Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПАВШИЙ ЖЕЗЛ

Печать

Игорь АБРАМОВ

 

шаманский жезлВ годы сталинского террора активным репрессиям подвергались служители различных культов: православные и католические священники, муллы, раввины. И не в последнюю очередь – шаманы...

 

Таинство камлания

В 30-е годы была предпринята попытка массового истребления шаманов. Их арестовывали от Белого моря до Тихого океана. Сажали в тюрьмы, налагали штрафы, отбирали у них культовые атрибуты, сжигали идолов. Их малолетних детей и внуков определяли в детские трудовые колонии.

Забот у безбожных чекистов хватало, ведь шаманизм практиковали народы Севера, Сибири, Урала.

Когда-то, в древние времена, шаманам отводилась ключевая роль в обществе. Сохранились, например, наскальные рисунки, датируемые 17 000 лет до н.э. На них изображены обряды и фрагменты транса, в который впадал шаман. Часто шаманские камлания проводились в темных пещерах, где гипнотический свет факелов, ритмичный бой барабанов, магические танцы и возгласы шамана наполняли действо неизъяснимым таинством.

Чтобы войти в общение с духами, шаман ввергал себя в состояние измененного сознания и с помощью галлюциногенов – растений и грибов, сброженных или алкогольных напитков.

У хантов, например, всему этому предшествовал однодневный пост, в конце которого шаман съедал полдюжины красных мухоморов и ложился спать.

Через несколько часов внезапно пробуждался и, сотрясаемый дрожью, объявлял то, что ему сказали духи. У коряков шаманы ели мухоморы, если надо было вступить в контакт со злыми духами или душами умерших.

 

Нижний мир

Шаманизм жив и поныне. Правда, найти истинного умельца непросто. Вот выдержка из газетной заметки уроженца Бурятии Бориса Иршутова, описывающего свою встречу с шаманом по имени Булат. По признанию Булата, окончив университет, он занялся поисками путей своего духовного развития, что и привело его к религии.

Затем последовали годы учебы в монастырях Тибета, в школе лам. Сегодня, по словам Булата, он умеет прерывать время, вызывать в свое тело дух предка, даже если тот умер более века назад.

Байкальский шаман Булат верит в существование трех миров, расположенных на общей оси «мирового дерева». Он убежден, что при исполнении ритуала кундалини (просветления) входит в земные недра – в так называемое внутреннее пространство Нижнего мира,которое символизирует лоно Матери мира. Однако Нижний мир, утверждает шаман, находится внутри нас, и попасть в него можно, лишь познав самого себя, проникнув в свое внутреннее «я». Только тогда, дескать, возможно возвращение в Верхний мир, куда ведут семь священных ступеней.

Как отмечает исследователь паранормального Олег Грейгъ в своей книге «От НКВД до Аненэрбе», выпущенной издательством «Алгоритм», входами в Нижний мир могут служить и глубокие пещеры. Скажем, Кашкулакская пещера в Хакасии с ее гротами и изображениями дьявола и медведя с человеческим черепом… Ее издавна облюбовали под ритуальное святилище черные шаманы - властители подземного мира и темных сил.

 

Опыты на Лубянке

В годы, когда в СССР пытались научиться управлять мыслями людей, местом «демонстрации» уникальных способностей шаманов (а также гипнотизеров, медиумов, ясновидящих и гадалок) стала Лубянка. Их доставляли под стражей со всех концов страны и пытками заставляли «показать себя»: дескать, что ты умеешь и как это твое умение, всю эту шаманскую чертовщину, поставить на службу победившей революции.

Существует история, согласно которой один из попавших в эти стены шамановарестантов во время камлания, к удивлению узкого круга собравшихся, в подробностях рассказал о секретных магических экспериментах, проводимых в тайных лабораториях Спецотдела НКВД, специализирующегося на изысканиях в сфере необъяснимого и непознанного. А ведь он не мог о них знать! А также сообщил чекистам: чтобы обрести желаемую ими мистическую силу, они должны завладеть некими культовыми предметами. Один из них - жезл Нижнего мира, скрытый (умышленно или случайно) среди экспонатов Горно-Алтайского краеведческого музея.

Узнав, что их коллега проговорился, группа ясновидящих решила опередить ЧК и перепрятать реликвию, но уже вскоре один из этой группы был убит, как и хранитель музея, не успевший предупредить местных подручных Дзержинского, что в неумелых руках артефакт станет очень опасен.

Прибывшие из столицы сотрудники ЧК изъяли «подозрительные» вещи, однако, как только вернулись из Алтайского края в Москву и передали добычу начальству, их всех обвинили в шпионаже и расстреляли.

И это объяснимо: руководству спецотдела свидетели были не нужны.

 

Священный жезл

Сложно представить, что представлял собой искомый жезл, но сила, которой он обладал, была огромной. Увы, взять его и «включить» для работы мог лишь подготовленный человек. Шаманы изготавливали жезл (он же посох) из ветки, срезанной с живого дерева, чаще всего лещины. Длина равнялась расстоянию между плечом и кончиками пальцев вытянутой руки. Перед тем как срезать ветвь, шаман не только просил разрешения у дерева, но и ждал указания, в каком месте можно сделать надрез. Затем следовали различные манипуляции со срезанной веткой.

