Как отмечает FT, чем больше войскам коалиции удается сократить размеры территории, контролируемой ИГ, тем более жесткие поборы устраивают боевики для остающихся на этих землях людей, от доходов которых зависит доход самой группировки. Боевики издают указы, запрещающие жителям подконтрольных территорий покидать их. Таким образом, до тех пор пока местные жители будут хоть что-то зарабатывать на жизнь, боевики будут находить способы обирать их.

 

Фото: Stringer/Files / Reuters

 

Источник: Коммерсант

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100