Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 314 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАСТОТЕРПЦЫ И ОСТАНКИ САМОДЕРЖАВИЯ

Печать

Оксана КОТКИНА

 

фото А.Семехин ТАСС, 1992Церковь мешает выстраивать преемственность исторической и современной России

 

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) 13 ноября с.г. сообщил о том, что РПЦ привлекает собственных экспертов для удостоверения в подлинности останков членов семьи последнего российского императора Николая II.

В июле с.г. премьер Дмитрий Медведев подписал указ о создании межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, куда кроме экспертов вошли и представители Церкви. Вопрос о создании группы возник в связи с предложениями о захоронении Алексея и Марии вместе с остальными членами царской семьи. Останки Николая II, его супруги и дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1997 году в пригороде Екатеринбурга – в районе Ганиной Ямы. Годом позже их тела были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Тела же цесаревича Алексея и цесаревны Марии были найдены лишь в 2007 году примерно в 70 км от места обнаружения останков остальных членов семьи.

11 сентября с.г. Государственный музей истории Петербурга, в ведении которого находится Петропавловский собор, назначил дату перезахоронения Алексея и Марии на 18 октября с.г. Однако церемония не состоялась.

23 сентября с.г. СКР возобновил уголовное дело о расследовании гибели последнего императора и членов его семьи. 30 сентября с.г. на официальном сайте Московского патриархата появилось сообщение о том, что на рассмотрение священноначалия РПЦ может быть представлен вопрос о признании останков членов царской семьи святыми мощами. Однако это произойдет только в том случае, если подлинность признает комиссия, созданная самой РПЦ.

11 ноября с.г.  СКР сообщил, что закончен первый этап экспертизы, по результатам которого было выявлено, что черепа и скелеты принадлежат одним и тем же людям. В настоящее время начинается второй этап исследования, который предполагает сравнение образцов ДНК Николая II и цесаревича Алексея с ДНК других членов царской семьи, для чего будет произведено вскрытие гробницы Александра III. Епископ Тихон сообщил, что Церковь не исключает, что гробница Александра III могла вскрываться в прошлом, а значит, прах императора могли потревожить. Это обстоятельство скажется на скорости проведения генетических исследований, если вообще не поставит под вопрос их результаты.

На вопрос о том, почему для Церкви такое значение имеет удостоверение в подлинности царских останков, «НГР» ответил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Император и его семья причислены к лику святых, поэтому их останки, если будет установлена их подлинность, должны почитаться как святые мощи. Именно поэтому патриарх Алексий II говорил, что у Церкви в этом случае нет права на ошибку», – прокомментировал Чаплин, добавив, что значительное число верующих с недоверием относится к любым выводам, сделанным советской и ранней постсоветской властью, и от таких людей «сейчас поступают письма, в которых они призывают не признавать лжемощи».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что замедление РПЦ процесса признания останков царской семьи объясняется тем, что инициирован этот процесс был не Церковью, а государством. Эксперт вспоминает, что перезахоронение членов царской семьи в 1998 году осуществлялось без называния священнослужителями имен, как обряд упокоения неизвестных православных людей. Такая позиция Церкви тогда была связана с тем, что останки обнаружены не «благочестивыми людьми», а недавно скончавшимся писателем и сценаристом историко-революционных фильмов Гелием Рябовым. В то время как в РПЦ уже была консолидированная позиция, выработанная под влиянием расследования, проведенного близким к Церкви следователем Николаем Соколовым, который пришел к выводу, что останки царской семьи были уничтожены. Более того, о признании останков телами царской семьи больше всего хлопотали президент России Борис Ельцин и председатель правительственной комиссии Борис Немцов, которые в представлении РПЦ были чрезвычайно непопулярны среди верующих. Сейчас же складывается неприятная ситуация, когда Церковь вынуждают признать, что эти «неблагочестивые демократы» были правы. «Решили даже вскрыть могилу императора Александра III, чтобы был аргумент для верующих, дескать, видите: мы привлекли новые средства, эти средства являются стопроцентными и безупречными», – комментирует эксперт.

«Насколько я понимаю, российскому президенту не очень нравится такая неопределенная ситуация с останками человека, который правил страной. Хочется как-то символически завершить этот процесс», – делится своими наблюдениями Макаркин. «Власть хочет ряд этапов нашей истории оформить в некую последовательную непротиворечивую систему, чтобы было что-то вроде национального примирения», – продолжает эксперт.

Иной точки зрения придерживается член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Политическое значение этой проблемы утратило свою актуальность. Это больше историко-культурная и общественная проблема», – считает Малашенко.

 

Илл.: черепа членов царской семьи; фото А.Семехин ТАСС, 1992 - http://www.rg.ru/1992/08/06/romanovy.html   

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100