Символы, имеющие важное значение для шамана, вырезались или наносились краской на древко и торец посоха. Древко посоха часто украшалось резным изображением птиц, рыб и зверей, зачастую среди резных символов фигурировала змея. В навершие (в пасть резной змеи) иногда вставлялся кристалл горного хрусталя. Некоторые посохи отличались перьями, шкурками, заговоренными подвесками и колокольчиками. Возможно, жезл, вывезенный из Горно-Алтайского краеведческого музея, имел именно такой вид.

Оставшиеся на свободе тайные магистры оккультизма, проводившие свои хорошо законспирированные собрания в аудиториях Политехнического музея, знали о наличии у чекистов жезла и других магических вещиц и последствиях дилетантского обращения.

Так, по слухам, однажды некий сотрудник Спецотдела НКВД во время экспериментов с шаманским жезлом вдруг впал в транс и попытался положить артефакт в огонь.

Конфузный проступок отнесли к проискам недругов, замысливших овладеть чудодейственным предметом, а с недругами у чекистов разговор был короток. В один из дней, когда маги, собравшиеся в Политехническом музее, проводили очередной ритуал, музей оказался окружен суровыми людьми в кожанках. Все, что «колдуны» успели предпринять за несколько оставшихся минут, так это разложить имевшиеся у них при себе волшебные вещи среди других, находившихся в коллекции исторических раритетов. Они надеялись, что хотя бы часть предметов не будет обнаружена и использована во зло.

 

Загадочные смерти

Любопытной представляется история, произошедшая в Горно-Алтайской автономной области. По решению Губчека в области прокатилась волна арестов представителей алтайских религиозных культов.

Их обвиняли в том, что они насаждают среди крестьян и чабанов мракобесие и ведут контрреволюционную пропаганду.

За лето 1926-го было арестовано более ста шаманов и знахарей. Одним из самых рьяных в борьбе с «врагами советской власти» был глава чекистов Майминского уезда Степан Опарышев. Так произошло, что на проводимом им допросе скончался 70-летний житель села Верхние Муны, старейшина известного на Алтае шаманского клана, который, как считали, вел свою родословную от духа гор Ульмека.

За мгновение до смерти старик-шаман во всеуслышание проклял своего мучителя и его подчиненных, пообещав им близкую и мучительную смерть. И она случилась, причем материалы следствия, проведенного Бийским НКВД, гласили: смерть чекиста Опарышева произошла при весьма странных и загадочных обстоятельствах, в которых энкаведисты так и не смогли разобраться.

Испугавшись угроз старика, Опарышев приказал арестовать трех сыновей шамана, их жен и детей. А через месяц, в сентябре 1926 г., в селе играли комсомольскую свадьбу - Степан женился на активистке молодежной коммуны Вере Жамсудиновой.

В ходе свадьбы молодые решили уединиться в своей избе. Их не было так долго, что за ними послали героя Гражданской войны Г.Зорькина с подругой Марией. Но те вскоре прибежали за подмогой. Оказалось, что из щелей двери дома Опарышева сочился едкий дым. Когда общими усилиями выбили двери и окна, участникам свадьбы представилась страшная картина.

Лежавшие на кровати молодожены были мертвы, а в их раскрытых ртах шевелился клубок коричневых червей. Черви ползали и по обнаженным телам умерших.

Прибывшие в срочном порядке из Бийска чекисты не смогли установить ни очаг сильного задымления, ни того, кто днем запер ставни деревенской избы, что было не принято в тех местах. Не смогли они и объяснить, откуда в таком огромном количестве появились черви.

Однако на этом странная история с шаманским проклятием не закончилась.

Уже через день смерть поджидала всех, кто находился в избе отца Опарышева: сам глава семейства, его старший сын, невестка и трехмесячный младенец. И опять рты несчастных были набиты коричневыми червями, а хата заполнена густым дымом.

Расследование велось, все бумаги сохранились доныне, а вот убийцы, понятное дело, так и не были найдены. Все документы по этому делу долгие годы хранились под грифом «секретно». Смерти, наступившие по слову проклятия, не могли быть раскрыты привычными методами.

 

***

А жезл Нижнего мира исчез. Как? Куда? Есть версия исследователей паранормального, будто незадолго до ареста начальника Спецотдела НКВД Глеба Бокия, руководившего изысканиями в сфере мистики, одна из сотрудниц Спецотдела выкрала этот атрибут власти над магическими силами и, переломив пополам, ночью закопала в центре Лубянской площади, где ныне находится фонтан. Рассказывают также, что при сооружении памятника Дзержинскому на территории строительства отмечались странности - рабочие слышали голоса из-под земли, а один из них, внезапно обезумев, все шептал, что его хотят похитить существа из Нижнего мира...

 

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100