Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 356 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРУ ОТОЖДЕСТВИЛИ С "ЭКСТРЕМИЗМОМ"

Печать

 

группа Свидетелей Иеговы, обвиняемых в "экстремизме" в форме религиозных встречВ пятницу, 27 ноября 2015 года, в Таганрогском городском суде назначено оглашение приговора по громкому уголовному делу над шестнадцатью местными верующими, обвиняемыми в экстремизме. На всех шестнадцать человек обвинение требует от суда наложить штрафы до 100 000 рублей, а четверым назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы.

 

Известное всему цивилизованному миру беспрецедентное для современности дело, по всей видимости, было сфабриковано в рамках ведущейся в России антикультистской кампании, которая сопровождается системными нарушениями прав и свобод граждан. В силу тенденции к реваншу тоталитарной идеологии, где былая антирелигиозная доктрина государства советского периода сменяется клерикальной, большинство религиозных направлений и их законно существующих в стране организаций подвергается целенаправленной дискриминации прав их последователей.

В данном случае, дело касается 16-ти Свидетелей Иеговы из Таганрога, продолжавших свое религиозное общение после запрета судом их местной религиозной организации (МРО) под предлогом обнаружения в ее помещениях религиозной литературы, внесенной в список экстремистских материалов Минюста РФ. В упомянутом списке религиозные издания оказались по причине обнаружения в них утверждений, что для последователей этой религии их вера является единственно истинной.

По заявлению верующих этой подчеркнуто законопослушной религиозной организации, запрещенные в России судебной системой религиозные издания, могли быть подброшены в процессе обыска с целью создания предлога для дискриминации последователей неугодного администрации вероисповедания.

Факт религиозного общения членов лишенной регистрации МРО выдвигается, по существу, единственным свидетельством обвинения верующих в «экстремизме». Однако, это противоречит соответствующим нормам действующего законодательства РФ, которые предполагают существование религиозных сообществ в форме «религиозных групп», не нуждающихся в государственной регистрации в статусе юридического лица.

Таким образом, Свидетели Иеговы, которые проводили свои религиозные встречи без регистрации, в которой не было необходимости, обвиняются в «экстремизме» за одну лишь верность своим религиозным убеждениям. Ранее подобные «операции» в отношении членов этого религиозного сообщества известны из истории преследования Свидетелей Иеговы в Германии в период Третьего рейха и в СССР, где в последнем случае безвинно пострадавшие в результате преследований времен гонений на религию были официально реабилитированы.

Между тем, нынешний скандал с системными преследованиями Свидетелей Иеговы в современной России давно вышел за пределы страны, серьезно компрометируя ее имидж в международном сообществе. Так в выпуске газеты «Вашингтон пост» от 20 ноября 2015 года была опубликована статья московского корреспондента этого издания Андрея Рота под заголовком  «Шестнадцать Свидетелей могут быть самыми пацифистскими «экстремистами» России» (Jehovah’s Witnesses may be Russia’s most pacifist ‘extremists’). Автор статьи лично присутствовал на судебных слушаниях в Таганроге и описывает свои впечатления от увиденного беспредела.

«Официально Свидетели Иеговы были запрещены в Таганроге в 2009 году в связи с обвинениями в разжигании религиозной ненависти и «пропаганде исключительности и превосходства» для них их веры, - пишет автор статьи. Однако, «неофициально, дело представляется ярким примером странной реализации антиэкстремистского законодательства, предназначенного в первую очередь для борьбы с ожесточенными группами националистическихх и религиозных радикалов».

Кроме описания преследований Свидетелей Иеговы, принявших в России наиболее откровенные формы административного произвола с использование судебной системы, в статье упоминается рад других религиозных направлений, в отношении которых конституционные гарантии свободы вероисповедания оказываются «не действительными».

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100