Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЯТЬ ВЕРСИЙ

Печать

Алексей МАРТОВ

rasputinЛичность Григория Распутина, даже по прошествии почти ста лет после смерти, вызывает споры и неоднозначные оценки. «Святой старец», проходимец, немецкий шпион - каких только ярлыков не удостоился Распутин еще при жизни! 17 декабря 1916 года Григорий Распутин был убит. Но о том, кто был его убийцей, к однозначному ответу историки и эксперты так и не пришли. 

 

Хроника событий

Поздним вечером 16 декабря 1916 года под предлогом знакомства Распутина со своей женой князь Феликс Юсупов заехал за «старцем» на его квартиру на Гороховой улице. Во дворце их уже ждали. Помимо Юсупова и депутата-черносотенца Владимира Пуришкевича, в команду палачей входили: великий князь Дмитрий Павлович, поручик Сергей Сухотин, фронтовой медик Станислав Лазоверт.

Так как княгиня якобы задерживалась, то Распутину предложили подождать ее в подвале, где был накрыт стол с яствами. Предварительно в вино и пирожные медик Лазоверт добавил цианистого калия. Заговорщики полагали, что отведав угощений, Распутин погибнет. Но по прошествии часа «старец» лишь рассердился из-за того, что ему приходится так долго ждать.

Тогда, заинтересовав Распутина старинным распятием, Юсупов выстрелил ему в спину. На звук выстрела заговорщики спустились в подвал, а потом вышли на улицу обсудить, как избавиться от трупа. Озябнув от ветра, Юсупов вернулся за плащом и наклонился над «старцем». В этот момент «труп» ожил и схватил палача за горло. На крики вбежали остальные и стали добивать Распутина. Наконец он лишился чувств, и заговорщики оставили его одного.

Но спустя какое-то время «старец» поднялся, выскочил во двор и бросился бежать, Пуришкевич стал в него стрелять. Но только третий выстрел достиг цели, Распутин упал возле ограды. Пуришкевич выстрелил в него еще раз.

Труп замотали тканью, а после веревкой. Сверток с трупом отвезли к Каменному острову и бросили в Неву.

Днем 17 декабря прохожие увидели кровь на парапете Петровского моста. Место у моста обследовали водолазы и нашли подо льдом труп Распутина.

Изложенные Пуришкевичем и Юсуповым версии почти повторяют друг друга. Но убийцы не учли, что, помимо их воспоминаний, останутся и другие документы. В частности, показания иных лиц, результаты вскрытия трупа и сообщения английской разведки. Хотя и это не добавляет ясности в нарисованную картину. 

 

Заговор духовенства

Не секрет, что своим возвышением Распутин в первую очередь обязан Русской православной церкви.

Когда в 1903 году Распутин приехал в Петербург, у него имелись рекомендательные письма от нескольких священников из различных православных обителей. Благодаря им он познакомился в Петербурге с епископом Сергием (Страгородским), архимандритом Феофаном (Быстровым) и епископом Гермогеном (Долгановым). Все они оказались под впечатлением от набожности и поведения Григория. Уже через год о Распутине пошла слава, как о пророке, божьем человеке и юродивом.

Вскоре через архимандрита Феофана с ним познакомились и черногорские княжны Милица и Анастасия (Стана). О встрече они рассказали супруге Николая II Александре Федоровне. Императрица уже не первый год искала специалистов по лечению гемофилии, которой страдал царевич Алексей.

Однако по мере возвышения аморальное поведение Распутина вызвало гнев священников РПЦ. Еще в 1903 году в Тобольскую консисторию поступил донос от священника Петра Остроумова, что Распутин состоит в секте хлыстов. Но только спустя четыре года делу дали ход. Впрочем, благодаря влиятельным покровителям, в том числе и из священников, дело закрыли. В 1911 году разочаровавшийся в Распутине епископ Феофан поставил Святейшему синоду на повестку вопрос о выражении неудовольствия поведением Распутина.

16 декабря 1911 года другой экс-сторонник Распутина епископ Гермоген пригласил его на свое подворье на Васильевском острове. Вместе с иеромонахом Илиодором он стал обличать Григория в грехах, несколько раз ударив его крестом. Поучение закончилось дракой. Наконец, в 1912 году РПЦ инициировала второе дело на Распутина по обвинению в хлыстовстве. Но и оно закончилось ничем.

К 1916 году должностные лица РПЦ не просто пытались откреститься от «старца», но и жаждали послать его обратно в Сибирь на каторгу или вовсе отправить к праотцам. Многие открыто выражали мнение, что Гришка Распутин - антихрист или святой черт. А потому представители РПЦ были согласны с выражением старца Седмиезерной пустыни схиархимандрита Гавриила: «Убить его, что паука: сорок грехов простится...»

 

Женская месть

О влиянии Распутина на женщин до сих пор ходят легенды.

Причиной подобных мифов стали воспоминания современников Распутина, упрекавших его в разврате. Еще в 1904 году, когда Распутин только осваивался в Петербурге, у него появилась масса поклонниц. В их числе были и черногорские княжны - Милица и Анастасия, а также генеральша Лохтина, спасшая его от обвинения в хлыстовстве.

Уже в 1905 году в село Покровское, куда Распутин приезжал навестить жену и трех детей, к нему наведывались петербургские дамочки, которых он «лечил» и «причащал».

О методах «лечения» можно лишь догадываться. Но показания священника Покровской церкви отца Федора Чемагина наводят на некоторые размышления: «Я зашел и видел, как последний вернулся мокрый из бани, а вслед за ним оттуда же пришли и все жившие у него женщины - тоже мокрые и парные. Обвиняемый признавался, в частных разговорах, свидетелю в своей слабости ласкать и целовать "барынешек" сознавался, что был вместе с ними в бане, что стоит в церкви рассеянно».

Между тем люди, близко знавшие Григория, трактуют его поведение, скорее, как браваду. Распутин был не чужд телесного греха, но половой связи со знатными дамами сторонился. Дочь Распутина Матрена писала, что «...при всей пропитанности жизнью отец никогда не злоупотреблял своей силой и возможностью влиять на женщин в плотском смысле».

Тем не менее многие знатные дамы мечтали оказаться в постели «старца». Он же, понимая, что такая связь до добра не доведет, уклонялся. Но что может быть ужаснее отвергнутой женщины?! Особенно если она обладает связями, могуществом и деньгами? Позор отвержения мог быть смыт лишь кровью, и она, в конце концов, пролилась. 

 

Великие князья

С самого начала появления «старца» Григория в кругу императорской семьи он вызвал раздражение, а после и неприкрытую ненависть у большинства членов императорской фамилии.

Одним из главных и опасных врагов Распутина стал великий князь Николай Николаевич. Ведь «старец» занял его место ближайшего друга и советника царской семьи.

Не оценив влияние «старца» на императрицу, Николай Николаевич поздно осознал угрозу репутации венценосного рода. Ведь слухи о половой связи Александры Федоровны и Распутина бросали тень на всех Романовых. Только Николай II предпочитал ничего этого не замечать и полностью был во власти супруги.

Все это нервировало великих князей. И так как иные средства удаления Распутина от двора не помогали, речь зашла об убийстве.

В 1914 году великий князь Николай Николаевич организовал первый заговор против Распутина. Его соучастником стал лидер октябристов Михаил Родзянко. Заговорщикам удалось убедить приехавшую из Царицына Хионию Гусеву убить Распутина. Женщине внушили, что убить она должна не человека, а дьявола в человеческом облике.

29 июня 1914 года Хиония приехала к Распутину в село Покровское под видом паломницы. Во время беседы женщина ножом ударила «старца» в живот. Распутин был тяжело ранен, но выжил. Гусеву же объявили сумасшедшей и поместили в клинику.

Но великие князья на этом не успокоились. Соучастие в юсуповском заговоре двоюродного брата императора - князя Дмитрия Павловича - красноречиво это доказывает. Кузен полагал, что убийство Распутина позволит «государю открыто переменить курс». Но этого, увы, не произошло. 

 

Патриотический пыл

В 1910 году писатель Михаил Новоселов опубликовал в «Московских ведомостях» критические статьи о Распутине. По сути, Новоселов описал часть слухов о «старце», которыми бурлил Петербург. В 1912 году он же написал уже целую брошюру «Григорий Распутин и мистическое распутство», обвинявшую «старца» в хлыстовстве, а власть - в потакании этому пороку.

