Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 382 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БАКЛУШИ ИЗ "САМАРСКОЙ ЛИПЫ"

Печать

 Готовая баклуша из липы 

Баклуши – чурки из липы или осины для выделки из них мелких щепных изделий, напр. деревянных ложек (Мал.Академич.словарь)

 

Когда в Самарском выпуске Российской газеты от 20 августа 2010 года появилась публикация о новых "происках сектантов-саентологов", то удивить сегодня кого-то это вряд ли могло. На волне заметной тенденции государственных СМИ к осуждению всего, что не одобряется "государственной церковью", старания иных журналистов продемонстрировать свое усердие, можно считать нормой. Но упомянутая заметка являлась не плодом частной инициативы какого-либо юного дарования, а вполне официальным отчетом об очередном успехе местной прокуратуры, которой удалось обнаружить злоумышленников.

Интересен материал и тем, что в нем авторитетной правительственной газетой упоминаются даже конкретные суммы - "от 1 500 до 15 000 рублей", - которые, якобы, платили анонимные сотрудники организации вполне конкретным и известным всем лицам из числа руководства предприятия "РосКабельСвязь". Впрочем, имя директора организации, Льва Сыролева, называется РГ буквально через несколько строк в контексте того, что именно ему прокуратура сделала представление с требованием наказать неких нарушителей в… дисциплинарном порядке.

То есть, умысел – в данном случае, СМИ, - в посеве сомнений насчет добропорядочности директора, как говорится, налицо. И прикрытие прокурорской проверкой здесь уже не при чем. Каждому известно, что за вымогательство денег у граждан наказывают не в дисциплинарном, а в уголовном порядке. То есть, либо прокуратура не устанавливала факта такого вымогательства, а имела в виду что-то другое, за что можно просто "влепить выговор", и тогда газета бросает тень подозрения на директора совершенно безосновательно. Либо ни о каких деньгах речи вообще не было и они пригрезились автору материала в попытке придать тексту особую остроту.

Тем не менее, дыма без огня, как известно, не бывает. Если газета сообщила о прокурорском представлении директору "РосКабельСвязи" Л. Сыролеву, то, значит что-то там все-таки было. Поэтому попытаемся разобраться в этой странноватой истории, начиная прямо с прокуратуры.

На официальном сайте прокуратуры Самарской области действительно размещено сообщение о том, что в адрес директора упомянутого предприятия 30 июня 2010 года заместителем прокурора области В.Зацепиным направлено представление "об устранении нарушений требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, трудового законодательства и Конституции Российской Федерации". Далее, в обоснование представления, в сообщении упоминается, что некая "проведенная проверка" установила, что "руководство ЗАО… принуждало работников данной организации под угрозой увольнения к прохождению обучения курсов Эл Рона Хаббарда (Саентологии) для повышения эффективности производства". Далее прокуратура ссылалась на решение Ханты-Мансийского суда, признавшего саентологические писания "экстремистскими". О том, что вышестоящий суд "поимал" Ханты-Мансийский суд после этого на нарушениях и решение отменил, разумеется, ни слова. Однако, если всего этого оказалось достаточно авторам из РГ, чтобы позволить себе добавить чуть-чуть про вымогательство и выпускать подобное в свет, то мы все же попробуем уточнить кое что еще.

Для этого обратимся сначала к самому тексту представления прокуратуры от 29.06.2010 года за №27-09-304/10, гласящему, что материалы проверки исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму ЗАО "РосКабельСвязь" поступили из Центра по противодействию экстремизму КМ ГУВД по Самарской области. Далее сообщается, принуждение сотрудников к занятиям саентологией под угрозой увольнения установлено на основании объяснений бывших сотрудников, фамилии нескольких их которых указаны в представлении.

В двустраничном тексте документа прокуратуры этому отведено 2 первых абзаца, тогда, как остальное посвящено рассуждениям об опасности саентологии, являющейся "источником экстремистской угрозы". Впрочем, для того, чтобы проникнуться духом документа Самарской прокуратуры, читателю лучше ознакомиться с ним непосредственно.

Ну а наше внимание привлекло не пространное описание "опасностей" саентологического учения Хаббарда, явно не имеющее отношения к профилю прокурорской проверки, а другое. Это упомянутые в тексте имена уволенных сотрудников – Деминой, Сысоевой, Смиренской, Адынец и Поздницкой. В документе им приписано подтверждение выдвинутых прокуратурой обвинений. Предположив, что в этом единственном, кроме недействительного судебного решения обосновании государственными инспекторами выводов своей проверки и должна быть сокрыта ниточка к отгадке, мы не ошиблись.

Так, например, из протокола судебного заседания Советского районного суда Самары от 3 мая 2010 года при рассмотрении дела №2-2041\10 по иску уволенной сотрудницы Надежды Сысоевой к администрации на предмет изменения формулировки увольнения, выяснилось, немало. Во-первых, что увольняли ее за нарушения финансового режима использования подотчетных средств, выдаваемых бухгалтерией предприятия. Во-вторых, отвечая на вопросы суда о своей работе в РКС, Сысоева подтверждала, что и в самом деле была одной из тех, кто отказался посещать занятия по менеджменту, предложенные саентологами, но хотя "я курсы не прошла… но Сыролев меня не уволил, так как был доволен моей работой". В-третьих, свидетельские показания присутствовавшей на процессе Натальи Адынец совпадали с показаниями Сысоевой и касались, в основном, проблемы чисто производственных нарушений – систематической утери документов, неисполнения сроков и прочих рабочих неурядиц. В-четвертых, есть в протоколе судебного заседания и показания бухгалтера Юлии Владимировой, не упомянутой в списке прокуратуры. Они интересны тем, что сотрудница РКС, подтверждая показания остальных свидетелей, замечает, что когда-то проходила производственные курсы, организованные саентологами на другой работе и имея теперь достаточно высокую квалификацию, здесь в них уже не нуждалась.

В процессе чтения судебных документов возникало стойкое подозрение, что фамилии тех, на основе чьих слов, якобы, выстроено обвинение прокуратуры, упомянуты в представлении для "красного словца". Нетрудно предположить, как государственный орган, работающий в условиях коррупции, давно вытеснившей право из администрирования, получив на то распоряжение свыше, искал бы хоть какие-то зацепки, чтобы обвинить руководство предприятия в злоупотреблениях. И в ситуации, когда даже уволенные Сыролевым сотрудники в суде признают, что он крут, но справедлив, у прокуратуры ничего не оставалось, как хотя бы оговориться насчет оснований в своем представлении – пусть голословно и вскользь.

При таком раскладе, конечно же, интересно было поговорить с самим руководителем. Тем более, что нетрудно предположить, на него просто "наехали" с упоминанием о саентологах на волне антикультистской активности.

Связавшись с Львом Сыролевым и действительно удалось выяснить некоторые подробности ситуации в целом, благодаря которым предположения о банальном "наезде" только подкрепились.

Выяснилось, например, что занятия, которые проводили для коллектива РКС специалисты в области менеджмента, оказавшиеся по религиозным убеждениям саентологами, касались исключительно продажи особенностей рынка кабельно-проводниковой продукции. Эти специалисты официально нанимались организацией для проведения ежемесячных тренингов по программе "Успех путем общения", которые проводились для сотрудников в рабочее время в конце рабочего дня. Обязательно посещать их  вовсе не требовалось, и сотрудники могли спокойно заниматься эти час-полтора раз в месяц исполнением своих обязанностей. Однако тем, кто часто допускал в работе промахи, ходить на семинары все же рекомендовалось: мол, если менеджер вы никакой, то сразу увольнять не будем – попробуйте, может быть поможет. Ну, а менеджерам, которые  показывали в своей работе максимальные ежемесячные квоты по продажам, предлагать обучаться чему-либо и вовсе не было нужды.

Нетрудно понять, что окажись на месте инструкторов, проводящих такие семинары не саентологи, за каждым шагом которых "по молитвам" клерикалов следят сотни глаз, а допустим, неверующие, мусульмане или христиане, то никакой головной боли у прокуратуры с дутым поводом для представления, конечно же, не было бы.

Поэтому, первым делом корреспондент RP поинтересовался у Льва Сыролева формой, в которой ему были предъявлены претензии. Выяснилось, что придя на прием к помощнику прокурора области Плетнёву, который занимается этим делом, директор услышал от того, что "факты навязывания обучения установлены, проверять их не надо. Всё сделано по закону, и с заключением прокуратуры о том, что в ЗАО "РосКабельСвязь" навязывали изучение саентологии, спорить не нужно".

 

Корреспондент RP: Что же происходило дальше?

Лев СЫРОЛЕВ: А дальше, по первому каналу (ОРТ) показали материал о нашей компании. Наша бывшая сотрудница, которая проработала около 3-х месяцев и была уволена с должности начальника Отдела продаж из-за того, что не дала за этот срок никаких результатов продаж, спрятав лицо от камеры, заявляла какие-то совершенно абсурдные вещи - про саентологию и про нашу организацию. Все это было очень сбивчиво и непонятно…

 

Может быть, ее и в самом деле заставляли ходить на семинары?

Нет, до возможности поучиться она не доработала. Просто, с самого начала, когда ее зачислили в штат, начальник отдела продаж предложил ей руководство по ведению статистик по продажам…

 

Саентологическую?

Нет, служебную. Это методическая литература о том, как фиксировать результаты продаж менеджерами, как правильно добиваться повышения статистик, как правильно читать и понимать статистики каждого менеджера. Но она тогда отказалась, сказала, что и без того все это знает. Поэтому, никто не стал настаивать. Но неудовлетворительные результаты работы отдела со временем не менялись. Ей было предложено уволиться по собственному желанию, и на должность срочно был поставлен квалифицированный сотрудник.

 

Но, судя по представлению прокуратуры, к вашим производственным вопросам претензий не было - обвиняли только в навязывании саентологии…

Повторяю, никаких "навязываний" не было. То, что специалисты оказались саентологами – это их личное дело. Но, когда я прочел в представлении прокуратуры, что саентологические материалы, якобы, по суду признаны экстремистскими, то, конечно, заинтересовался этим вопросом. Обратился и к самим саентологам, и к своим знакомым специалистам. Выяснилось, что ссылки на решение суда в Сургуте подтасовка. Потому что решение недействительно, и это подтверждается Министерством юстиции РФ.

Согласитесь, что если даже головной орган федерального Минюста официально сообщает, что материалы Хаббарда не запрещены и не находятся в списке экстремистской литературы, а местные работники прокуратуры, или не зная об этом, или зная – но ссылаются на недействительное решение, то тут явно что-то нечисто.

 

То есть, вы воспринимаете представление прокуратуры, как…

…как не имеющее силы, необоснованное. Возможно, что когда "накрученные" кем-то сотрудники ссылаются на какие-то несуществующие обоснования, то дело тут даже не в саентологии а в чём то ещё.

 

В чем?

Видите ли, за последний год прибыль компании выросла очень заметно. Мы заключили очень выгодные сделки в нефтегазовой промышленности, например…

 

Конкуренты?

Вы верно догадываетесь. И зная, конечно, об этих результатах, они уже делали предложения выкупить у нас акции. Предложения были в конце 2009 года,  зимой  2010-го. После этого, в марте 2010-го мы оперативно зарегистрировали имена "РКС" и "РОСКАБЕЛЬСВЯЗЬ" на нашу компанию. Попытки давления тоже были. Пришлось даже сына отправить за рубеж. После очередных предложений о покупке компании в апреле мне тоже пришлось уехать за границу по служебным делам. В это время и произошла эта, якобы, проверка.

 

Но, неужели конкуренты не могли действовать как-то менее прозрачно? Азарт лишает рассудка?

Может быть. Но во время моего отсутствия открылась компания того же профиля, что наша и стала пытаться уводить наши сделки через себя. Думаю, это тоже без них не обошлось, Ведь, эту компанию открыли две ранее уволенных наших бывших сотрудницы, затем переманили к себе еще пару подруг и уже вчетвером стали использовать наши коммуникации и украденные у нас базы данных..  

 

Вы обращались в прокуратуру с вопросом о хищении у РКС и использовании служебной информации?

Нет.

 

А жаль – разве это не относится как раз к ее компетенции?...

 

Судя по публикации странной статьи в Самарском выпуске РГ, конкуренты или просто завистники компании Льва Сыролева избрали общепринятую сегодня тактику травли через СМИ. Понятно, что многое в таких случаях зависит от личной порядочности журналистов, среди которых, как везде, попадаются разные люди. Но не меньшее значение имеет и ситуация, в которую поставлены сами СМИ. Ведь, они изначально находятся на самой передовой в войне, объявленной светскому обществу клерикальными чиновниками.

То, что инструкторы по менеджменту оказались саентологами, вполне могло неожиданно сыграть на руку конкурентам РКС. В директивах, спускаемых по телефонам руководителям изданий, большинство законопослушных религиозных организаций России значатся в ряду нежелательных. Что же касается саентологов, Свидетелей Иеговы, мунитов и даже христиан-пятидесятников, то кроме, как "опасными сектами" некоторым из СМИ и самим опасно их именовать. Тем более, когда это касается Российской газеты – печатного органа правительства, некоторые персоналии которого откровенно способствуют антиконституционной травле религий "по списку".

Однако, не смотря на всепроникающую коррупцию с ее телефонным правом, под "регламент" которых попадают иногда и государственные органы, действующее законодательство – российское и международное, отменять никто не намеревается. Поэтому, сколь веревочке ни виться, правда все равно станет известной обществу. В том числе, и по поводу дурно пахнущей истории с травлей успешной компании "РосКабельСвязь".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100