Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА НЕТ - И СУДА НЕТ?

Печать

Даниил ЛОМАКИН

 

petunov 1Священник открестился от промилле

 

Священник из Карелии Иван Петунов, сбивший насмерть женщину на «зебре», заявил в суде, что в момент аварии был трезв. Рассматривающий его дело суд решил вызвать на допрос инспекторов ГИБДД и понятых с целью выяснить, был ли пьян служитель церкви или нет. Адвокат священника рассказал «Газете.Ru» о том, что при освидетельствовании Петунова на состояние опьянения инспектор ГИБДД мог допустить значимые нарушения.

Мировой суд Петрозаводска в среду отложил рассмотрение административных производств в отношении местного иерея Ивана Петунова, который «прославился» на всю страну, 1 декабря насмерть сбив женщину на пешеходном переходе. Клирика храма святого Пантелеимона привлекают к ответственности по двум статьям КоАП РФ — 12.8 «Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения» и 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Однако в дальнейшем его ждет и уголовное разбирательство.

При рассмотрении ст. 12.8 КоАПа адвокат Петунова Александр Флеганов заявил ходатайство о вызове в суд сотрудника ДПС Дениса Гущина и понятых, которые, возможно, присутствовали при освидетельствовании водителя на состояние опьянения. Представитель священника пояснил суду, что допросить этих людей необходимо, чтобы точно установить, были ли допущены инспектором нарушения при проведении процедуры освидетельствования.

По словам адвоката, клирик сообщил, что после аварии инспектор ДПС «продувал» его дважды. «Первый раз тестер показал нулевой результат, и только второй показал опьянение, — рассказал «Газете.Ru» Флеганов. — При этом повторно «подуть» ему предложили в тот же прибор, который использовался для первого теста.

Какие манипуляции мог произвести инспектор с прибором между «продувками», неизвестно. Есть подозрение, что процедура освидетельствования была проведена с нарушениями.

В любом случае в такой ситуации водителя необходимо было отправить в диспансер для прохождения медицинского освидетельствования, но этого сделано не было. К тому же Петунов уверяет, что тем утром не пил и чувствовал себя нормально. Он вез своего ребенка в школу. Более того, Петунов и сразу после ДТП отрицал, что находится в нетрезвом состоянии, говорил об этом инспектору».

Какую концентрацию паров алкоголя показал алкотестер при второй попытке, Флеганов не уточнил, но зато фактически подтвердил информацию о том, что в момент аварии в машине священника находился ребенок.

Между тем по факту смертельного ДТП в отношении Петунова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Адвокат Петунова пояснил, что если суд сочтет, что освидетельствование водителя было проведено с нарушениями, то уголовное дело может быть переквалифицировано на более мягкую статью УК (ч. 3 ст. 264), предусматривающую до пяти лет заключения.

Сам Петунов заявил  в суде, что после ДТП был в шоке, поэтому и не стал спорить с сотрудниками ГИБДД. «Я был в шоковом состоянии и подписывал все, что мне давали. Утром я чувствовал себя хорошо. Я считаю, что я был трезв — я чувствовал себя отлично», — заверил суд клирик. Он также отметил, что действительно употреблял алкоголь, но накануне аварии, вечером.

Рассмотрение второго административного дела по факту оставления места ДТП Петунов попросил суд отложить, поскольку не успел ознакомиться с ним. Это ходатайство суд также удовлетворил.

Напомним, что скандальное ДТП произошло в Петрозаводске ранним утром, около 8 часов, 1 декабря. Сначала Петунов, управляя своим Skoda Fabia, столкнулся с двумя попутно двигавшимися автомобилями. Священник решил не останавливаться для оформления аварии, а, наоборот, прибавил скорость. Пролетев несколько десятков метров по заснеженной дороге, он, не снижая скорости, сбил 53-летнюю Марию Жулябину, переходившую дорогу по пешеходному переходу на кольцевом перекрестке Лесного проспекта и Лососинского шоссе. Женщина скончалась на месте аварии.

Примечательно, что сразу после ДТП Петунов не стал отвечать местным журналистам на вопрос о том, почему он сел за руль в нетрезвом виде, пояснив лишь, что авария произошла из-за того, что он торопился.

Спустя несколько дней после ДТП на инцидент отреагировали в Русской православной церкви (РПЦ), хотя обычно она воздерживается от комментариев на подобные темы.

«Если то, что пишут, — правда, мне лично сказать хочется только одно: совесть надо иметь и помнить, что суд Божий может начаться с дома Божия, то есть с церкви», —заявил руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В свою очередь, Петрозаводская епархияприняла решение о запрете в служении священника. В епархии также отметили, что будут содействовать всестороннему разбирательству произошедшего и по результатам поставят вопрос о дальнейшем пребывании иерея Иоанна в священном сане.

Стоит отметить, что устроивший смертельную аварию священник нашел в себе мужество прийти на похороны Марии Жулябиной, однако родственники погибшей общаться с ним отказались.

 

Источник: Газета.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100