Регистрация / Вход



ПРАВЕДНЫЕ ЛИЦЕМЕРЫ

Печать

Николай КОТОМКИН

 

Илл.: Уильям Холман Хант, Нахождение Иисуса в Храме,1860 (фрагмент: фарисеи) За период развития христианской церкви сложился устойчивый стереотип мнений о том, кто такие фарисеи — эти величайшие из грешников, которые точно не войдут в Царство Божие. Но так ли это? Ненавидел ли их Иисус? Что в самом деле известно о фарисеях?

 

До времени Вавилонского пленения и разрушения Первого храма в иудаизме шла постоянная борьба идей. Священнослужители считали, что точное исполнение ритуалов даёт и твёрдость в вере. Но были и те, кто полагал, что общение с Богом — это прежде всего духовная связь. И никакие ритуалы не помогут обрести благодать, если человек в мирской жизни ведёт себя неправедно. Тех, кто так говорил, часто считали пророками. Но спасти страну от завоевателей не удалось ни священникам, ни пророкам. На долгие годы народ Израилев попал в вавилонское рабство, потерял родину, многие изменили своему Богу. Многие перестали воспринимать писаные установления Торы как единственно возможные.

 

Три ветви из одного корня

Сложилась такая ситуация, что наряду с книжной традицией возникла традиция устных преданий. Первую поддерживали высокопоставленные иудеи и священники, вторую — простонародье. Неудивительно, что, возвратившись из плена в Землю обетованную, верующие начали спорить между собой о смысле писаных и неписаных законов. Спор в основном сводился к вопросу свободы воли. Что определяет судьбу человека — Божественное предначертание или свободный выбор собственного пути? В эпоху Маккавеев, при которых началось возрождение страны, на этот вопрос существовало три варианта ответа. Одни считали, что сам человек делает выбор между добром и злом. Другие — что только Бог властен определить будущее. А третьи — что хотя Бог и определяет судьбу человека, но если человек выбирает служение злу, то никакой Бог его не спасёт.

Возлагавшие всю ответственность на свободу воли человека стали называться саддукеями, последователями ученика философа Антигона Сохоского — Садока. По его мнению, Бог не даёт человеку после смерти никакого вознаграждения за его веру, и в земной жизни нужно рассчитывать только на себя. Саддукеи были люди вполне обеспеченные, они происходили из священников и родовой аристократии. Так что рассчитывать на собственные силы могли вполне. Возлагавшие все надежды только на Бога назывались ессеями и ради веры уходили от греховного мира в замкнутые общины — своего рода религиозные ордены, где стремились вести праведную жизнь, заботясь только о спасении своей души. Третьи выбрали золотую середину — они полагались на Бога, но гарантией божественного воздаяния видели проявление любви к ближним. Именно они и получили название фарисеев, то есть «отделённых», а проще — по тогдашним понятиям — сектантов.

В эпоху Христа борьба в иудаизме шла скорее не между саддукеями и фарисеями, а между фарисеями и зелотами — крайним крылом самих фарисеев. Зелоты выступали против римской оккупации Иудеи и готовили освободительное восстание.

Девиз же фарисеев был «твори мир повсюду». Разумеется, не ценой веры. Напротив, фарисеи считали, что обращать язычников в иудаизм дело вполне благое. Сохранился поучительный рассказ о Гиллеле, одном из великих законоучителей фарисеев, жившем в I веке до нашей эры. Один язычник решил принять иудаизм и обратился за разъяснением, что это такое, к мудрецу Шамаю. Но тот отказался разговаривать и прогнал его прочь. Тогда язычник пошёл к Гиллелю, и тот дал объяснение всего одной фразой: «Закон иудейский прост — не делай того другому, чего не желаешь для себя». Фарисеи, в отличие от саддукеев, были выходцами из простонародья, и для людей они находили правильные примеры и правильные слова.

 

Стремление к мудрости

Саддукеев хорошо учили, они не знали бедности и не заботились о добыче пропитания. С фарисеями обстояло иначе: они были неродовиты и бедны, но жадно тянулись к знаниям. О великом Гиллеле рассказывали такую легенду. Он так страстно хотел постигнуть тайны Божественного закона, что нанимался на любую подённую работу. Половину своего заработка он отдавал семье, а половину относил привратнику храма. За неё тот разрешал ему послушать речи мудрецов. Однажды у него не оказалось, чем заплатить за вход, и привратник его прогнал. Но Гиллелю так хотелось послушать толкование священных текстов, что он забрался на крышу и приник к решётке, дававшей приток воздуха и света в синагогу. Мудрецы дискутировали всю ночь, а Гиллель внимательно слушал у решётки. Было холодно, ночью начался снегопад. Наконец забрезжил рассвет, и мудрецы удивились, почему в храме всё равно темно. Они подняли головы к решётке наверху и увидели там силуэт человека. Это был Гиллель: его так занесло снегом, что пришлось сперва снять снежный пласт, а потом уже откопать самого слушателя. Мудрецы были поражены тягой этого человека к знаниям. Они отогрели его, умыли, умастили елеем, хотя была суббота, а по еврейским законам в субботу заниматься делами нельзя. Но ради такого самоотверженного ученика мудрецы сделали исключение.

Саддукеи видели смысл в догматическом следовании установлениям иудаизма. Учение фарисеев, кроме писаных установлений, опиралось ещё и на народную устную традицию. Фарисеи верили в то, что Бог воскресит всех умерших. Что будет Страшный суд, и каждому придётся отвечать за свои поступки. Поэтому нужно иметь в сердце страх Божий и любить своих ближних. Они учили, что мирское богатство ничего для Бога не значит, а скромный дар бедняка, жертвующего Богу последнее достояние, перевесит груды золота, отданные богачами для украшения храма. Говорили, что напрасно проливать человеческую кровь недопустимо и преступников нельзя казнить. По большому счету, ничто из того, о чём говорили фарисеи, впитав эти мысли из народной традиции, не вызывало неприятия у Иисуса. Многие фарисеи были вполне нормальными и уважаемыми людьми, они стремились жить честно и помогать ближним. Тогда почему же Иисус так ополчался именно против фарисеев?

 

Хранители веры

Новый Завет нигде не упрекает всех фарисеев в ненависти к Иисусу. Он обличает ханжество и лицемерие, которыми грешили отдельные люди, которые считали себя фарисеями. Все гневные слова направлены именно против них. По сути, Христос боролся не с учением фарисеев, а с их поступками, извращающими это учение.

Фарисеи не имели ничего против добрых дел в субботу, но в делах Иисуса видели кощунственное отношение к иудаизму (нельзя лечить и воскрешать, это ведь ведовство!). Фарисеи верили в воскрешение и воздаяние, но когда Иисус сказал, что восстановит разрушенный храм за три дня, они сочли его богохульником. При жизни Иисуса разногласия между его учениками и фарисеями были важнее, чем согласие по многим вопросам. Но всё изменилось после его казни. Тогда часть фарисеев перешла в ряды последователей Иисуса. Например, ученик Гамлиэля, внука Гиллеля, Савл, рьяно защищавший иудаизм, перешёл в христианство под именем апостола Павла. А после неудачного восстания зелотов в 70 году, разрушения Второго храма и полного разграбления римлянами Иерусалима ряды христиан пополнились именно за счёт фарисеев.

Их было много, фарисеев-христиан. Но став христианами, они переставали быть фарисеями. Однако фарисеи, которые своей веры не сменили, пытались защищать христиан в период гонений. Римляне были для них всё же большим злом, чем близкие по духу христиане. Однако мирное крыло фарисеев так боялось полного истребления своего народа, а главное — своей веры, что старалось поддерживать добрые отношения даже с Римом. Когда Иерусалим был взят в кольцо осады, они выбрались из города и послали к римлянам делегацию с ребе Иоахананом бен Заккаем — молить о снисхождении и просить не уничтожать город Явне. Римляне не могли взять в толк, зачем сдавшиеся им вожди фарисеев просят не трогать какой-то Явне. А всё было просто: поняв, что ни Храм, ни Иерусалим уже не спасти, фарисеи собирались возрождать иудаизм в Явне, где заранее основали свою философскую школу.

С революционными зелотами им было не по пути, ессеи были слишком отстранены от реальной жизни, христиане всё дальше отходили от иудейских традиций. Оставалось создать школу и учеников, чтобы не дать погибнуть религии предков. Так фарисеи и поступили. Им удалось сохранить свою веру. Сегодня учение фарисеев известно под названием ортодоксального иудаизма.

