Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 405 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕВЕСТА. ИНТРИГАНКА. ЧЕРНИЦА

Печать

Виктор ЕЛИСЕЕВ

 

evpraksiaПисьменные источники XI - XII веков пестрят именами участников бурных событий истории отношений Руси и Западной Европы Средних веков. Участие в политических и клерикальных интригах, при этом, принимали не только князья, но и княгини...

 

В 1082 или 1083 году 12-летнюю сводную сестру Владимира Мономаха, дочь великого князя Всеволода Ярославича Евпраксию сосватали за германского маркграфа, владельца Саксонской Северной марки Генриха I фон Штаде по прозвищу Длинный. Киевские князья издавна имели связи с представителями Саксонской марки. Итак, юная Евпраксия с огромным приданым и пышным посольством отправилась к будущему мужу.

 

Дважды невеста

В 1086 году состоялась свадьба Евпраксии и Генриха Штадена. Перед свадьбой дочь Всеволода Ярославича приняла католичество и взяла имя Адельгейда. По-видимому, русская княжна полюбила своего супруга, но счастье было недолгим. 27 июня 1087 года Генрих Длинный умер. Многие исследователи считают, что к его смерти приложил руку император Священной Римской империи Генрих IV. Обстоятельства действительно были подозрительными. Не прошло и года, как по Германии пошёл слух, что вдова маркграфа, которой шёл 18-й год, снова выходит замуж. И не за кого попало, а за императора Генриха IV.

Будущую супругу императора поместили на время в Кведлинбургский монастырь, в котором обучали многих знатных девиц, а игуменьями были в основном принцессы известных немецких родов. Здесь внучка Ярослава Мудрого училась под наблюдением родной сестры Генриха IV. Она оказалась способной ученицей. Быстро освоила не только немецкий, но и латинский язык.

Следует отметить, что у Генриха была крайне скандальная репутация. Он был богохульником и развратником, не признавал ни правил, ни авторитетов. Особенно тяжёлые отношения у него были с папой римским. Папа Григорий VII даже отлучал его от церкви. Тогда Генрих спешил отмаливать грехи. А затем вновь грешил. Навсегда в историю вошёл поход Генриха в Каноссу, где он в течение нескольких дней, в рубище, стоя на коленях, выпрашивал прощение у папы Григория.

В первом браке Генрих был женат на Берте Савойской. Едва женившись на ней, Генрих стал уже хлопотать о разводе, говоря, что жена ему противна. При этом в браке у них рождались дети: 2 дочери и 3 сына. В 80-х годах 11-го столетия в Западной Европе не было более развратного человека, чем Генрих, о нём ходили легенды.

Бедная Берта не предавала огласке все похождения непутёвого муженька. А в декабре 1087 года её не стало. Возможно, она отправилась на тот свет не без помощи распутного мужа.

 

Несчастливый брак

У Генриха были далеко идущие планы. Он хотел заполучить Русь в союзники. В Киев Генрих отправил бумаги о состоявшейся помолвке. Но ответа не последовало. Всеволоду Ярославичу не понравился выбор дочки. К тому же его просто поставили перед фактом, дочь не спросила даже благословения.

Венчание Генриха и Евпраксии-Адельгейды состоялось летом 1089 года. Молодожёны уехали в Верону. Здесь разворачивались военные действия между антипапой Климентом III, которого поддерживал Генрих, и папой Урбаном II. Уже в 1093 году стало ясно, что развод неминуем. Генрих начал обвинять свою супругу в прелюбодеяниях. Для этого он даже сам старался их инсценировать. Известен случай, когда Генрих заставил одного из баронов ухаживать за своей женой.

По его требованию барон назначил свидание Адельгейде. Сам Генрих, переодевшись, пошёл на встречу вместо него. При этом он прихватил свидетелей. Так сильно он хотел уличить жену в прелюбодеянии. Но маскарадное «шоу» сорвалось.

Когда всё открылось, Евпраксия возмутилась и спросила супруга: «Для чего ты шёл к законной супруге под видом предателя?» Раздражённый Генрих приказал казнить барона, а жену заставил раздеться и предстать обнажённой перед своими приближёнными. А по некоторым сведениям — даже приказал её изнасиловать. Напрашивается резонный вопрос: не страдал ли Генрих IV психическим расстройством на сексуальной почве?

