Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 397 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ ВЫЗЫВАЕТ ШОК

Печать

 

photo AFPДля многих на Западе мысль о том, что церковь могла бы занять откровенно воинственную позицию по конфликту в Сирии, является абсолютно чуждой, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

 

Но, с другой стороны, Русская православная церковь - не западная, говорит протоиерей Всеволод Чаплин, самый узнаваемый официальный представитель Церкви, в своем спартанском офисе в центре Москвы, передает журналист.

"Идея, что Церковь и государство должны быть отделены друг от друга, не характерна для православной цивилизации, - настаивает священник. - Это характерно для Запада".

РПЦ подчеркивает свою энергичную поддержку российского военного вторжения в Сирию - борьбу, которую отец Всеволод драматично называет "священной войной против терроризма".

"Это не религиозная война, не конфликт между христианами и мусульманами, но для нас борьба с терроризмом, безусловно, имеет духовное измерение", - подчеркивает Чаплин.

"Православная церковь, имеющая глубокие исторические связи с сокращающимися христианскими общинами на Ближнем Востоке, была сильно встревожена массовым бегством христиан Ирака, последовавшим за вторжением США в страну", - отмечает Уэйр. Когда почти пять лет назад начался конфликт в Сирии, Церковь начала лоббировать в Кремле занятие более сильной позиции в защите сирийских христиан, пишет он. "Эксперты утверждают, что настойчивость Церкви, однозначно, сыграла свою роль в решении президента Владимира Путина напрямую вмешаться в конфликт", - говорится в статье.

"Русские цари и Церковь столетиями поддерживали тесные отношения с христианами Ближнего Востока и заявляли о своем праве помогать им. Это часть нашего исторического самосознания", - утверждает Иосиф Дискин, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Ходят ли люди в церковь или нет, но, как утверждает Чаплин, религиозные верования формируют народное самосознание, в особенности в отношении Ближнего Востока.

Чаплин отрицает, что Церковь стремится вернуться к роли, которую она играла при царях, в качестве главного арбитра государственной идеологии. Но он признает, что Церковь открыто лоббирует желательную для нее политику: не только по войне в Сирии, но и по таким вопросам, как аборт, религиозное образование в школах и "беспутные нравы" российских женщин.

"Критики утверждают, что будь то вопрос о войне в Сирии или о священниках, руководящих больницами, растущее политическое влияние Церкви - большой источник беспокойства", - отмечает Уэйр.

"На протяжении почти всей российской истории Церковь была младшим партнером государства и служила его интересам. Кажется, ситуация снова возвращается на круги своя", - считает журналист Николай Сванидзе.

 

Источник: ИноПресса

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100