Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДЛОГ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

экспозиция с подлогом на выставке Православная РусьСвятому Луке приписали сталинизм

"Православная Русь" придумывает аргументы в пользу вождя народов

 

Святому Луке (Войно-Ясенецкому) приписали слова о том, что он «низко кланяется Сталину». Фото РИА Новости

 

Выставка «Православная Русь. Моя история», проходящая в выставочном зале Манеж, вызвала оживленную дискуссию в соцсетях. Нарекания вызвали разделы экспозиции, посвященные Сталину. Авторов выставки подозревают в манипуляциях с подбором цитат и формой подачи материала. Обсуждение дискуссии происходит на фоне слов патриарха Кирилла, в которых услышали частичное оправдание сталинского времени.

В московском Манеже третий год подряд проходит выставка-форум «Православная Русь», организованная Патриаршим советом по культуре РПЦ. В этот раз она посвящена историческому пути России от 1914 до 1941 года и называется «От великих потрясений к Великой Победе». Из названия видно, что концепция заключается в том, чтобы показать, как революционная стихия преобразовалась в патриотические свершения. Вокруг личности лидера, который, по мнению определенной части патриотически настроенных историков, стал творцом этого преображения большевистской России, и разгорелась дискуссия в соцсетях.

Различные пользователи начали выкладывать фотографии стендов, посвященных личности Сталина. На одном из них приведена цитата, приписанная исповеднику архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому): «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину». Александр Кравецкий, руководитель Научного центра по изучению церковнославянского языка Института русского языка РАН, выступил в соцсетях с собственным расследованием происхождения этого высказывания. Он привел ряд доказательств, что данные слова не принадлежат Войно-Ясенецкому. В свою очередь, научный сотрудник Института российской истории РАН Игорь Курляндский указал, что высказывание принадлежит протоиерею Дмитрию Дудко, известному апологету Сталина в РПЦ постсоветского периода. «Действительно, там есть противоречащие друг другу высказывания – но такова наша история и наше общество. Тот, кто хочет докопаться до правды, найдет там огромное количество материалов и ссылок на источники. Гарантом всех исторических материалов являются академические исторические институты, являющиеся кураторами выставки», – комментирует эту дискуссию протоиерей Владимир Вигилянский, экс-глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.

«НГ» запросила пресс-службу выставки «Православная Русь», и ее руководитель Мария Коровина порекомендовала обратиться к историкам, имеющим отношение к работе над экспозицией. Один из них, доцент кафедры истории Церкви МГУ Павел Кузенков по просьбе «НГ» выяснил: цитата действительно взята из выступлений Дудко, но авторизация ее именем Войно-Ясенецкого объясняется тем, что сам Дудко уверял, что слышал эти слова от архиепископа Луки.

Необходимо отметить, что в публикациях, где можно встретить эту цитату, Дудко пишет указанные слова от себя, не ссылаясь на мнения каких-либо иных лиц.

Кроме авторства указанной цитаты, критике подвергли форму подачи материала, определяя ее как «манипуляцию». Оформление стендов построено на противопоставлении цитат – за и против Сталина. Если в одном случае апология лидера СССР вкладывается в уста уважаемого всеми Войно-Ясенецкого, то отрицательная характеристика принадлежит Льву Троцкому, негативное реноме которого в среде церковников несомненно. В другом случае за вождя высказывается («Да, был культ… Но была и личность!») русский писатель Михаил Шолохов, а против – репрессированный Сталиным представитель большевистского интернационала Карл Радек («Трудно со Сталиным полемизировать: ты ему сноску, а он тебе – ссылку»).

Остроту дискуссии придает фон, на котором она разворачивается. РПЦ в последнее время упрекают за попытки найти оправдания для Сталина и сталинизма. Так, недавно бурно обсуждалось заявление патриарха Кирилла на открытии выставки «Православная Русь» 4 ноября с.г. «Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами», – сказал глава РПЦ в присутствии президента России Владимира Путина. Патриаршей пресс-службе позже пришлось выступить с разъяснением этих слов. «Правда, на которой всегда настаивает Церковь, состоит в том, что мы должны видеть наше прошлое объективно, а не только с той стороны, которая приятна нам в силу тех или иных политических убеждений», – заявил 11 ноября руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100