Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОДЕРЖИМОСТЬ СВОБОДОЙ

Печать

Лев ПЕРЧИН

 

///Франция могла стать объектом террористических атак из-за лояльного отношения к карикатурам на пророка Мухаммеда, которые публиковал еженедельник Сharlie Hebdo, считает глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «Мы неоднократно говорили: давайте выбирать. На одной чаше весов у нас теракты и смерти невинных граждан, а на другой чаше весов – желание проявить свободу творчества и свободу слова. Франция и редакция этой газетенки выбирают одну, известно какую, чашу весов. Мы видим, что они второй раз уже наступают на одни и те же грабли, и это только начало», – сказал Нилов Интерфаксу. «Кощунственная карикатура Сharlie Hebdo – теракт, и опять бесчеловечная карикатура Сharlie Hebdo – и опять теракт. Что это – закономерность, технология, случайность или неслучайность?» – задает депутат вопрос, который, по всей видимости, ему самому кажется риторическим.

 

Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин также ставит в один ряд теракты и рисунки карикатуристов. «Трагедия в Париже и в ряде других государств убедительно свидетельствует о том, что у экстремистов всех мастей нет патриарх Кирилл (Гундяев), муфтий Талгат Таджутдинничего святого, и они без зазрения совести используют в качестве прикрытия своих злодейских деяний псевдоисламскую ширму... Цели и заказчики этих терактов и подлых карикатур на пророка Мухаммада (с.а.с.) одни и те же. Это совершенно ясно для подавляющего большинства народов мира» – такие слова нашел верховный муфтий для своего соболезнования президенту и народу Франции.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит причину парижской трагедии в том, что «сегодня мир сталкивается… с одержимостью, с… беснованием, которое мы называем терроризмом». «Обезбоживание нашего мира, разрушение святынь и идеалов, одержимость темными духами – все это части одной страшной цепи», – считает глава РПЦ. «Почему все это происходит? И у Церкви есть только один ответ: посмотрите вглубь своих сердец, вновь раскайтесь и обратитесь к Богу. Пусть наша вселенская молитва на разных языках, разным способом и даже через разные религиозные традиции будет обращена к Богу-Творцу, чтобы Он преклонил милость Свою пред родом человеческим и изъял нас из страшного плена одержимости», – заявил патриарх.

В различных заявлениях российских духовных и общественных деятелей, а особенно в комментариях читателей к различным публикациям по следам парижских терактов заметна двойственность, которая отразилась и в реакции на январский расстрел злополучного журнала Сharlie Hebdo.  Звучат дежурные фразы об угрозе терроризма и сочувствия его жертвам, но сопровождается это сочувствие упреками «безбожной» западной цивилизации. Это понятно: российский истеблишмент выставляет себя охранителем консервативных ценностей, но вынужден сопереживать тем, кто платит кровью за свободу от категорического императива обскурантизма. 

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100