Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕЩЕ ОДИН "МИССИОНЕР"

Печать

Даниил ЛОМАКИН

 

dtpВ Петрозаводске пьяный священник Иван Петунов насмерть сбил женщину на «зебре». Наезд он совершил, скрываясь с места другого ДТП, которое он устроил за несколько секунд до трагедии. Сам священнослужитель объясняет аварию спешкой. Его коллеги утверждают, что Петунов — хороший человек, и опасаются, что он не справится с горем.

Смертельный наезд на пешехода произошел во вторник около 8.12 в Петрозаводске на кольцевом перекрестке Лесного проспекта и Лососинского шоссе. Skoda Fabia на высокой скорости сбила 53-летнюю женщину, которая уже практически перешла дорогу по «зебре». От сильного удара — иномарка двигалась на большой скорости — сотрудница Петрозаводского университета Мария Жулябина пролетела несколько метров и скончалась на месте. Сама иномарка по инерции проехала еще несколько десятков метров и, зарывшись в снег, остановилась в центре перекрестка.

В момент ДТП водитель находился за рулем в нетрезвом виде. Почти сразу выяснилось, что им оказался клирик Иван Петунов, который служит в храме Святого великомученика Пантелеимона на улице Сыктывкарской в Петрозаводске.

В храме «Газете.Ru» наотрез отказались комментировать произошедшее, сославшись на отсутствие соответствующего благословения настоятеля. В Карельской епархии ситуацию также не комментируют.

Однако причастность к аварии подтвердил журналистам сам Петунов.

«Торопился», — односложно прокомментировал причину ДТП служитель церкви.

На вопрос о том, почему он сел за руль в состоянии опьянения, Петунов отвечать не стал. Страница Ивана Петунова в соцсети, судя по всему, была оперативно удалена.

Аварию зафиксировали камеры видеонаблюдения. Кроме того, ДТП попало и на видеорегистратор одного из водителей, ехавшего позади Skoda. На записи видно, что, перед тем как сбить пешехода, водитель Skoda потерял управление и врезался по очереди в два автомобиля, которые двигались в попутном направлении. Однако Skoda после этого не останавливается, а, наоборот, прибавляет скорость. Спустя несколько секунд машина подлетает к пешеходному переходу.

На место ДТП приехали дочь погибшей и ее муж, который не смог сдержать злобу и ударил священнослужителя по лицу. Священник, все еще находившийся в опьянении, отвечать нападавшему не решился.

Пока неизвестно, сколько именно выпил священник, садясь за руль, а также когда он успел это сделать: авария произошла рано утром. Также неясно, и кому принадлежит Skoda Fabia, на стекле которой есть специальная наклейка, предупреждающая автомобилистов, что за рулем начинающий водитель.

В ГИБДД Карелии «Газете.Ru» подтвердили только факт ДТП, в котором погиб пешеход. «Про столкновения, которые предшествовали этому, нам пока неизвестно, — отметили в отделе пропаганды местной Госавтоинспекции. — О личности виновника ДТП нам тоже ничего неизвестно. Сейчас следствие с ним ведет работу. По факту данного ДТП будет возбуждено уголовное дело».

 

Источник: Газета. ру

 

Комментарий RP: нет никаких сомнений, что при распространенности в последние годы индивидуальных транспортных средств, доля священнослужителей РПЦ МП среди их обладателей обязана была увеличиться. Причем, довольно заметно, т.к. не столько заработок, сколько реальные доходы этой группы религиозных россиян, как всегда, на порядки превышают средние заработки прочих соотечественников, и покупка автомобилей для них не являет собой крайне серьезной проблемы. Если согласно последним постановлениям правительства России, россиянин  должен учиться прожить месяц на 3,5 тысячи рублей (стоимость 1.5 кг мяса), то священнослужитель Московского патриархата, в отличие от депутатов Госдумы РФ, получающих в настоящее время приблизительно 800 тысяч рублей, вынужден довольствоваться максимум третью этой суммы.

Тем не менее, увеличение доли священников РПЦ МП среди автомобилистов в Центре России в целом, при постоянном росте аварийности из-за непрофессионализма водителей, не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Православные священнослужители – это обычные российские мужики, которые могут пьянствовать, хамить, или совершать в как в адекватном, там и малоадекватном состоянии всевозможные правонарушения. Поэтому выделять их в отдельную группу в правовом отношении было бы несправедливо. Другой вопрос, что мифологизация статуса православного священника становится причиной формирования к нему повышенных моральных требований.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100