Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРНЫЕ БОГАМ

Печать

Николай КОТОМКИН

 

амулет АсатруВ наши дни активно возрождаются различные древние религии. Самая «молодая» из языческих практик — религия Асатру, хотя чаще эта неоязыческая вера именуется Трот — то есть «верность» или «преданность». Слово «Асатру» составлено из двух скандинавских: «ас» (бог) и «тру» (вера). Проще говоря — «вера в богов». Ну а последователи Асатру называют себя асатруа — «верные богам».

 

Асатру — религия Северной Европы. Недаром современные асатруа открыли свой языческий центр не где-нибудь, а в Исландии. Исландскую общину основал в 1973 году Свейнбьёрн Бейнтейнссон. Считается, что все члены общины входят в Генеральную ассамблею, но существует и особый совет из пяти человек — Легретта, а во главе общины стоит верховный жрец — то есть всё, как в добрые старые времена.

Правда, ритуалов Трота до наших дней не сохранилось. Всё в своё время уничтожило христианство. Но асатруа считают, что даже исчезнувшие ритуалы возможно восстановить, если изучать внимательно древние скандинавские тексты — Старшую и Младшую Эдды, скандинавские саги, германский эпос. Сохранились и древние петроглифы с изображениями богов, и рунические надписи на камнях и оружии. По этим источникам можно судить, как выглядели древние боги, какие подвиги они совершали, в каком мире жили.

 

Дети Трота

Самые древние изображения богов относят ко 2-му тысячелетию до нашей эры, а самые древние письменные источники — к европейскому Средневековью. Во времена, когда языческая вера беспощадно искоренялась, учёный и сказитель 13-го века Снорри Стурлусон записал древние тексты, дабы они не канули в Лету.

Последователи Трота верят, что мир создан богами и его наполняет божественная сила. В отличие от христианства, ислама, буддизма (то есть религий монотеистических), в Асатруа богов много, и каждый из богов занимается своей сферой влияния и выполняет только ему присущие функции, но над всеми богами стоит один верховный бог, как на земле всеми верующими управляет один верховный жрец. Боги рождаются, живут, умирают точно так же, как люди. Так же как в греческом язычестве, они не наделены только положительными чертами, а могут обманывать, ревновать, мстить, то есть они обладают вполне человеческими чертами, которые сами по себе не считаются ни хорошими, ни плохими, и от их действий и происходит все многообразие мира. Проще говоря, всё у богов устроено точно так же, как в человеческом обществе.

Первыми в этом древнем пантеоне появились великаны, или турсу. Они символизируют силы камня и льда, гор и вод. Следующий этап рождения мира богов — появление ванов, отвечающих за растения и животных, их сфера ответственности — даровать миру плодородие. С человеком и обществом связаны асы, боги людей. Существуют ещё и духи предков — альвы, полубоги (младшие боги) — дверги, дисы, фьюльгьи… В каждом камушке, в каждой травинке, в каждой капле воды присутствует тот или иной бог.

Для людей главными считаются асы, именно они создают привычный нам миропорядок. Во главе пантеона стоит Один — верховный бог. Ему подчиняются Тор, Тюр, Бальдр, Локи, Эйр, Фригт, Гевьон и другие боги и богини. Но мир был бы невозможен без богов плодородия, главными из которых являются Фрейр и Фрейя. Не забыты и древние боги: благодаря Соль и Мани движутся по небу светила, Эгир и Ран насылают и успокаивают ураганы и шторма, норны определяют судьбу людей…

Мир в скандинавской мифологии состоит из нескольких ярусов: на небесах обитают боги, на земле, в Мидгарде (среднем мире) — люди, а под землёй — мёртвые. Кроме того, есть три «нечеловеческих» мира: Йотунхейм, где живут великаны, Муспельхейм, где бушует огонь, и Нифльхейм, где царит холод. Сквозь все миры прорастает Иггдрасиль — Мировое древо породы ясень.

 

Исполнение судьбы

Самым важным считается понять и исполнить своё предназначение. Каждому человеку при рождении даётся судьба, но немногие могут понять, какова эта судьба. Судьбой в Асатру занимаются норны, богини-пряхи. Норн у скандинавов много, среди них есть и добрые, и злые. И оттого, какая норна создала нить судьбы, зависит и сама судьба. Иногда она несёт счастье, иногда одни беды. И изменить этого нельзя. Весь миропорядок определён заранее: в давние времена его определили три норны — и для людей, и для богов. Предначертание норн должно исполниться в день, который называется Рагнарёк: тогда состоится последняя битва между богами и силами тьмы. Так же как и христианскому Апокалипсису, Рагнарёку будет предшествовать «время бурь и волков» — то есть разных катаклизмов. В Рагнарёк весь мир будет сожжён в страшном пламени, многие боги тоже погибнут, а от всего человечества уцелеют только один мужчина и одна женщина, которые дадут начало новым людям на новой земле.

Тем же, кто живёт ещё не во «время бурь и волков», нужно честно исполнять свой человеческий долг, потому что все смертно и все смертны, но слава героических дел не знает смерти. По сути боги прославляют идеал храброго воина. Он верен своему слову, он никогда не предаст друга, не отступит в бою, сделает все и больше всего для общей победы, не запятнает себя бесчестным поступком, будет справедлив и мужествен, дальновиден и равнодушен к почестям и наградам. Павшим с честью в бою уготована Валгалла скандинавский рай, где за пиршественным столом Одина соберутся боги и герои. Этих героев, лучших из воинов. Один возьмёт с собой на битву в Рагнарёк. Не все доблестные воины попадают в Валгаллу, некоторые отправляются в дворец фрейи и других богов, а смалодушничавшие или ничем себя не проявившие — трусы, предатели, лжецы, бездарности, оказываются в Хельхейме, скандинавском аду.

 

Элементы культа

Последователи Трота совершают магические ритуалы во время 8 праздников годового цикла (так называемое Колесо Жизни): зимнего солнцестояния (йоль), в первой половине февраля (дисаблот), во время весеннего равноденствия (остара), в Майский день (1 мая, вальбург), во время летнего солнцестояния (мидсоммар), в первый день августа (фрейфакси), во время осеннего равноденствия (урожай) и в зимнюю ночь (выпадающую на День Всех Святых).

Каждому празднику соответствует свой ритуал. Во все календарные праздники приносится какая-то жертва. Например, на праздник урожая сжигается зерно, посвящаемое богам. Жертвуют то, что для верующих представляет ценность. Только такая жертва считается угодной богам, и только в благодарность за неё боги посылают свою помощь. Часто «жертва продуктами» не уничтожается, а используется во время пира, который устраивают после совершения обрядов — такую жертву-угощение съедает вся община. Ритуальные жертвы могут быть и «несъедобными» — деньги, поделки, песни, стихи, картины и т.п. Обряды обычно проводит вся община под руководством своего жреца. Некоторые обряды могут совершаться и в сугубо индивидуальном порядке, потому что для общения с богами совсем не нужно иметь посредника. Боги и так всегда присутствуют среди людей.

Обряды могут проводиться как в специальных храмовых зданиях, так и просто на природе, где есть либо какая-то священная территория либо значимый предмет или созданный для этой цели жертвенник. В древности существовали особые священные рощи, где проводились обряды, камни с руническими символами или изображениями богов. Руническая символика в Асатру вообще имеет огромное значение.

Конечно, Трот относится к германо-скандинавскому неоязычеству. У древних славян были немного другие боги, и о них мы знаем гораздо меньше, чем о скандинавских. Тут некого винить. У нас не было своего Снорри Стурлусона, а Велесова книга — всего лишь современная подделка. Но в глубочайшей древности индоевропейцы поклонялись одним и тем же богам. А на северо-западе России можно говорить и о прямом наследовании язычества скандинавского образца. Так что неудивительно, что первая отечественная община Асатру возникла в Санкт-Петербурге.

 

Источник: Тайны религий

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100