Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРА В ОСУЖДЕНИЕ

Печать

Роман ЛУНКИН

///Можно ли верить в России Свидетелям Иеговы?

 

В ХХ веке Россия была самой проблемной страной с точки зрения отношения к религии – сектантов при царе ссылали в Сибирь, народ разрушал храмы во время революции, потом десятилетиями расстреливали и сажали верующих, отнимали у них детей. Появление всеобщего интереса к любой религии после перестройки создало почву для религиозного многообразия и большой роли православия. Парадокс в том, что российское общество периодически в своей истории возвращается к религиозным гонениям. Потребность в религиозных войнах становится частью политики государства и патриотической идеологии.

Представители власти выбирают только легкие мишени. Саентологам можно отказать в праве называться религиозной организацией и отяжелить им жизнь. Христианские церкви - баптистов и пятидесятников – периодически проверять на экстремизм, и, конечно, отчитаться об успехах в борьбе с экстремизмом. В масс-медиа уже снова разворачиваются кампании против «сектантов», в основном, теперь против харизматов и пятидесятников – угрозу журналисты видят, прежде всего, в их эмоциональных молитвах.

Свидетели Иеговы стали целенаправленно подвергаться дискриминации с 2009 года, когда ряд их журналов «Сторожевая башня» были признаны экстремистскими материалами по формальному признаку – за то, что в них говорилось о том, что их религия является истинной. И это учитывая, что иеговисты являются пацифистами. Кроме того, целый ряд экспертиз по материалам Свидетелей Иеговы проводили люди без соответствующего образования. При чтении экспертиз создавалось впечатление, что у «экспертов» напрочь отсутствует здравый смысл – фактически экстремизмом было признано цитирование высказываний Льва Толстого с критикой православия.

В 2009 году в Таганроге была признана экстремистской и ликвидирована организация Свидетелей Иеговы, у нее был конфискован Зал Царств, то есть место для собраний. Все это привело к тому, что 30 ноября Суд в Ростовской области вынес обвинительный приговор в отношении 16 человек по делу о деятельности в Таганроге запрещенной религиозной организации и вовлечении в нее несовершеннолетних. Суд приговорил троих организаторов к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, а четвертого организатора - к условному заключению сроком на 5 лет и 3 месяца. Остальные члены религиозной организации были приговорены к штрафу и освобождены от него в связи с истечением сроков давности.

Для многих юристов, священнослужителей, верующих, которые не относят себя к числу Свидетелей Иеговы и даже не симпатизируют им, это решение стало шоком. Судебные органы, прокуратура, при поддержке местных властей и священнослужителей Ростовской митрополии РПЦ добились прямого осуждения людей за исповедание своей веры также, как это было в советские времена. В СССР можно было объявить иеговистов или пятидесятников, или же общины катакомбных православных «изуверским культом», и отнять у них все. Теперь у прокуратуры есть волшебное слово для объяснение всего, что трудно объяснить - «экстремистская деятельность».

Обвинительное заключение против 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге было утверждено Генеральной прокуратурой еще в 2012 году. Как подчеркивают сами верующие, доказательства предполагаемого преступления собраны скрытой камерой, установленной спецслужбами в месте их богослужений. В ходе скрытого видеонаблюдения зафиксировано, что верующие молятся, читают и обсуждают Библию, пользуясь звукоусиливающим оборудованием.

Это обстоятельство чрезвычайно интересно в свете принятого недавно по инициативе президента РФ закона, который запрещает признавать экстремистскими материалами Библию, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них. По существу суд признал виновными членов общины в том, что они читали и обсуждали Библию, а «экстремистами» Свидетели Иеговы стали в силу того, что они защищают свое право на интерпретацию Библии. Решение признать виновными 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге, безусловно, войдет в историю, как решение, которое столь радикально корректирует нормы Конституции РФ о свободе совести и совместном исповедании веры.

В истории судебных процессов Свидетелей Иеговы был самый знаменитый процесс начала 2000-х годов. В 2004 году Головинский районный суд Москвы постановил ликвидировать зарегистрированную общину иеговистов – прокуроры всерьез обсуждали вопрос об истинности или неистинности веры в зале суда. Позже, в 2010 году, Европейский суд по правам человека признал это решение необоснованным и предписал России устранить допущенное нарушение, а также выплатить крупную сумму компенсации причиненного вреда. И лишь 1 июня 2015 года столичная община получила свидетельство о регистрации «Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Москве».

Адвокаты Свидетелей Иеговы в случае с осуждением 16-ти верующих в Таганроге также надеются на пересмотр дела в свете будущего возможного решения Страсбургского суда. Но в данном случае могут возникнуть непреодолимые трудности, связанные со статусом «экстремистской организации» у таганрогской общины, который сложнее пересмотреть, чем вопрос о регистрации.

Политики, сектоборцы, прокуроры, которые стремятся решить вопрос о борьбе с «сектантами» в судебном порядке, считают, что община верующих похожа на фонд или профсоюз. Если лишить общину регистрации и здания, то все само собой исчезнет. Однако с верующими так не бывает – православные, католики, баптисты, пятидесятники выжили и в советское время, Свидетели Иеговы остались общероссийской организацией даже после того, как при Сталине их высылали в Сибирь. После решения Головинского суда 10 тысяч верующих иеговистов в Москве не исчезли, а дождались регистрации. Но никому не легче от того, что в одном регионе свидетели экстремисты, а в другом нет.

В настоящее время, по данным самих Свидетелей Иеговы, на территории России действует 409 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, включая 22 организации, зарегистрированные в Крыму в мае 2015 года. Всего в общины входит около 100 тысяч верующих. Большинство неправославных религиозных объединений в России уже и так отказались от регистрации из-за отчетности, проверок и давления со стороны властей. Для протестантских движений или для Свидетелей Иеговы легче существовать в виде невидимых ни для кого групп. Результаты хорошо видны на примере Крыма – местные власти отчитались о том, что там зарегистрировано чуть более 200 организаций (в украинский период истории было больше 1000).

Такова уж судьба Свидетелей Иеговы в России, что они становятся индикатором проведения определенной политики создания «религиозного подполья», борьбы с западным влиянием и шпиономании. Слишком многие верующие, неверующие, просто инакомыслящие, оказываются не нужны новому православному государству.

 

Источник: Славянский правовой центр

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100