Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ДРУГОМ ТЕЛЕ

Печать
Тамара ТРОЯНОВА
прошлоеРеинкарнация рассматривается, обычно, как любопытный феномен, при котором человек в деталях вспоминает свою предыдущую жизнь, называет себя именем из той прошлой жизни… Но где доказательства? Что чувствуют люди, вдруг обнаружившие себя в чужом теле? И как реагировать на это близким таких людей?
Сын брамина
Очень показательна история индийца Джагдиша Чандры. В 1926 году к адвокату Кикаи Пандан Сахэю из городка Барейли (штат Уттар-Прадеш, Индия) обратился его трёхлетний сынишка Джагдиш с необычной просьбой — купить автомобиль. Надо сказать, что в Индии в то время автомашины были большой редкостью. Когда отец сказал, что не знает, где достать требуемое, мальчик заявил:
— Забери мой, он стоит в доме Бабуджи в Бенаресе.
Бенарес находится на берегу Ганга более чем в 300 милях от Барейли… Сахэй поинтересовался, кто такой Бабуджи, и услышал в ответ:
— Он мой отец.
Дальше Джагдиш поведал, что его зовут Джай Гопал, а его отца — Бабуджи Панди. По словам мальчугана, тот принадлежал к высшей касте браминов. Он описал дом, в котором жил в Бенаресе: большие ворота, гостиную и подвальный этаж со стальным несгораемым шкафом, вделанным в стену. Также, как сообщил Джагдиш, Бабуджи владел двумя автомобилями, фаэтоном и парой лошадей. Поведал малыш и о привычках своего «настоящего отца»: к примеру, о том, что тот любит распивать у себя во дворе с друзьями баиг — хмельной напиток из индийской конопли, обожает массаж, а перед утренним умыванием обязательно пудрит лицо… У Бабуджи была семья — жена и двое сыновей, но они умерли, добавил мальчик.
Сахэй принялся наводить справки. Выяснилось, что в Бенаресе действительно жил человек по имени Бабуджи Панди. И у него на самом деле был сын Джей Гопал, скончавшийся несколько лет назад… Правда, автомобилями Бабу Панди не владел, только время от времени брал их напрокат.
Когда месяц спустя Сахэй и Джагдиш отправились в Бенарес, мальчик безошибочно указал путь к дому Бабуджи Панди, узнал в лицо его самого и других домочадцев. Но «бывшая» семья поначалу не приняла Джагдиша, так как он рассказал о Бабу некоторые поистине ужасные вещи… В частности, что тот с помощью нанятого им отряда головорезов вымогал пожертвования у паломников, приезжавших сюда, чтобы искупаться в Ганге, а также что однажды он убил одного из паломников с целью ограбления. Проверить всё это было нельзя, но когда Бабуджи Панди скончался, члены его семьи стали общаться с Джагдишем и считать его своим родственником. Он поддерживал с ними отношения в течение многих лет.
Воспоминания о Голливуде 
Не стоит думать, что воспоминания о прошлых воплощениях характёрны только для индусов, которые верят в перерождение душ. Так, 11-летний американский школьник Райан из округа Маскоги (штат Оклахома) убеждён, что является реинкарнацией малоизвестного актёра по имени Марти Мартин. Тот так и не сделал успешной карьеры в Голливуде и вынужден был переквалифицироваться в агента.
Райан происходит из семьи баптистов. В четыре года его начали преследовать по ночам кошмары. Ребёнок рассказывал родителям о том, что его сердце «разрывается на части», и описывал место, очень похожее на Голливуд, который расположен в нескольких тысячах километрах от Оклахомы. Его рассказы пестрили деталями, было абсолютно ясно, что мальчик действительно все это видел. В пять лет Райан сказал своей матери Синди: — Мама, мне надо тебе кое-что рассказать. Я раньше был кем-то другим.
Он поведал, что раньше жил в Голливуде, плакал и просил отвезти его «домой».
— Его «воспоминания» о прошлой жизни были такими подробными и многогранными — ребёнок никак не мог просто выдумать все это, — говорит Синди.
Например, малыш рассказывал о том, что пять раз был женат, как путешествовал в Европу, о старых голливудских домах и, наконец, о своей карьере — актёра и агента.
В конце концов, Синди отправилась в библиотеку и взяла там книги о Голливуде 1930-х годов. Дома она стала листать эти книги вместе с сыном. На одной из страниц был кадр из фильма 1932 года «Ночь за ночью». Ребёнок ткнул в него пальцем, указывая на одного из актёров:
— Это я.
