Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УДАР В СПИНУ МУФТИЯМ И ПАТРИАРХАМ

Печать

Оксана КОТКИНА       Владислав МАЛЬЦЕВ

 

...Турция обладает комплексным потенциалом влиятельного исламского центра и христианского наследия Византии. Фото Эстер Ли

Мусульманские и православные религиозные деятели и эксперты рассказали «НГР» о возможных последствиях для религиозных организаций России охлаждения в российско-турецких отношениях.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов заметил, что в рамках аппарата ДУМ РФ нет моментов, по которым можно было бы сотрудничать с Турцией. «Если не учитывать участия в прошлом министра по делам религии Мехмеда Гёрмеза в наших конференциях: приехал, выступил и уехал назад», – сказал он, сообщив, что вопросы международного сотрудничества прорабатываются в Совете муфтиев России (СМР).

Руководитель пресс-службы СМР Гульнур Газиева прокомментировала ситуацию следующим образом: «Я думаю, что надо посмотреть, как будет строиться сотрудничество вообще в мире». Далее она заметила, что СМР «вполне самостоятельная организация», которая готова к конструктивному сотрудничеству как с мусульманскими, так и с немусульманскими структурами.

В свою очередь, эксперты считают, что контакты российских мусульман с Турцией были не только активнее и содержательнее, чем представляют религиозные деятели, но и их прекращение будет иметь серьезные последствия для российской уммы. Например, профессор ВШЭ Леонид Сюкияйнен сообщил, что «духовное управление, которое возглавляет Равиль Гайнутдин (СМР и ДУМ РФ. – «НГР»), имеет довольно долгие, развитые отношения с разными турецкими организациями». «Я против того, чтобы сейчас искать везде и всюду турецкий след», – тем не менее заметил Сюкияйнен.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко также рассказывает о долгой истории сотрудничества российских мусульманских духовных управлений и Турции. «Проектов было очень много, но их не афишировали. А сейчас вы этого даже не узнаете, потому что будет выясняться, что эти контакты неформальные», – отмечает эксперт. «С одной стороны, турки помогали СМР в строительстве новой мечети. Помогали Рамзану Кадырову в строительстве его огромной мечети», – рассказывает Малашенко, замечая, что удобнее было брать деньги от турок, учитывая, что в Турции распространен умеренный ханафитский мазхаб ислама, то есть тот же, которого придерживаются большинство российских мусульман. Эксперт считает, что нынешняя ситуация поставила российских мусульманских лидеров в неловкое положение. «Им сейчас каким-то образом необходимо будет отрешиться от Турции», – комментирует Малашенко. «Если сейчас они будут ругать турок, что вынуждены делать, то это приведет к изоляции от влиятельной в мусульманском отношении Турции. В этом есть какая-то фальшь», – продолжает он.

Согласен с тезисом об изоляции российской уммы от влиятельной в мусульманском отношении Турции и сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, который добавил, что и для Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) под управлением верховного муфтия Талгата Таджуддина Турция была «серьезной альтернативой странам Персидского залива». Однако, несмотря на это, эксперт прогнозирует, что мусульманские лидеры не пойдут против официальной позиции государства: «Муфтияты страны вряд ли будут каким-либо образом противоречить официальной государственной политике. Вряд ли можно ожидать, что их отношения с турецкими коллегами будут бурно развиваться», – заключил он.

С этой точкой зрения не вполне согласен доцент МГУ Павел Шлыков. «Cвязи духовно-культурные будут рушиться не в первую очередь. Эта сфера в принципе достаточно инертна и не настолько реактивна, как политические и экономические отношения», – говорит эксперт. «Эта сфера очень прочно завязана на межличностных отношениях, потому здесь если и стоит ожидать каких-то изменений, то не реактивных», – продолжает он.

«НГР» изучили по официальным источникам историю взаимодействия мусульманских общин России и Турции последних нескольких лет.

«В 2008 году Совет муфтиев России подписал… соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве… с Министерством по делам религий (Турция)», – сообщил 19 июня 2012 года на выступлении в Пекине член президума ДУМЕР (так до 2014 года называлось ДУМ РФ), заместитель председателя СМР Рушан Аббясов. «Прекрасные партнерские и союзнические отношения нас связывают с целым спектром зарубежных правительственных, религиозных и общественных организаций, среди которых особо стоит отметить… Министерство по делам религии Республики Турция (другое название управления, глава которого находится в ранге министра. – «НГР») и Евразийский исламский совет со штаб-квартирой в Стамбуле», – отметил Равиль Гайнутдин на VI Меджлисе-съезде ДУМЕР 21 сентября 2014 года. 11 декабря 2014 года Гайнутдин вручил руководителю Управления по делам религий Турции Мехмету Гёрмезу высшую награду возглавляемых им религиозных организаций – орден «Аль-Фахр». В свою очередь, Гёрмез отметил, что возглавляемая им госструктура «счастлива принимать участие в реализации такого значимого дела, как возведение московской Соборной мечети».

О вкладе Турции в возведение новой Соборной мечети на проспекте Мира рассказал в сентябрьском номере газеты ДУМ РФ «Минбар ислама» зампредседателя и управляющий делами муфтията Рафик Фаттахетдинов: «Работу (по фасаду. – «НГР») проводило турецкое бюро проектирования и дизайна. Это подарок Турецкой Республики. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который лично знаком с муфтием Гайнутдином, выразил желание, чтобы Турецкая Республика нам помогла. Мы достаточно плотно работали с Управлением по делам религии Турции и непосредственно с руководителем управления, а также с посольством Турецкой Республики в Москве». Вскоре после открытия новой мечети, как отмечено на сайте ДУМ РФ, «Управление по делам религии и Фонд по делам религии Турции передали Духовному управлению мусульман РФ 1200 жертвенных животных для раздачи малоимущим и нуждающимся» в ходе праздника Курбан-байрам.

Как сказано в сообщении на сайте ДУМ РФ, посвященном прошедшей 8 мая 2014 года встрече Равиля Гайнутдина с советником по делам религии посольства Турции Дурсуном Айгюном, «духовный лидер российских мусульман рассказал о мероприятиях Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман европейской части России, отметив большой вклад турецкой стороны в реализации многих из них». По итогам встречи Гайнутдина с послом Турции Умитом Ярдымом 12 марта с.г. на сайте ДУМ РФ также говорится: «Муфтий… поведал дипломату Турецкой Республики о совместных планах и проектах, которые осуществляются в сотрудничестве с турецкой стороной на основе меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанного между Советом муфтиев России и Министерством по делам религии Республики Турции, и выразил надежду, что Турция поможет в этих благих делах. Кроме того, духовный лидер особо отметил помощь Турции, оказываемую мусульманам России в деле строительства мечетей, издания книг, ремонта и поддержания внутреннего убранства мечетей».

Сотрудничало с Турцией и Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ). «В Анкаре в ходе рабочей поездки делегации ДУМ РТ в Турецкую Республику прошла встреча муфтия Татарстана Камиля Самигуллина с руководителем Управления по делам религии Турции Мехметом Гёрмезом, – сообщается 19 февраля с.г. на сайте объединения. – На встрече стороны обсудили вопросы взаимодействия между двумя организациями в сфере науки, образования и издательства». Кроме того, турки работают и напрямую с исламскими организациями Татарстана. Глава Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина сообщила в докладе 26 апреля 2012 года на Всероссийском съезде мусульманок в Москве: «Для молодежи и детей с 12 лет в целях поощрения за участие в различных конкурсах и соревнованиях ежегодно муфтият Стамбула организовывает бесплатные поездки в Турцию на курсы изучения Корана, турецкого языка и для отдыха сроком на один месяц».

Анкара была готова помочь построить Соборную мечеть в Симферополе. «В строительстве мечети нам помогут братья-мусульмане из Турции. Они готовы выделить деньги, чтобы мы смогли реализовать наши планы», – заявил 25 сентября с.г. на закладке этого культового здания председатель Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Эмирали Аблаев. Договоренность об участии Турции в проекте стоимостью 9 млн долл. была достигнута в ходе встречи Аблаева и Гёрмеза в Анкаре 26 августа с.г. Реализация проекта была поручена турецкой строительной компании «Эрбек». Известно, что от этого проекта на днях отказалось правительство Республики Крым.

Старалось наладить контакты с Турцией и Духовное управление мусульман Дальнего Востока во главе с муфтием Хамзой Кузнецовым. Этот муфтият был создан в 2011 году в составе ЦДУМ, но в мае 2014 года Кузнецов был снят Талгатом Таджуддином со всех постов в объединении. Однако он сохранил контроль за управляемыми им мечетями и занялся поисками новых партнеров. На сайте хабаровской исламской организации «Аль-Фуркан», которой принадлежит одноименная мечеть города, где служит Кузнецов, 20 февраля с.г. опубликован текст письма, поступившего 4 декабря 2014 года от уже упомянутого выше сотрудника посольства Турции в Москве Айгюна: «В прошлом году Управлением по делам религии Турции был принят ряд принципиальных решений, касающихся оказания финансовой помощи в строительстве и реконструкции мечетей и исламских учебных заведений». В примечании к публикации письма сказано: «Напомним, что строительство мечетей продолжается в Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Благовещенске и Уссурийске».

Турецкие мастера участвовали в 2006–2008 годах в строительстве и украшении Соборной мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Приложила руку Турция и к строительству соперничающей с ней по своим размерам Соборной мечети в ингушской столице Магасе. Посетившая Ингушетию в октябре 2010 года турецкая делегация во главе с муфтием Стамбула Мехметом Актопраком и советником турецкого посла в России по вопросам религии Бекиром Гереком предложила построить эту мечеть в качестве подарка республике от Анкары.

Ухудшение российско-турецких отношений также поставило ряд вопросов перед Русской православной церковью. В первую очередь в связи с предстоящим Всеправославным церковным собором, проведение которого планируется в Стамбуле в марте 2016 года. Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата заявил «Интерфакс-религии», что хотя подготовка к собору далека от завершения и дата мероприятия пока неизвестна, патриарх Кирилл не отменил поездку на собрание предстоятелей поместных православных Церквей, посвященное подготовке к собору и запланированное на январь 2016 года. Вместе с тем сразу после инцидента с российским самолетом на турецко-сирийской границе председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) отменил запланированную поездку в Стамбул на переговоры с Управлением по делам религии Турции.

На вопрос о последствиях этих событий для отношений РПЦ с Константинополем отвечает протодиакон Андрей Кураев: «Не надо забывать, что у Вселенского патриархата есть запасная площадка в Шамбези (Швейцария), как раз на случай обострения политической ситуации в Турции». Если есть сложности в общении государств, то общественным организациям, наоборот, «нужно чаще общаться, а не законопачивать все окна», поделился своим мнением Кураев, выразив удивление отменой запланированной поездки в Турцию митрополита Илариона.

Вместе с тем он отметил, что предстоящий Собор не имеет большого значения для РПЦ. «Никаких важных решений там не предполагается принять, мероприятие скорее для галочки. Я не могу представить себе, какие там есть вопросы, в решении или имитации решения которых очень заинтересована РПЦ», – говорит Кураев, указывая, что, помимо того что Всеправославный собор не очень важен для РПЦ, его проведение может осложниться из-за существующих противоречий между другими православными Церквами.

«Возникла большая вероятность не только переноса, а вообще отмены собора», – прогнозирует доцент ВШЭ Борис Кнорре, связывая это не только с общеполитической ситуацией, но и с ухудшением состояния здоровья Константинопольского патриарха Варфоломея. Главным же препятствием к проведению собора эксперт считает настроения части российских православных верующих. «Среди рядовой паствы и священников очень много популярных реваншистских идей, которые как-то актуализировались в контексте слов Чаплина о священной войне», – говорит Кнорре, ссылаясь на заявление главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина, сделанное в контексте развития сирийской ситуации, в котором последний заявил, что война с террористами в Сирии – священная обязанность, которая укоренена в менталитете нашего народа.

Влияние ухудшения российско-турецких отношений на другие аспекты межгосударственного и межрелигиозного диалога, в частности, на развитие православного паломничества в Турции, которое обсуждалось в рамках Рабочей группы по диалогу между Русской православной церковью и Управлением по делам религий Турецкой Республики, первое заседание которой прошло в 2012 году, Андрей Кураев не оценивает как имеющее серьезные последствия для российских верующих. «Паломничество – вещь неплохая, но необходимости в нем нет. Мы же не мусульмане, а турецкие святыни – это не Мекка», – заявил он. Борис Кнорре согласен с тем, что ухудшение российско-турецких отношений нанесет ущерб развитию православного паломничества в Турцию, считая, что отказ от поездок по местам, связанным с началом истории христианства, может произойти по инициативе самих верующих россиян.

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100