Регистрация / Вход



"А ПО-ПРЕЖНЕМУ - КОМИССАРЫ"

Печать

Платон ПРОХОРОВ

...Анонсированное ранее мероприятие по рассмотрению дисциплинарной комиссией от РПЦ МП нежелательного для многих клерикальных персонажей поведения известного православного публициста, протодьякона Андрея Кураева, состоялось в соответствии с назначенным регламентом.

Напомним, дисциплинарная комиссия в составе протоиерея Николая Иноземцева (председатель) и четырех членов? также протоиереев - Александра Фарковца, Анатолий Алефирова, Георгия Гуторова, Андрея Овчинникова и неожиданно "примкнувшего к ним" известного по скандалам в Новосибирском оперном театре Бориса Пивоварова, прибыла в назначенное ранее место в назначенное время. Последний из «комиссаров», кстати, специально прибыл для этой цели из Новосибирска, что на фоне результатов работы данной комиссии, на первый взгляд, может выглядеть неоправданно затратным.

О результатах же этих стало известно из сообщений самого «провинившегося».

«Не было угроз ("сана лишим!").
Не было пугания канонами (напротив, было сказано , что мы не каноническая комиссия и толкованием канонов не занимаемся).
Не было призыва прекратить блогерскую деятельность.
Не было перескакивания с темы на тему "а еще вы вот тут то-то написали!".
Не было "заготовок", которыми можно было бы меня ошарашить.
Не было допытывания, откуда у меня та или иная информация.
Не было даже слов о неразглашении хода дискуссий на Комиссии. Беседа скорее была пастырская, чем "дисциплинарная"»,
- пишет в своем блоге Кураев.

Все выглядело бы и в самом деле заботой «пастырей о заблудшей овце», если бы не детали, которыми изобилует опыт крупнейшей в России религиозно-политической корпорации. А именно, тенденция к последовательности расправ со всем, что может угрожать сохранению ее «статус-кво» в качестве «объекта веры».

Когда профессора Московской духовной академии Кураева «по-братски пожурили» за его некровожадное личное мнение по поводу акции феминисток в ХХС, он, вероятно, еще не догадывался о том, что решение об извержении  из МДА уже принято.

«Надо отметить, - вспоминает Кураев о том собеседовании на Ученом совете, - что в одной из самых первых реплик протоиерей Максим Козлов сказал очень верные слова — что мы не должны вести дискуссию так, чтобы это хоть чем-то напоминало наше недавнее советское прошлое. Эта позиция отца Максима была всеми расслышана — впрочем, мне кажется, с самого начала общий настрой был очень мирным. Было понятно, что мы единоверцы, у нас общая вера и общие святыни, в число которых входит и храм Христа Спасителя, поэтому отношение к собственно самой акции этих феминисток у нас было общее, поэтому оно даже не стало предметом обсуждения. ... вопрос моральной квалификации действия перед нами (Ученым советом – ред.) не стоял, правовая квалификация — вообще не наша компетенция. Также у нас с самого начала был проговорен консенсус о том, что агрессивные мечтания некоторых православных блогеров в гораздо большей степени вредят Церкви, чем сама выходка. Соответственно, вопрос был в том, насколько пастырски приемлемо или нет было мое суждение в самый первый день (последующие мои высказывания не обсуждались)».

Впрочем, добавляя  сегодня:

«Но потом начальство потребовало - и все равно уволили...

Чем завершилась Комиссия?
Не знаю. Протокол, резолюцию, рекомендации они вырабатывали потом и без меня. Тем более не могу знать, какова будет реакция Патриарха».

Так что, как зачастую иронизируют сегодня в социальных сетях, «партком не дремлет».

Ну, а какой новой нервотрепкой готовы обернуться для протодьякона Андрея Кураева его неосторожные попытки взывать к христианской совести пресловутого «голубого лобби» в РПЦ или сомневаться в элементарной этичности иных священнослужителей, едва ли не зовущих к погрому, прогнозировать сложно.

 

RP

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал