Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ ТРОПЕ?

Печать

 

16 Свидетелей Иеговы на пороге Таганрогского судаУжесточение приговора при повторном рассмотрении судом дела шестнадцати Свидетелей Иеговы в Таганроге свидетельствует об усилении преследования в России членов этой религиозной организации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

 

"Кавказский узел" писал, что по итогам пересмотра дела шестнадцати Свидетелей Иеговы, признанных виновными в экстремизме, городской суд Таганрога 30 ноября признал виновными всех подсудимых, тогда как при первом рассмотрении этого дела в 2014 году девять из шестнадцати были оправданы. Четверо подсудимых приговорены к условным срокам, остальные - к штрафам. Пересмотр дела стал результатом апелляций и прокуратуры, и осужденных. Последние не признали своей вины и добивались оправдательного приговора. Сторона же обвинения настаивала, что подсудимые незаконно вели религиозную деятельность после запрета судом общины Свидетелей Иеговы в Таганроге и признания ее экстремистской.

Приговор, вынесенный шестнадцати Свидетелям Иеговы в Таганроге, носит неправовой характер, и они осуждены по надуманным обвинениям, считает эксперт Института прав человека Лев ЛЕВИНСОН.

"Это еще более жестокое и жесткое наступление на Свидетелей Иеговы, чем раньше. Такое уже было в нашем государстве в 1960-х, в конце 1970-х, в 1980-х. Их, конечно, не сжигают, как фашисты, и, думаю, до этого не дойдет. Но приговор — даже более жесткий, чем был первый приговор для этих шестнадцати членов общины, который был отменен", - подчеркнул в комментарии "Кавказскому узлу" Левинсон.

Основной причиной усиления давления на Свидетелей Иеговы в России эксперт считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации.

"Они страдали из-за этого от Гитлера, в советское время тоже военной службе предпочитали колонию. И в нашем нынешнем неосталинском обществе они, конечно, не соответствуют состоянию этого общества. Поэтому их не оставляют в покое, выдвигая совершенно искусственные и надуманные обвинения в экстремизме с помощью искусственно понатасканных цитат из их литературы. Подобные вещи вполне можно найти и в православной литературе, и вообще в христианстве, в иудаизме и исламе, но ведь членов этих конфессий не привлекают за экстремизм", - отметил Лев Левинсон.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАНАнатолий КРАСИКОВ, комментируя приговор по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге, подчеркнул, что речь фактически идет о преследованиях за веру в нарушение российской Конституции.

"Это нарушение законодательства и Конституции. Их [Свидетелей Иеговы] давно и абсолютно незаконно преследуют. У меня лежат письма от Свидетелей Иеговы о том, как их преследуют, написанные в советский период. Так же их преследуют и сейчас", - провел параллель Красиков.

Защита осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы сразу после оглашения нового приговора по делу заявила о намерении обжаловать его, отметив, что судья фактически перепечатал обвинительное заключение, не приняв во внимание аргументацию верующих.

"Приговор был отменен вышестоящим судом и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но к другому судье. Верующие надеялись, что оправдательный приговор будет вынесен всем 16 подсудимым, однако произошло в точности до наоборот: судья Васютченко признал виновными всех", - отмечается в пресс-релизе Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, опубликованном 3 декабря на сайте "Славянского правового центра".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения по поводу нового приговора шестнадцати Свидетелям Иеговы в Таганроге и приведенных выше оценок его экспертами. 

 

Источник: Кавказский узел

Комментарий RP: в своих замечаниях о результатах дискриминации прав граждан по религиозным мотивам эксперты исходили из двух аспекта, являющихся вполне корректными. При этом, оба замечания перекликаются с общеизвестными фактами. Так упомянутый Львом Левинсоном принципиальный пацифизм Свидетелей Иеговы вкупе с не менее принципиальной моральной чистоплотностью и вероисповедным единством общин, делает это религиозное сообщество сходным в своей жизни с первохристианскими общинами. Замечание же Анатолия Красикова по существу содержит указание на существование в России наших дней практики антирелигиозных преследований в отношении отдельно взятых сообществ по признаку вероисповедания.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100