 

Илл.: Уильям Холман Хант, Нахождение Иисуса в Храме,1860 (фрагмент: фарисеи)

 

 Источник: Загадки истории

 

Комментарии  

#6 RE: ПРАВЕДНЫЕ ЛИЦЕМЕРЫПолесов 24.11.2015 00:14
То есть, первоначальная формулировка Торы: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" не одно и то же с формулировкой из Матфея "Итак, во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами"? А далее дословное повторение изначальной ветхозаветной формулировки опять же у Матфея и появление в Новом завете принципиально иной идеи о безраздельности и примате любви к Богу опровергают факт существования "золотого правила нравственности"? :-) Не понимаю. Может быть стоит привести еще более ранние, предваряющие Библию аналогичные тексты из религий Др. Египта или Др.Индии?
Как бы нам с Вами ни хотелось, ув. вятич, но "золотое правило нравственности" потому и названо "золотым", что неизменно перетекало из более ранних религий в последующие, имея гораздо более солидную историю, чем авраамические традиции.
Цитировать
#5 RE: ПРАВЕДНЫЕ ЛИЦЕМЕРЫвятич 23.11.2015 21:20
Ув. Полесов я пожалуй на этот раз тоже не соглашусь с вашим мнением "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Лев. 19:18)и «Итак, во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Матфея 7:12). Это никак не одно и тоже Иисус повторил тот закон в другом месте :«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:37—39).
Цитировать
#4 RE: ПРАВЕДНЫЕ ЛИЦЕМЕРЫПолесов 23.11.2015 01:05
Это не совсем верно, ув. вятич. В Пятикнижии (Тора) присутствует то, что лишь перефразировано в Новом завете. А именно, "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Лев. 19:18). Такое так называемое "золотое правило нравственности" заимствовано в НЗ из ряда более ранних религий. Из авраамических религий оно не упоминается только в Коране. Но в исламе оно есть в изречениях Пророка, не вошедших в Коран (сунне), как высший принцип веры: (своими словами) "делайте другим то, что желали бы себе и не делайте, чего бы не желали". То же правило есть в индуизме, в конфуцианстве, ряде языческих религий и др.
Цитировать
#3 RE: ПРАВЕДНЫЕ ЛИЦЕМЕРЫвятич 22.11.2015 15:16
« не делай того другому, чего не желаешь для себя». Это кстати "золотое правило" произнесенное Иисусом в Нагорной проповеди. Такого закона для иудеев никто не давал.
Цитировать
#2 ПРАВЕДНЫЕ ЛИЦЕМЕРЫЕвгений Харлан 21.11.2015 12:06
Если вспомнить у Апостолов Иисуса Христа ,была такая же проблема .как и Иудейского Духовенства в Целом ,то есть была проблема например Апостол Петр то в падал Максимализм когда пошел к Христу по воде ,но стал тонут ,из того что стал сразу же Минимализмом ,также у него была проблема Нервозной Чистоты ,Ибо после смерти и Воскресение Христа он свободно ел с Язычниками ,но после того как пришли обрезанные Иудей обращенные в Христианство ,стал Язычников обращенных в Христианство ,обходить стороной ,Иисус еще при своей жизни ,боролся с их недугами ,показывая на примере детей ,что Творцу нужна Искренность Человека ,по отношение к Творцу И Уравновешенность во всем ,Ибо духовная зрелость это уравновешенность во всем и Искренность Вот Такие Качества Творец Неба и Земли и Человечество ценит в людях
Цитировать
#1 ПРАВЕДНЫЕ ЛИЦЕМЕРЫЕвгений Харлан 21.11.2015 11:48
Проблемы Иудейского Народа всегда состояла в том ,что население и их Священное Духовенство ,впадало в крайности ,Ибо пред Первым Разрушением Храма и Иерусалима Вавилоном ,они были в Поклонение Богу Минималистами .И Естественно это не нравилось Творцу Богу Неба и Земли и Человечества ,ибо это было не исполнение Его Законов ,Во Времена Иисуса Христа Иудей в пали в другую Крайность ,ибо стали Максималистами с синдромом Нервозной чистоты ,Ибо вытаскивали Комара ,из чашки с вином ,Но при этом обходили Закон Бога ,в отношение о заботе о престарелых родителях и родственниках и говорили ,я посвятился свою жизнь Служению Богу ,то моя жизнь принадлежит Богу ,и мы имеем право не заботиться о пожилых родителях и родственниках ,а Это было По Закону Бога Тягчайшем Грехом ,за которое побивали камнями ,то есть они не Праведниками по закону Моисея ,а были обыкновенными лицемерами которые закон Моисея подгоняли под свой нужды,при этом выкидывали Волю Бога из этого закона Моисея !
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал