Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАЛААМСКОЕ НЕПОСЛУШАНИЕ

Печать

Ольга ГОСТЮХИНА

 

глава РПЦ МП и наместник Валаамского монастыря у резиденции "Свято-Владимирский скит"В святом месте, на острове Валаам, между местными жителями и представителями церкви разгорелся скандал. Многолетний процесс переселения островитян на материк перерос в острый конфликт. Нежелающих покидать свои дома выселяют через суд, сейчас рассматривается девять исков. 

 

История одного переселения

Жить валаамцам предложено в городе Сортавала, расположенном на другом берегу, в сорока километрах. В настоящее время расселению подлежат обитатели квартир в здании Зимней гостиницы Спасо-Преображенского мужского монастыря, но они отчаянно сопротивляются.

Административно остров входит в Сортавальский городской округ, так что формально — все по закону. Людям не нравятся ни грядущий переезд, ни Сортавала, ни навязанное решение. Они хотят оставить все по-прежнему или найти какой-то компромисс. Собственник не готов на уступки.

Хозяйственными и имущественными делами на Валааме занимаются, конечно же, не монахи. В феврале 2015 года монастырь учредил автономную некоммерческую организацию (АНО) «Валаам». В июнераспоряжением, подписанным Дмитрием Медведевым, АНО получила 322,2 миллиона рублей в рамках государственной программы по укреплению единства нации. Именно на эти деньги должны отреставрировать Зимнюю гостиницу, чтобы открыть в здании духовно-просветительский центр. Для этого требуется отселить оттуда местных жителей, пользующихся пока квартирами по договору социального найма.

Валаамцы подали множество исков, заявлений и писем в разные инстанции и не собираются останавливаться. «Среди жителей острова царит беспокойство и страх», — пишут они впетиции, адресованной Владимиру Путину. Под обращением подписались 3352 человека. «Патриарх требует немедленного освобождения здания Зимней гостиницы от местного населения до начала 2016 года, чтобы использовать этот дом для приема туристов и паломников с целью извлечения прибыли. При этом представители власти Республики Карелия выступают против своих граждан, то есть на стороне церкви, которая, согласно Конституции РФ, отделена от государства», — говорится в документе.

На данный момент на острове осталось около 150 местных жителей. Из них 70 человек (30 семей) прописаны в Зимней гостинице. Не так давно здание, памятник истории и культуры федерального значения, было признано непригодным для жилья. Но люди не согласны и считают, что с ними поступают несправедливо. Говорят, что никакой комиссии не было, а значит, здание вовсе не аварийное. Обвиняют суды и местные власти в предвзятости, церковь — в жадности и подтасовке фактов. Новое жилье валаамцам категорически не понравилось. Посмотрев квартиры, от них отказались даже те, кто изначально не спорил с переселением.

 

Что взамен

По словам депутата городского совета Сортавалы Сергея Григорьева, предоставленные квартиры — сырые и некомфортные. Расположены они в бывшем офисном здании по адресу Фанерный тупик, 16, на окраине города, рядом с промзоной. Отопление здесь только электрическое. Сам депутат живет как раз на Валааме в Зимней гостинице и не согласен с оценкой комиссии, признавшей дом непригодным для жилья. Липовое, говорит, заключение. «У меня полностью благоустроенная квартира, с ванной и стеклопакетами. Никакая комиссия к нам не приезжала. Нам говорили, что якобы управляющая компания развесила объявления о выселении — никто их не видел. Странно, что сотрудники монастыря живут в том же здании, и их квартиры не признают непригодными», — рассказал депутат «Ленте.ру». И добавил, что никто не хочет защищать права мирян — правоохранительные и судебные структуры принимают решения не в их пользу.

Заместитель главы городского поселения Сортавала Дмитрий Вельев с такой оценкой нового дома совершенно не согласен. «От конторы там остался практически один фундамент, остальное надстроили новое. У нас в городе очередь на расселение из ветхого жилья с 1964 года, любой был бы счастлив получить такую квартиру. Тем более что это тупик только по названию — оттуда всего 15 минут пешком до центра города и пять — до школы», — утверждает он. Чиновник сообщил «Ленте.ру», что по договору социального найма при признании жилья непригодным, людей могут переселить вообще в резервный фонд, который куда хуже дома в Фанерном. Он уверен, что те, кто поднимает шум, просто хотят получить более выгодный вариант.

«Их все равно выселят, в Зимней гостинице уже начата реконструкция, снаружи поставили строительные леса. В Сортавале сейчас строится еще один дом, пятиэтажный, но есть и другие люди на острове», — пояснил Вельев. По его мнению, островитяне не желают менять место жительства из-за налаженного бизнеса. «Одно дело торговать матрешками для туристов, другое — устраиваться в Сортавале на работу», — заключил он.

 

Чужие люди

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100