Оказалось, актёра звали Марти Мартин. Синди попыталась собрать все доступные ей сведения о Марти Мартине — и поняла, что они совпадают с тем, что рассказывал её сынишка. После этого женщина решила обратиться за консультацией к специалистам. Так она вышла на Джима Такера, детского психиатра из Университета Вирджинии, который уже давно исследует феномен детской реинкарнации.
Доктор Такер вышел на связь с голливудским архивом, а затем ему удалось связаться с одной из дочерей Марти Мартина. Та подтвердила, что 55 заявлений Райана по поводу жизни её покойного отца — истина. Так, мальчик точно назвал улицу, где жил Мартин, имена его братьев, сестёр, детей и бывших жён.
Также во время одного из сеансов с Такером Райан сказал ему, что хотел бы знать, зачем Господь решил отнять у Мартина жизнь в 61 год и вернуть его в этот мир ребёнком. Между тем в официальных биографических данных значилось, что Марти Мартин скончался в 59-летнем возрасте. Но впоследствии выяснилось, что дата была указана ошибочно и тот действительно прожил на два года дольше!
Белый дом на берегу моря 
В своей книге «Возвращение к жизни» Джим Такер приводит около 2500 подобных эпизодов, с которыми ему довелось столкнуться за многолетнюю практику.
Так, британская газета The Sun Online 8 сентября 2006 года опубликовала заметку о 6-летнем Камероне Макаулае, который уверял, что раньше жил на острове Барра, расположенном в 257 километрах от его нынешнего дома на побережье Шотландии. По словам мальчугана, он жил в белом доме у морской бухты.
Мать Камерона Норма поведала автору заметки, что её сынишка любит рассказывать истории о Барра, своём умершем отце, матери, братьях и сёстрах. Он беспокоился о том, что его прежняя семья скучает по нему.
В рассказах мальчика была масса деталей. Так, он утверждал, что в «том» доме было три ванные, а не одна, как здесь, и что из окна он мог наблюдать за тем, как на берегу моря садятся самолёты.
Норма вместе с сыном в сопровождении Джима Такера отправились на Барра. Однако семья Робертсон на острове не жила. Тем не менее путешественникам удалось найти их бывший дом на морском берегу.
Дом действительно оказался белого цвета, и Камерон сразу же узнал его. Он очень огорчился, когда выяснилось, что его родные здесь больше не живут. Их всё-таки впустили в дом, и оказалось, что вся обстановка внутри совпадает с описаниями мальчика: в доме имелось три ванные и из окна был виден берег моря… Камерон расхаживал по дому так, как будто был прекрасно с ним знаком.
После этой поездки мальчик успокоился и перестал постоянно вспоминать о жизни на Барра. Вскоре один из британских телеканалов снял о нём фильм «Мальчик, который уже однажды жил».
Возвращение «назад»
Обратите внимание, что герои всех трёх историй — дети. По словам Джима Такера, именно у детей чаще всего проявляются воспоминания о прошлых жизнях. Обычно пик этих воспоминаний приходится на 5-6-летний возраст. Нередко ребёнок не в состоянии отличить «прошлые» воспоминания от «настоящих», а порой просто не понимает, почему он оказался вырванным из «той» жизни и хочет вернуться «обратно». Родные таких детей, как правило, приходят в замешательство. Они начинают разыскивать людей и места, о которых рассказывает ребёнок, а наиболее «продвинутые» обращаются к исследователям по вопросу реинкарнации. Но если в Индии такие случаи — норма, то в США или Европе это нечто из ряда вон выходящее. Для родителей ребёнка его воспоминания о «другой» жизни — огромный стресс. И не меньшим стрессом это может являться для близких умершего, чью память унаследовал ребёнок.
К счастью, с возрастом странные воспоминания обычно начинают стираться и в конце концов уходят совсем. По-видимому, в мозгу срабатывают какие-то защитные механизмы, препятствующие тому, чтобы мы помнили все свои прежние воплощения (если теория переселения душ действительно верна). И мы начинаем жизнь с чистого листа, не отягощённые опытом, ранее полученным нашей душой. Хотя этот опыт всё равно проявляется через кармические законы, просто мы не осознаем того, что какие-то ситуации уже были прожиты нами ранее. Однако это уже несколько другая тема. 
 
Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100