Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТИАНСКАЯ ПОЛИТИКА

Печать

Евгений ГРИГОРЬЕВ

 

germHDSВторая половина этой недели отмечена в Германии двумя крупными политическими событиями – форумами обеих главных партий «большой коалиции». Сегодня в Берлине открывается съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ), который продлится до субботы. На следующий день в Карлсруэ стартует трехдневный съезд Христианско-демократического союза (ХДС). Главными темами обоих форумов будут миграционный кризис, Сирия и терроризм, к борьбе с которым подключился бундесвер.

Баварский министр по социальным вопросам Эмилия Мюллер сообщила, что число беженцев, прибывших в Германию в ноябре, превысило 200 тыс. Всего с начала года в страну въехали 1 млн мигрантов. Это накладывает отпечаток на ситуацию в ФРГ и чревато для партий и фракций изменениями привычного соотношения политических сил.

Размежеваться по миграционной теме правящим партиям трудно. Но соблазн велик, поскольку СДПГ никак не может выбраться из низкого, 24%, рейтинга, а недовольство населения политикой Ангелы Меркель относительно миграции налицо. Заместитель председателя партии Ральф Штегнер осторожно высказывается: «Без СДПГ Меркель шатается. Баварский ХСС обращается с ней по-хулигански. ХДС блуждает в миграционном вопросе без руля и без ветрил».

Документы, подготовленные для обсуждения и принятия на съездах, ясно дают понять, как озабочены СДПГ и ХДС будущим. В ближнесрочной перспективе это выборы в бундестаг, которые должны состояться осенью 2017 года. Не случайно съезд СДПГ пройдет под девизом «Будущее Германии. Безопасность. Справедливость. Открытость миру». Христианские демократы не отстают. Их руководство озаглавило основную резолюцию предстоящего 28-го съезда «Мой ХДС 2017. Народная партия».

Форум СДПГ начнется необычно. Первым на нем выступит экс-канцлер Герхард Шредер. Он воздаст должное памяти недавно ушедших в мир иной своего предшественника Гельмута Шмидта и одного из соавторов новой восточной политики Эгона Бара. Социал-демократы считают себя наследниками этой политики. Председатель СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль, судя по ряду высказываний, чувствует себя неуютно в обстановке антироссийских санкций. Трудно представить, чтобы партия, немало сделавшая для выстраивания российско-германского партнерства, могла рассчитывать на выборах «на привлекательность» политики санкций. На съезде этот вопрос едва ли займет большое место. 

В пятницу состоятся выборы руководящих органов СДПГ. Хотя среди ее членов больше всех популярен министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, особых сомнений в том, что на пост лидера СДПГ будет переизбран Зигмар Габриэль, нет. А следовательно, он станет скорее всего кандидатом партии в канцлеры на выборах-2017. Другое дело, что стать сильнейшей партией опять будет трудно. Пока лидеры социал-демократов надеются на 30% голосов. Но результат будет немало зависеть от того, пойдет ли в четвертый раз на выборы Меркель. При всей критике, которой она подвергается по миграционному вопросу, ее электоральный авторитет по-прежнему высок. Да и как иначе, если в стране самый низкий в ЕС уровень безработицы, бюджет без долгов, 43,5 млн немцев получают зарплату, а канцлер входит в круг мировых лидеров.

На съезде в Карлсруэ Меркель будет расставлять приоритеты немецкой внешней политики. Но пока обращает на себя внимание документ, озаглавленный «Обращение с Россией: 10 рекомендаций». В преддверии съезда он подготовлен комитетом ХДС по внешней политике и безопасности во главе с депутатом бундестага Родерихом Кизеветтером и комитетом ХДС по европейской политике, которым руководит депутат Европарламента Эльмар Брок.

Первым принципом комитеты партии Меркель провозглашают «необходимость соблюдения сплоченности Евросоюза перед Россией, включая готовность к сохранению санкций». Далее со ссылкой на статью 5 договора НАТО отмечается «актуальность принципа устрашения». А если отношения с Россией не улучшатся, то задачей объявляется сокращение зависимости от российских энергоносителей.

Но есть и за здравие. Например, рекомендация «признать нереалистичным и исключить военное решение со стороны НАТО территориальных конфликтов в Украине, Грузии и Молдавии». Составители «принципов» выступают за диалог с российским гражданским обществом и даже готовы «практиковать политику протянутой руки в отношении российского руководства». Если Россия изменит свой курс, то ЕС возобновит сближение с Россией и интенсифицирует сотрудничество. Однако все перечеркивает 10-й пункт. Он ориентирует политиков ХДС на терпение, поскольку, по мнению разработчиков документа, «российское руководство завело себя в положение, которое не позволит скорое отступление от проводимой до сих пор внешней политики».

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100