«Портал-Credo.Ru»: Российская ВАК решила включить теологию в список признанных государством научных дисциплин. Как Вы считаете, насколько правилен этот шаг?
Сергей ФИЛАТОВ: Я не знаю, правильный он или нет, поскольку я избавлен от необходимости принимать решения, а его последствия я могу как-то прокомментировать.
Для существующих научных и преподавательских кругов внутри Русской Православной Церкви это, без сомнения, положительное решение, потому что в наших Духовных академиях и семинариях очень часто процветают совершенно невежественные взгляды, отсутствие критики к существующим теориям. За науку выдается, даже по сравнению с нашими некоторыми светскими вузами, просто пропаганда.
И влияние наших академических университетских кругов отразится на православной мысли самым положительным образом. Сделает их более критичными, остановит их перед тем, чтобы делать совсем какие-то пропагандистские и триумфалистские заявления. В общем, я думаю, смягчит и облагородит интеллектуальный уровень наших попов.
Опасение вызывает то, как их присутствие повлияет на светские науки и светское преподавание. Мы, к сожалению, слишком часто встречаемся с совершенно агрессивным, не академическим отношением к иному мнению, а часто - именно к профессиональному знанию и профессиональным позициям искусствоведов, религиоведов, историков и так далее либо со стороны представителей Церкви, либо людей, близких к ним. И тут возникают опасения, как бы эти агрессивные, часто просто невежественные настроения, которые существуют среди духовенства и околоцерковных кругов, не повлияли на атмосферу в наших вузах и всюду, где появятся наши теологи — в Академии наук, например, если они там появятся, — самым отрицательным образом. Боюсь, как бы эти опасения не оправдались.
Какие Вы видите критерии оценки той или иной диссертационной работы по теологии? Каким должен быть состав экспертного совета?
Слава Богу, я никогда не был ни в каких ученых советах, но если бы меня просили что-то сделать, то я бы сказал, что поезжайте в Оксфорд и узнайте, как там делается эта оценка. В Кембриджском университете, например, семь отделений: методистское, англиканское, католическое, православное и еще какие-то. И как-то они этот вопрос решили. Я думаю, что здесь просто нужно не изобретать велосипед, а узнать, как это делается во многих европейских светских вузах.
Но может быть и другое богословие — буддийское, например.
Может быть и другое, но я думаю, что этот вопрос уже решен к взаимному удовольствию. В Западной Европе во многих светских вузах теологию преподают. Посмотреть, как там делается, и взять эти принципы.
Я просто не вижу объективных критериев оценок.
Но значит как-то это делается. Мы с Вами во многих вещах не разбираемся. Я вот тоже не знаю, как это делается, но ведь сделали, и все довольны.
Не считаете ли Вы, что «победа теологии» негативно скажется на религиоведении?
Я сказал, что это угрожает гуманитарным наукам и, в первую очередь, религиоведению — здесь опасность самая большая. Люди, занимающиеся апологетикой православия или еще каких-то религий, которые теоретически могут прийти, могут, попросту говоря, раздавить объективные светские исследования о религии. Но можно ожидать, что самих попов заставят более научно подходить к своим исследованиям. Предстоит еще такая суровая интеллектуальная борьба, видимо.
Беседовал Владимир Ойвин
Источник: Портал-Credo.Ru