 

Речь на соборе

Евпраксия не хотела повторить судьбу Берты. Вместо того чтобы оставаться безропотной жертвой, она принялась обвинять мужа в сатанизме и организации оргий.

К тому же она утверждала, что Генрих состоит в секте николаитов, проводящих «чёрные мессы». А заодно сообщила сыну мужа от первого брака Конраду, что отец собирается лишить его права наследства. Сын быстро переметнулся на сторону оппозиции.

Разгневанный Генрих заточил строптивую супругу в темницу. Но когда императорский двор переезжал из Вероны в Лангобардию, она бежала от Генриха и направилась в Каноссу, где её с радостью принял пасынок Конрад. В это время резко поменялась политическая обстановка. Всеволод Ярославич умер, на киевском столе сидел его преемник Святополк Изяславич — двоюродный брат Евпраксии. Во внешней политике он ориентировался на династию Вельфов, ведущих борьбу с Генрихом IV. С баварским герцогом Вельфом были связан и папа Урбан II. В это время в Констанце как раз заседал церковный собор, и Евпраксия подала на мужа буллу с жалобой, где описывала, каким жестокостям и унижениям подвергал её Генрих.

По нормам средневековой морали этот поступок Евпраксии был равносилен гражданскому самоубийству и требовал большого мужества. В подтверждение описаний унижений, обид, разврата и «чёрных месс» на теле императрицы обнаружили знаки, свидетельствующие о том, что ей приходилось участвовать в кощунственных обрядах.

Средневековые германские анналы донесли до нас такой рассказ: «Конрад, сын императора Генриха, восстал против своего отца по следующей причине. Король Генрих возненавидел королеву Адельхайду, свою жену, да так, что ненависть была ещё сильнее, чем страсть, с какой он её прежде любил. Он подверг её заключению, и с его позволения многие совершали над ней насилия. Как говорят, он впал в такое безумие, что даже упомянутого своего сына убеждал войти к ней. Так как тот отказался осквернить ложе отца, король, уговаривая его, принялся утверждать, будто он не его сын, а одного чужака, швабского герцога, на которого названный Конрад похож лицом. Королева же после множества неслыханных оскорблений, нанесённых ей без вины, каким — то образом по милости Божией освободившись бегством из заключения, в котором находилась, прибыла к могущественной в то время госпоже по имени Матильда. Приняв королеву, она сопроводила её к досточтимому мужу Урбану, занимавшему апостольский престол.

Припав к его ногам, обливаясь слезами в сердечном сокрушении, она жаловалась о всех бедах и несчастиях, которые перенесла. Господин же папа, узнав о бедствиях королевы, движимый милосердием и состраданием, собрал всеобщий собор, который снова отлучил короля Генриха от церкви за недопустимые безбожные и вовеки неслыханные дела, совершенные над собственной законной супругой…».

 

Загубленная репутация

Папа дал Адельгейде отпущение всех грехов, утвердил развод с развратным Генрихом и дал совет немедленно возвращаться на родину, в Киев. А Генриха IV папа предал очередной анафеме. Отрешили его в конце концов и от престола. В страхе за свою жизнь тот бежал в Льеж. Здесь в июле 1106 года отлученный император заболел и 7 августа умер.

Было ему 55 лет. Гроб с его телом в течение 5 лет не был предан земле и стоял в капелле шпайерского кафедрального собора. Только в 1111 году родной сын развратного Генриха, ГенрихУпри встрече с папой Пасхалием II обратился с просьбой посмертно снять анафему с его отца и позволить похоронить его по церковным обрядам.

Евпраксия первоначально обосновалась в Венгрии у своих родственников. Но и сюда дошли самые грязные слухи о ней. К тому же бывший муж подсылал в Венгрию своих убийц. И Евпраксия была вынуждена скрываться. Приблизительно в 1099 году «блудная дочь» прибыла в Киев. Но и здесь её не оставили в покое.

Слухи о выступлении на церковном соборе дошли и до Киева. Особенно резко её осудила церковь. Её считали «волочайкой», то есть потаскухой. Всё это позднее повлияло на отношение к ней в древнерусских былинах и легендах, где она фигурирует не иначе как «волочайка».

В 1106 году Евпраксия постриглась в монастырь, где игуменьей была её сестра Янка. А через 3 года, в июле 1109 года бывшая императрица скончалась.

 

Источник: Загадки истории

 

Для справки - выдержка из книги Л. Е. Морозовой "Великие и неизвестные женщины Древней Руси", АСТ, М. 2009 :

«В одной из итальянских хроник подробно рассказывалось, как Евпраксии-Адельхайде удалось развестись с Генрихом IV. Сначала в апреле 1094 г. в швабском городе Констанце по инициативе местного епископа был созван церковный собор, который рассмотрел жалобу императрицы на мужа. Она в подробностях и деталях рассказала обо всех унижениях и оскорблениях, которые испытала, и все присутствующие искренне посочувствовали ей. Затем в марте следующего года в г. Пьяченцо в Ломбардии папа Урбан II созвал синод епископов Италии, Бургундии, Франции и юга Германии. На нем вновь была заслушана жалоба Евпраксии на супруга. Все присутствующие сочли поведение императрицы оправданным и признали ее брак с Генрихом недействительным. Кроме того, они отлучили германского правителя от церкви «за безбожные и вовеки неслыханные дела, совершенные над собственной законной женой».[Древняя Русь в свете зарубежных источников. М., 2003. С. 376]

После этого Евпраксия на законном основании смогла вернуться на родину. Там она, видимо, нашла приют у матери, вдовы Всеволода Ярославича Анны. Хотя на престоле был Святополк Изяславич, они остались жить в Киеве. Там они поддерживали тесные связи с игуменьей Андреевского монастыря Анной-Янкой, занимались благотворительной деятельностью и пользовались большим уважением у киевлян. Только 6 декабря 1106 г. Евпраксия приняла постриг, хотя сделать это могла значительно раньше. Современники, видимо, следили за судьбой бывшей императрицы, поэтому четко зафиксировали это событие.[Ипатьевская летопись. Рязань, 2001. С. 186] Хотя европейские хронисты полагали, что Евпраксия стала игуменьей какого-то монастыря сразу после возвращения на Русь, на самом деле она это не сделала. Постриг она приняла, очевидно, лишь тогда, когда узнала о кончине супруга (Генрих умер летом 1106 г.), поскольку перед Богом, возможно, считала себя его женой. Этот факт говорит о том, что она была исключительно верной, порядочной и целомудренной женщиной. Но германский император, обуреваемый ревностью, не смог оценить все ее достоинства.

В летописях нет данных о том, в каком монастыре Евпраксия приняла постриг и какое имя приняла. Они лишь зафиксировали ее смерть под 10 июля 1109 г.[Лаврентьевская летопись. Рязань, 2001., С. 273; в Ипатьевской летописи ее смерть датирована 9 числом. С. 188] Бывшей императрице не было еще и 40 лет, но перенесенные в период краткого замужества невзгоды и переживания, очевидно, сильно подточили ее здоровье.

Монахи Киево-Печерского монастыря очень уважали Евпраксию, поэтому разрешили матери и сестрам похоронить ее в своей обители. Гробницу ее установили около дверей главного Успенского собора и построили над ней часовеньку – «божонку». Характерно, что в поздних летописях уже нет записей о ее пострижении и смерти. История о многострадальной германской императрице, видимо, была забыта.

Евпраксия-Адельхайда, судя по всему, ничем не прославилась на Руси. После пережитых потрясений она вела довольно замкнутый образ жизни. В Европе же ее поучительная история была хорошо известна. Для многих женщин, подвергавшихся со стороны мужей насилию и унижению, борьба императрицы за свободу, честь и доброе имя стала образцом для подражания.

Для русских князей печальная история замужества юной дочери Всеволода Ярославича должна была показать, что к своим близким следует относиться более бережно и не превращать их в заложников собственных честолюбивых замыслов. С этого времени браки русских княжон с иностранными правителями стали заключаться не столь неосмотрительно. Девочек-подростков перестали отправлять в чужие земли, находящиеся далеко от границ Руси.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100