В том же году в народе стали ходить поддельные письма скандального содержания от императрицы и великих княжон к Распутину. Они подтверждали версию того, что Распутин имел возможность назначать и увольнять генералов, министров и прочих сановников.

Потому мало у кого возникали сомнения, что Распутин не просто блаженный, а вершитель миллионов судеб. Особенно подобные мысли усилились, когда в 1915 году Николай II отбыл в Ставку. Патриоты и монархисты решили, что тем самым произошел «государственный переворот». Страна оказалась под властью немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской и ее любовника Гришки Распутина.

1 ноября 1916 года на заседании Государственной думы депутат Павел Милюков высказался о негативном влиянии Распутина на «придворную партию», а 19 ноября 1916 года с критическими замечаниями в адрес Распутина в Думе выступил Владимир Пуришкевич.

Вместе с тем с началом Первой мировой войны слухи о том, что императрица состоит с Распутиным в любовной связи, стали распространяться уже среди офицеров. Их источником стали члены оппозиционного Земско-городского союза, председатель которого князь Львов после отречения царя стал председателем Временного правительства.

Потому физическое уничтожение «старца» многие радикалы, как левого, так и правого толка, считали способом очищения верховной власти от проходимцев. 

 

Английский след

В 1912 году Распутин отговорил Николая II от вмешательства в Балканскую войну. Однако в 1914 году он оказался бессилен, и Россия с пафосом бросилась в мясорубку Первой мировой.

В 1916 году, когда патриотический угар пошел на спад, а дела на фронте улучшились, в России стали звучать голоса в пользу сепаратного мира с Германией. Аналогичной позиции придерживался и Распутин. Подобные мысли находили отклик у императрицы, а значит, могли оказать влияние и на Николая II.

Выход России из войны означал катастрофу для Антанты. Когда сведения об этом достигли главы английской резидентуры в Петербурге Джона Скейла, он сделал вывод, что Распутин - немецкий шпион. Глава британской разведки (будущей МИ-б) Мэнсфилд Камминг, получив от Скейла донесение, высказался за физическое устранение Распутина.

Считается, что главой заговорщиков, убивших Распутина, был князь Феликс Юсупов. Но близким другом князя являлся сокурсник по Оксфордскому колледжу, а заодно и любовник, английский шпион Освальд Рейнер.

В 2004-2010 годах экс-детектив Скотленд-Ярда с 30-летним стажем Ричард Каллен провел свое расследование убийства Распутина. И пришел к выводу, что вместе с русскими «старца» убивал и англичанин.

Из отчета профессора Косоротова о вскрытии трупа Распутина следует, что пули в его теле были выпущены из оружия трех видов. Известно, что из браунинга стрелял Юсупов, из «саважа» - Пуришкевич, а третья пуля в лоб «старцу» была выпущена из пистолета Webley 455 - табельного пистолета британских офицеров. В ту ночь такой пистолет мог быть лишь у Рейнера.

Каллен утверждает, что, пока труп волокли к машине, Григорий пошевелился и Рейнер добил его «контрольным выстрелом». В отличие от мемуаров убийц, полицейский отчет гласит, что из Невы труп достали в шубе, а не в тканевом коконе. А это косвенно подтверждает версию Каллена о неожиданном сопротивлении «старца».

Посол Великобритании в Петербурге сэр Джордж Бьюкенен вспоминал, что после убийства Распутина Николай II посетовал ему, что «к этому причастен молодой англичанин, друг Юсупова по университету». Впрочем, император не назвал его имени.

Дочь Джона Скейла также поведала Каллену, что отец рассказывал ей о своей вовлеченности в заговор против Распутина. А в Национальном архиве Великобритании Каллен нашел письмо британского разведчика в России Стивена Элли, где тот докладывал о необходимости избавления от «темных сил» (кодовая кличка Распутина у английской резидентуры).

Если довериться этой версии (а аргументы Каллена весьма убедительны) - англичане своего добились. После смерти «старца» Николай II был дезориентирован, Россия продолжила войну и покатилась в пропасть. Ошибка царя стоила жизни не только миллионам его подданных, но и большинству членов императорской фамилии. Это позволило вспомнить известное пророчество Григория Распутина: «Покуда я жив, будет жить и династия». 

 

Источник: Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100