Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВЕДНЫЕ ЛИЦЕМЕРЫ

Печать

Николай КОТОМКИН

 

Илл.: Уильям Холман Хант, Нахождение Иисуса в Храме,1860 (фрагмент: фарисеи) За период развития христианской церкви сложился устойчивый стереотип мнений о том, кто такие фарисеи — эти величайшие из грешников, которые точно не войдут в Царство Божие. Но так ли это? Ненавидел ли их Иисус? Что в самом деле известно о фарисеях?

 

До времени Вавилонского пленения и разрушения Первого храма в иудаизме шла постоянная борьба идей. Священнослужители считали, что точное исполнение ритуалов даёт и твёрдость в вере. Но были и те, кто полагал, что общение с Богом — это прежде всего духовная связь. И никакие ритуалы не помогут обрести благодать, если человек в мирской жизни ведёт себя неправедно. Тех, кто так говорил, часто считали пророками. Но спасти страну от завоевателей не удалось ни священникам, ни пророкам. На долгие годы народ Израилев попал в вавилонское рабство, потерял родину, многие изменили своему Богу. Многие перестали воспринимать писаные установления Торы как единственно возможные.

 

Три ветви из одного корня

Сложилась такая ситуация, что наряду с книжной традицией возникла традиция устных преданий. Первую поддерживали высокопоставленные иудеи и священники, вторую — простонародье. Неудивительно, что, возвратившись из плена в Землю обетованную, верующие начали спорить между собой о смысле писаных и неписаных законов. Спор в основном сводился к вопросу свободы воли. Что определяет судьбу человека — Божественное предначертание или свободный выбор собственного пути? В эпоху Маккавеев, при которых началось возрождение страны, на этот вопрос существовало три варианта ответа. Одни считали, что сам человек делает выбор между добром и злом. Другие — что только Бог властен определить будущее. А третьи — что хотя Бог и определяет судьбу человека, но если человек выбирает служение злу, то никакой Бог его не спасёт.

Возлагавшие всю ответственность на свободу воли человека стали называться саддукеями, последователями ученика философа Антигона Сохоского — Садока. По его мнению, Бог не даёт человеку после смерти никакого вознаграждения за его веру, и в земной жизни нужно рассчитывать только на себя. Саддукеи были люди вполне обеспеченные, они происходили из священников и родовой аристократии. Так что рассчитывать на собственные силы могли вполне. Возлагавшие все надежды только на Бога назывались ессеями и ради веры уходили от греховного мира в замкнутые общины — своего рода религиозные ордены, где стремились вести праведную жизнь, заботясь только о спасении своей души. Третьи выбрали золотую середину — они полагались на Бога, но гарантией божественного воздаяния видели проявление любви к ближним. Именно они и получили название фарисеев, то есть «отделённых», а проще — по тогдашним понятиям — сектантов.

В эпоху Христа борьба в иудаизме шла скорее не между саддукеями и фарисеями, а между фарисеями и зелотами — крайним крылом самих фарисеев. Зелоты выступали против римской оккупации Иудеи и готовили освободительное восстание.

Девиз же фарисеев был «твори мир повсюду». Разумеется, не ценой веры. Напротив, фарисеи считали, что обращать язычников в иудаизм дело вполне благое. Сохранился поучительный рассказ о Гиллеле, одном из великих законоучителей фарисеев, жившем в I веке до нашей эры. Один язычник решил принять иудаизм и обратился за разъяснением, что это такое, к мудрецу Шамаю. Но тот отказался разговаривать и прогнал его прочь. Тогда язычник пошёл к Гиллелю, и тот дал объяснение всего одной фразой: «Закон иудейский прост — не делай того другому, чего не желаешь для себя». Фарисеи, в отличие от саддукеев, были выходцами из простонародья, и для людей они находили правильные примеры и правильные слова.

 

Стремление к мудрости

Саддукеев хорошо учили, они не знали бедности и не заботились о добыче пропитания. С фарисеями обстояло иначе: они были неродовиты и бедны, но жадно тянулись к знаниям. О великом Гиллеле рассказывали такую легенду. Он так страстно хотел постигнуть тайны Божественного закона, что нанимался на любую подённую работу. Половину своего заработка он отдавал семье, а половину относил привратнику храма. За неё тот разрешал ему послушать речи мудрецов. Однажды у него не оказалось, чем заплатить за вход, и привратник его прогнал. Но Гиллелю так хотелось послушать толкование священных текстов, что он забрался на крышу и приник к решётке, дававшей приток воздуха и света в синагогу. Мудрецы дискутировали всю ночь, а Гиллель внимательно слушал у решётки. Было холодно, ночью начался снегопад. Наконец забрезжил рассвет, и мудрецы удивились, почему в храме всё равно темно. Они подняли головы к решётке наверху и увидели там силуэт человека. Это был Гиллель: его так занесло снегом, что пришлось сперва снять снежный пласт, а потом уже откопать самого слушателя. Мудрецы были поражены тягой этого человека к знаниям. Они отогрели его, умыли, умастили елеем, хотя была суббота, а по еврейским законам в субботу заниматься делами нельзя. Но ради такого самоотверженного ученика мудрецы сделали исключение.

Саддукеи видели смысл в догматическом следовании установлениям иудаизма. Учение фарисеев, кроме писаных установлений, опиралось ещё и на народную устную традицию. Фарисеи верили в то, что Бог воскресит всех умерших. Что будет Страшный суд, и каждому придётся отвечать за свои поступки. Поэтому нужно иметь в сердце страх Божий и любить своих ближних. Они учили, что мирское богатство ничего для Бога не значит, а скромный дар бедняка, жертвующего Богу последнее достояние, перевесит груды золота, отданные богачами для украшения храма. Говорили, что напрасно проливать человеческую кровь недопустимо и преступников нельзя казнить. По большому счету, ничто из того, о чём говорили фарисеи, впитав эти мысли из народной традиции, не вызывало неприятия у Иисуса. Многие фарисеи были вполне нормальными и уважаемыми людьми, они стремились жить честно и помогать ближним. Тогда почему же Иисус так ополчался именно против фарисеев?

 

Хранители веры

Новый Завет нигде не упрекает всех фарисеев в ненависти к Иисусу. Он обличает ханжество и лицемерие, которыми грешили отдельные люди, которые считали себя фарисеями. Все гневные слова направлены именно против них. По сути, Христос боролся не с учением фарисеев, а с их поступками, извращающими это учение.

Фарисеи не имели ничего против добрых дел в субботу, но в делах Иисуса видели кощунственное отношение к иудаизму (нельзя лечить и воскрешать, это ведь ведовство!). Фарисеи верили в воскрешение и воздаяние, но когда Иисус сказал, что восстановит разрушенный храм за три дня, они сочли его богохульником. При жизни Иисуса разногласия между его учениками и фарисеями были важнее, чем согласие по многим вопросам. Но всё изменилось после его казни. Тогда часть фарисеев перешла в ряды последователей Иисуса. Например, ученик Гамлиэля, внука Гиллеля, Савл, рьяно защищавший иудаизм, перешёл в христианство под именем апостола Павла. А после неудачного восстания зелотов в 70 году, разрушения Второго храма и полного разграбления римлянами Иерусалима ряды христиан пополнились именно за счёт фарисеев.

Их было много, фарисеев-христиан. Но став христианами, они переставали быть фарисеями. Однако фарисеи, которые своей веры не сменили, пытались защищать христиан в период гонений. Римляне были для них всё же большим злом, чем близкие по духу христиане. Однако мирное крыло фарисеев так боялось полного истребления своего народа, а главное — своей веры, что старалось поддерживать добрые отношения даже с Римом. Когда Иерусалим был взят в кольцо осады, они выбрались из города и послали к римлянам делегацию с ребе Иоахананом бен Заккаем — молить о снисхождении и просить не уничтожать город Явне. Римляне не могли взять в толк, зачем сдавшиеся им вожди фарисеев просят не трогать какой-то Явне. А всё было просто: поняв, что ни Храм, ни Иерусалим уже не спасти, фарисеи собирались возрождать иудаизм в Явне, где заранее основали свою философскую школу.

С революционными зелотами им было не по пути, ессеи были слишком отстранены от реальной жизни, христиане всё дальше отходили от иудейских традиций. Оставалось создать школу и учеников, чтобы не дать погибнуть религии предков. Так фарисеи и поступили. Им удалось сохранить свою веру. Сегодня учение фарисеев известно под названием ортодоксального иудаизма.

 

Илл.: Уильям Холман Хант, Нахождение Иисуса в Храме,1860 (фрагмент: фарисеи)

 

 Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100