Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ЕВАНГЕЛИЗМА В "ИМПЕРИИ ЗЛА"

Печать

Владимир ПОПОВ

 

Френклин Грэм и патриарх Кирилл (В.М.Гундяев)В Москве в конце октября – начале ноября с.г. побывал Франклин Грэм, глава благотворительной американской организации «Сума самарянина». Франклин – сын знаменитого баптистского проповедника и духовного советника президентов США Билли Грэма, который в начале 1990-х годов приобрел широкую известность в России своими масштабными миссионерскими кампаниями.

 

Нынешний визит подтвердил дипломатическую искушенность семьи Грэм, которая с легкостью находила общий язык как с советскими властями, так и с нынешним руководством России и РПЦ. Грэм-младший горячо одобрил действия России в Сирии. «Благодарю за поддержку, которую президент Путин оказывает Асаду. Президент Асад оберегал христиан в Сирии. Если режим Асада падет, христиан будут просто уничтожать», – сказал протестант в разговоре с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Я молюсь и призываю верующих молиться о президенте Путине. Он ведет огромную страну», – также сказал американский гость. Глава РПЦ, в свою очередь, поблагодарил заокеанского союзника за благотворительную помощь в пользу жителей Донбасса, которую «Сума самарянина» оказывала в рамках совместного проекта с Московским патриархатом.

В связи с нынешним визитом Грэма-младшего «НГР» предлагает вниманию читателей очерк о том, как его знаменитый отец торил дорогу евангелизму в Советский Союз и другие соцстраны.

Дипломатическая миссия

7 мая 1982 года в аэропорту Шереметьево высокопоставленные служители Русской православной церкви и Союза евангельских христиан-баптистов встречали всемирно известного американского проповедника Билли Грэма.

Несмотря на железный занавес, верующие в СССР заочно знали Грэма. Его имя часто упоминал известный журналист-международник Мэлор Стуруа в своих газетных статьях и корреспонденциях о жизни на Западе. Книги Билли Грэма «Мир с Богом», «Тайна счастья» в русском переводе, проникая через заслоны, попадали в дома верующих. На различных мировых христианских конгрессах с проповедником из США не раз встречался Алексей Бычков, пастор московской баптистской церкви и генеральный секретарь Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ).

Билли Грэм получил официальное приглашение от патриарха Московского и всея Руси Пимена выступить на международной конференции религиозных деятелей по защите мира. К инициативе патриарха присоединилось позже и руководство Союза евангельских христиан-баптистов.

Билли Грэм оказался в затруднительном положении. Как быть? Он понимал, что советское правительство может использовать его визит в пропагандистских целях. Многие коллеги и близкие друзья советовали не давать согласие. «Риск очень велик, но я верю, что ради проповеди Евангелия стоит рискнуть», – высказал свое мнение бывший президент США Ричард Никсон. Впоследствии, в интервью биографу Билли Грэма Джону Поллоку Никсон сказал: «Я уговаривал его совершить поездку в Советский Союз и Восточную Европу несмотря на то, что большая часть сотрудников Госдепартамента и Белого дома высказались против. Я честно сказал ему, что не питаю иллюзий по поводу того, что он сможет обратить в христианство членов Компартии, атеистов из Советского Союза, Румынии и т.п., но тем не менее очень важно дать жителям этих стран возможность увидеть и услышать американского проповедника, который подает им надежду на то, что где-то есть лучшая духовная жизнь, чем их унылая марксистско-ленинская утопия».

В процессе подготовки визита и во время пребывания в СССР Билли Грэм был вынужден проявить недюжинные дипломатические способности. В апреле 1982 года он направляет письмо советскому послу в США Анатолию Добрынину: «Я прошу вас передать конкретно всем, кто связан с моим приглашением, что я не буду иметь каких-либо встреч (публичных или частных) с теми, кого советские власти считают диссидентами. Моя цель состоит в том, чтобы мой визит в Советский Союз был взаимополезным с точки зрения сближения наших народов и правительств. По этой причине ни во время моего визита в Советский Союз, ни по возвращении в Соединенные Штаты я не буду делать каких-либо заявлений, которые могли бы поставить в затруднительное положение принимающих меня в Советском Союзе лиц или советское правительство».

Джон Поллок приводит некоторые конкретные пожелания и со стороны американского проповедника. Билли Грэм хотел бы иметь на предстоящей конференции статус не прямого участника, но гостя или наблюдателя. Он также заинтересован в том, чтобы сложная ситуация с сибирскими пятидесятниками, которые с июня 1977 года ищут политического убежища в посольстве США, разрешилась положительно до его приезда. Советские органы никаких заверений по этому поводу не дали, разрешив лишь посетить данную группу верующих с частным визитом без оглашения в прессе. И самое главное, Билли Грэм настаивал на том, что он должен иметь возможность проповедовать Евангелие без какой-либо цензуры. Это заявление было принято без возражений.

Красная Пасха

Так как его визит совпал с пасхальными днями, Билли Грэм начал свою первую проповедь в Москве, трижды провозгласив с кафедры баптистской церкви на русском языке: «Христос воскрес!»

Среди слушателей Билли Грэма были в основном верующие москвичи, которым посчастливилось раздобыть пропуск. В узком переулке рядом с церковью и в сквере на Покровском бульваре держали мощное оцепление усиленные кордоны милиции. А толпы народа все прибывали и прибывали. Под открытым небом разносилось пение духовных гимнов. Когда Билли Грэм выходил из здания церкви, кто-то крикнул: «Там, за углом, народ хочет поприветствовать вас»! Билли Грэм хотел направиться к людям, но служитель церкви приостановил его, сказав: «Не стоит этого делать, мы и так опаздываем на службу в храме».

Красочное благолепие патриаршего Елоховского собора ошеломило Билли Грэма. После литургии ему было дозволено сказать приветственное слово. Баптистский проповедник, облаченный в докторскую мантию, стоял перед верующими в окружении Московского, Александрийского, Румынского и Болгарского патриархов, множества митрополитов и епископов.

На следующий день Билли Грэм выступал с докладом «Христианская вера и мир в ядерный век». Работу конференции кратко освещали советские центральные газеты. В одной из заметок был упомянут Билли Грэм и приведены его слова из доклада: «Сегодня наш общий враг – это нависшая над нами угроза ядерного уничтожения».

В ту эпоху среди христиан Советского Союза было в ходу выражение: «Борьба за мир – это ослик, на котором можно попасть в общественные круги для проповеди Евангелия». В пасхальные майские дни 1982 года Билли Грэм как раз воспользовался этим «осликом» для проповеди в стране с атеистической идеологией.

В тот же день вечером Билли Грэм встретился в американском посольстве с христианами-пятидесятниками из Сибири. Встреча прошла при закрытых дверях и зашторенных окнах. Пятидесятники ожидали от Билли Грэма решительных действий. Но проповедник спокойно читал Библию и молился, чтобы Господь помог разрешить духовные и житейские нужды этих людей. И впоследствии, когда пятидесятники смогли все-таки эмигрировать в США, не все из них догадывались о том, кто же помог ускорить благоприятную развязку их дела.

Билли Грэм пробыл в Москве всего несколько дней, но его смогли послушать восемь тысяч человек. Вспоминая эту поездку, проповедник отмечал: «Я убедился, что в советских людях так же сильна жажда слышать слово Божье, как и у граждан любой другой страны, где мне приходилось бывать».

В Америке после возвращения из СССР Билли Грэму предстояло выдержать натиск критики в свой адрес. Проповедника упрекали в том, что он якобы раболепствовал перед Кремлем, послушно исполняя волю советских чиновников. Он не обличал советское правительство за нарушение свободы совести и прав человека. Хотя, по свидетельству Джона Поллока, Билли Грэм имел при себе список из 150 узников за веру и предъявлял его при любом удобном случае.

Со стороны советских властей каких-либо замечаний не было. Чиновники остались довольны поведением заокеанского гостя. В отчете работники Совета по делам религий писали: «Следует отметить, что в ходе визита Билли Грэм проявил корректность и сдержанность, строго придерживаясь заранее обусловленной линии поведения». Несмотря на разные толки, посещение проповедником Москвы в 1982 году позволило навести мосты в соцстраны и, в частности, проложить дорогу в ГДР и Чехословакию.

Избранная Билли Грэмом и его командой тактика дипломатического лавирования дала возможность вновь организовать визит в Москву и другие города СССР в сентябре 1984 года. У руля советского государства в это время стоял Константин Черненко. Его предшественник, Юрий Андропов, скончался в феврале, но шлейф «андроповщины» еще никуда не исчез. В стране продолжалась кампания по «наведению порядка». Частью этой кампании были меры по искоренению политических и религиозных диссидентов.

При подготовке к визиту в феврале 1984 года Билли Грэм вновь дал официальное заверение, что у него «нет намерения встречаться с диссидентами или верующими, отказывающимися от регистрации, без согласования подобных встреч с представителями советской власти». Однако в местах, где Билли Грэм проповедовал, незапланированные встречи случались. Христиане напоминали именитому гостю о страдальцах за веру плакатами, которые неожиданно взмывали над головами присутствующих на богослужении в московской церкви, в молитвенном доме в Ленинграде. В течение 12 дней, с 9 по 21 сентября, Билли Грэм более 50 раз выступал на богослужениях в церквах, на различных приемах и встречах, не затрагивая тему гонений. Вполне вероятно, что ему, человеку, принадлежащему к законопослушным гражданам Америки, близкому другу президентов, очень трудно было понять верующих, которые сам факт госрегистрации воспринимали как греховное деяние.

Кроме Москвы и Ленинграда, Билли Грэм побывал в Таллине и Новосибирске. В Академгородке ему разрешили провести встречу с учеными. Ход визита нашел отклик в газетных публикациях. Газета «Известия» от 25 сентября 1984 года дала обзорную информацию о путешествии Билли Грэма по городам СССР с выдержками из его речей относительно борьбы за мир и личных впечатлений от поездки. В той же газете 30 сентября появился очерк «Проповедник Билли Грэм и рыжий конь Апокалипсиса». Популярность Билли Грэма среди президентов и простых американцев журналист видит в том, что у этого проповедника «репутация воплощенной Библии». К тому же Билли Грэм «типично американское явление, как яблочный пирог, а патриотичен он не менее звездно-полосатого флага». Журналист не преминул заострить внимание и на переменах во взглядах Билли Грэма. Ярый антикоммунист в прошлом, теперь не избегает коммунистов и готов даже конструктивно сотрудничать с ними на почве миротворчества. Автор статьи оповещает читателей газеты о выходе новой книги Билли Грэма. В русскоязычной версии эта книга называется «Четыре всадника Апокалипсиса». Апокалиптический всадник, сидящий на рыжем коне, несет разрушительную войну на землю. Фокусируясь на этом образе, проповедник бьет тревогу о нарастающей угрозе войны, в которой не будет победителей.

Перестройка христианской России

Временем перелома в советской государственно-церковной политике оказался 1988-й – год тысячелетия Крещения Руси. На юбилейные торжества был приглашен Билли Грэм. В тот год проповедник отмечал свое 70-летие. Проповедь Билли Грэма звучала во Владимирском соборе в Киеве.

Разнообразные акции были организованы Ассоциацией Билли Грэма в последние месяцы существования СССР. В июле 1991 года спорткомплекс «Лужники» почти целую неделю был запружен верующими из евангельских церквей, приехавшими со всех концов СССР на духовные семинары. Это историческое многотысячное собрание получило название Школы евангелизма. В начале и в заключение христианского форума к собравшимся обращался «патриарх» мирового евангелизма Билли Грэм. «Бог дал мне замечательную возможность видеть происходящий в Церкви Христовой праздник деноминаций, – отмечал проповедник. – В Советском Союзе баптисты являются второй по величине церковной деноминацией после православных. В США баптисты – вторая по величине деноминация после римских католиков. Весь мир, все церкви во всем мире  это как бы мозаичное полотно, которое сотворил Господь».

На московский форум приехали не только сотрудники штаб-квартиры проповедника, но и члены его семьи, в том числе старший сын Франклин Грэм.

В дни работы школы Билли Грэм вместе с тогдашним председателем союза баптистов Григорием Комендантом был приглашен в Кремль на неофициальную беседу с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

На следующий год в октябре, уже в новой России, Ассоциации Билли Грэма удалось провести крупнейшую в истории Москвы и мира евангелизационную кампанию. Местом для проповеди Евангелия был избран спорткомплекс «Олимпийский». Среди слушателей было очень много иногородних, люди приехали в Москву из самых отдаленных уголков России и сопредельных стран. Проповеди Билли Грэма сопровождались пением многотысячного сводного хора из разных церквей. В этом необычном богослужении принимал участие Краснознаменный хор имени Александрова. Курсанты военных училищ и академий исполняли международный христианский гимн «Великий Бог». Сотрудники Армии спасения в форменной одежде служили на стадионе в качестве душепопечителей и помощников.

Для работы с новообращенными в Москве было открыто 30 школ по изучению Библии. Впоследствии эти кружки стали основой для образования новых церквей в Москве. Основательно пополнились и православные московские храмы после евангельской акции в спорткомплексе «Олимпийский».

20 октября 1992 года Билли Грэм проповедовал на молитвенном завтраке с членами правительства России. В Америке и других странах традиция национальной утренней молитвы установилась с начала 1950-х годов. В России это было первое подобное мероприятие в правительственных кругах. Отметив, что 70 лет господства атеизма не смогли искоренить веру большинства россиян, Билли Грэм подчеркнул, что даже малая горстка людей с искренней верой в Бога может преобразить всю Россию.

Живые впечатления от визитов в Россию послужили Билли Грэму новым вдохновляющим импульсом для расширения деятельности. К середине 90-х он инициировал развитие проекта Всемирной спутниковой миссии. Со временем христианские телепрограммы с участием Билли Грэма охватили почти всю планету.

В 2000 году возглавляемая Билли Грэмом ассоциация подготовила третий по счету Международный конгресс проповедников-евангелистов в Амстердаме. По состоянию здоровья американский проповедник не смог присутствовать на этом форуме, его обращение к участникам зачитывал старший сын Франклин.

Долгая осень патриарха мирового евангелизма оказалась не менее плодотворной по сравнению с его служением в пору молодости и зрелости. За все время проповедничества на выступлениях Билли Грэма, по подсчетам некоторых наблюдателей, присутствовали 100 млн человек, а свыше 2 млрд смотрели его выступления по телеканалам в разных странах земного шара.

 

Автор: Владимир Александрович ПОПОВ – преподаватель Московского богословского института Российского союза евангельских христиан-баптистов.

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100