Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНЕЦ ЛОЯЛЬНОСТИ

Печать

Игорь ГАШКОВ

france tПарижане меняют отношение к мигрантам 

 

Третий за осень митинг в поддержку мигрантов, состоявшийся в Париже в воскресенье вечером, рискует стать последним. Манифестацию де-факто сорвали террористические акты: интерес парижан к защите беженцев снизился на фоне того, что в совершении нападений подозревают выходца из Сирии, прошедшего в октябре регистрацию в качестве вынужденного переселенца.

Вероятно, предчувствуя падение популярности (два месяца назад в поддержку мигрантов выступили тысячи человек, а теперь лишь несколько сотен), политические организации, кроме одной крайне левой, проигнорировали акцию. Я заметил флаги двух объединений: «Еврейского французского союза за мир» и антифашистов. Мусульмане, активно участвовавшие в предыдущих митингах, на этот раз отсутствовали.

По указу президента Франсуа Олланда, любые политические манифестации во Франции запрещены, хотя фактически этот запрет не соблюдается. Эта демонстрация стала первой после введения чрезвычайного положения и продемонстрировала, как изменилось положение дел. Полиции на митингах во Франции теперь не меньше, чем в России. Меня обыскали после попытки сфотографировать сотрудников правоохранительных органов. Манифестантов, пытавшихся выйти на проезжую часть, оттеснили к площади вокруг памятника Республике, установив живые кордоны со всех сторон.

«Мигранты ни в чем не виноваты, – рассказывал один из участников митинга бригаде теленовостей, – они не виноваты в терактах, они бежали в Париж от нападений, подобных тем, что недавно произошли в Париже». «Нужно отменить чрезвычайное положение, остановить войну, а не мигрантов», – говорили другие, причем некоторые пытались скандировать этот лозунг. Однако без поддержки людей с музыкальным образованием, которая была заметна на предыдущих митингах, не получалось мощно и выразительно.

Позже стало известно, что между активистами, поддерживающими мигрантов, и силами правопорядка в Париже состоялась стычка, в ходе которой полицейские применили слезоточивый газ. Согласно опросу, проведенному социологической службой IFOP, подавляющее большинство граждан Франции – 91% – поддерживает введение чрезвычайного положения. На подъеме себя чувствуют Николя Саркози, после терактов давший понять, что необходимы перемены в миграционной политике, и его однопартиец, вице-мэр Ниццы Кристиан Эстрози, еще в августе заявивший, что среди мигрантов в ЕС проникают террористы. «Теперь все видят, что я, к сожалению, был прав», – рассказал чиновник в интервью изданию Direct Matin.

Расследование того, действительно ли один из террористов, подорвавших себя около спортивной арены «Стад де Франс», прибыл два месяца назад с Ближнего Востока, продолжается. На месте теракта был обнаружен паспорт гражданина Сирии, по некоторым данным, принадлежавший убитому в этом году солдату правительственной армии и, вполне вероятно, присвоенный террористами. Неизвестный преступник воспользовался чужим документом, чтобы проникнуть на территорию Греции. В МВД Германии допустили, что паспорт мог быть подброшен исламистами, «чтобы пустить полицию по ложному следу». Но в том же ведомстве не исключили, что документом действительно воспользовался террорист, подорвавший себя в Париже и – если эта версия соответствует действительности – прибывший во Францию через территорию, подконтрольную Берлину.

 

Париж 

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100